Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «Об изменении кодексов» (по вопросам земельных отношений и самовольного строительства), передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроектом Кодекс о земле излагается в новой редакции. Предусматривается, что решение фундаментальных вопросов, касающихся использования сельскохозяйственных и лесных земель, сохраняется в полномочиях Президента. Совет Министров наделяется компетенцией по установлению порядков изъятия и предоставления земельных участков, перевода земель из одних категорий и видов в другие.

Корректируются полномочия районных, городских исполнительных комитетов.

Владимир Андрейченко

Владимир Андрейченко

Для исключения коррупционных проявлений, а также эффективного использования «золотых» земель пригородных районов Минска и областных центров устанавливается требование о внесении землепользователем платы за земельный участок по его рыночной стоимости, но не ниже кадастровой. В случае, если земельный участок ранее был выкуплен в частную собственность по кадастровой стоимости, землепользователем будет осуществляться доплата разницы между рыночной и кадастровой стоимостью земельного участка.

Увеличиваются размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в сельских населенных пунктах.

Проектом закона предлагается установить, что после вступления в силу закона в течение 3 лет Минский городской, областные исполнительные комитеты по согласованию с главой государства будут вправе принять решение о судьбе земельного участка при самовольном его занятии. Нормы законопроекта позволят значительной части населения реализовать свои возможности по распоряжению земельными участками, упорядочить объекты самовольного строительства и в целом будут способствовать развитию сельских территорий.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry