«Там, где тихо плещет речка, где оранжевый закат…» пел когда-то Игорь Николаев. Слова из советского хита вспомнила и я, когда попала в гости к супругам Парасевичам. Их дом по улице Школьной, 8 знают все в деревне Струпень. Высокого забора нет, зато море цветов, переливающихся разными красками, а в центре – мельница.

– Это работа мужа. Взял и за несколько дней соорудил такой объект. Ее крылья крутит ветер и «перемалывает» все плохое, оберегает нас, – проводит экскурсию Елена Ивановна. – У Сани золотые руки. Все умеет, за что только не возьмется. Он и на гармошке играет, и на гитаре, душа компании.

Вокруг мельницы тоже достаточно красоты: парочка влюбленных  из березовых бревен, множество скульптур и даже грибная семейка. Смотришь, и душа радуется.

– Пойдемте, розы наши покажу, – приглашает хозяин Александр. – За цветами ухаживает супруга. Это ее вотчина. Она молодец. Столько сил и души отдает этому делу! Как только теплеет весной, на участке появляются первые цветы и до заморозков у нас что-то да переливается красками. Розы обычные, ветвистые, несколько десятков лилий, гладиолусов, пионы… Любая мелочь цветет.

К слову, если Елена Ивановна – местная, в соседнем доме живет ее мама, здесь же в деревне Елена Парасевич оканчивала начальную школу, потом в Пересадах среднюю, то супруг – приезжий. Родом с Брестчины, с Кобрина.

– Я городской. Но когда переехал в деревню, понял, какая здесь благодать. Свобода. Тишина. Еще и река рядом. Я военный пенсионер. Был бортовым механиком. Летал на вертолетах МИ-26. Этот вертолет занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 20 тонн груза может поднять как на внешней подвеске, так и в грузовой кабине, – делится Александр Иванович. – Пришел на службу после 16 лет гражданского стажа. Поначалу работал на швейной фабрике. Но наступили 90-е годы, фабрика «стала», и нужно было где-то зарабатывать деньги, чтобы семью кормить, кредит выплачивать. А так как мы жили в военном городке в Кобрине, меня хорошо знали и пригласили в часть. 23 года я посвятил армии. Супруга, кстати, тоже в воинской части работает. Здесь, в Печах.

Мы идем дальше по подворью. Вот самодельные гуси еле тащат повозку цветов, вот пруд с утками, декоративные улья с пчелами, колодец-журавель. Любуюсь созданной хозяевами красотой и не перестаю восхищаться. Чувствуется, что работа на земле доставляет хозяевам радость.

Анна МЕРКУШЕВИЧ. Фото автора.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3