Специализация белорусского политолога Александра Шпаковского заключается, в первую очередь, в оценке политических процессов. О них он больше всего и говорил с участниками диалоговой площадки «С молодежью на равных», которая прошла 27 июня в Борисове. Это для молодых людей было важно — услышать о том, какие события происходят в Беларуси и на международной арене и каковы могут быть их последствия, от человека, который в теме действительно компетентен.

Изменения не во благо

— В некоторых соседних с Беларусью странах ведется целенаправленная работа по кардинальному изменению мировоззрения в первую очередь подрастающего поколения, и это уже приводит к негативным результатам, — задал тон серьезному разговору спикер. — В феврале 2014 года я был в Киеве, когда там происходил государственный переворот, непосредственно наблюдал за теми событиями. И с горечью поймал себя на мысли, что молодые люди (а это были, в основном, представители субкультур и футбольные фанаты), которые с дубинками и самодельными щитами с начертанными на них неонацистскими символами, нападали на ОМОН, — это внуки и правнуки тех, кто в 1945-м брал Берлин… То есть за совсем небольшой промежуток времени — с 1991 года, когда Украина приобрела независимость, и до 2014-го, когда страна стала на рельсы радикального национализма, — произошло такое кардинальное изменение ментальности.

Политолог подчеркнул: на печальном примере Украины можно увидеть, к чему может привести многолетняя политика ошибок — отказ от своей собственной истории, от своей «самости», традиций, от дружбы с братскими восточнославянскими народами.

Так кто же контролирует обстановку в нашей стране?

Александр Шпаковский является членом Научно-экспертной группы при Государственном Секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь и по роду своей деятельности участвует в подготовке документов, оценивающих ситуацию в Беларуси.

— На сегодняшний день внутриполитическая обстановка в нашей республике — стабильная и управляемая. Мы с уверенностью констатируем, что в стране удалось уйти от эксцессов, имевших место быть после выборов Президента в 2020 году, и государство уверенно контролирует ситуацию, — подчеркнул спикер.

Он обратил внимание на два события, по которым можно сделать «замеры» относительно того, кто сейчас действительно задает повестку в Беларуси. Это Всебелорусское народное собрание и республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси.

— Какие цели в преддверии ВНС ставили власть и ее оппоненты? — спросил у зала политолог и разложил ситуацию по полочкам: — Последние, естественно, хотели, чтобы Всебелорусское народное собрание не состоялось. С этой целью они организовали в интернете кампанию травли и запугивания делегатов. Так они пытались деморализовать людей и вынудить их отказаться от участия в ВНС. Не удалось!

Вторая цель оппонентов власти заключалась в организации акций протестов в дни проведения форума, чтобы показать: власть собирает своих сторонников, но улицу контролировать она не в состоянии. Но и на эти призывы белорусы не поддались. Третья цель была в том, чтобы забить информационное пространство своими лозунгами и задачами. Но его анализ, который был проведен и в Беларуси, и по белорусской проблематике в рубежных СМИ, показал, что речь, в основном, шла о Всебелорусском народном собрании, о выступлениях на нем Президента, Министра иностранных дел, других должностных лиц, других участников. То есть власть провела мероприятие, которое серьезно легитимировало существующее положение дел, и на ВНС были обозначены четкие контуры дальнейшего развития нашей страны, в т.ч. необходимость проведения конституционной реформы.

В феврале 2022 году произошло событие, которое окончательно позволило прийти к выводам, озвученным выше, — республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси. Власть преследовала цели — провести референдум и добиться принятия новой редакции Основного Закона страны. Оппоненты следовали проторенной дорожкой, планируя сорвать голосование всяческими способами — организовать порчу бюллетеней, выходить на улицы с акциями протеста, игнорировать участие в референдуме и т.п. В итоге своих целей добилась государственная власть.

— И это позволяет нам утверждать, что именно власть уверенно контролирует обстановку, — заключил Александр Шпаковский.

Потери в 16 миллиардов долларов и куда движется Беларусь в условиях экономической войны

Говоря об экономике Беларуси, спикер заметил: тот, кто говорит, что все у нас превосходно, несколько лукавит.

— Я занимаюсь аналитикой, и поэтому, несмотря на все свои внутренние убеждения, стремлюсь быть максимально объективным, — подчеркнул Александр Шпаковский. — Вот цифры и факты. Потери от западных санкций в этом году составят ориентировочно до 16 млрд долларов США. И для нашей страны это значительная сумма. Санкции ощущают на себе отечественные предприятия деревообработки, калийной индустрии, многие промышленные гиганты. Республике фактически объявлена экономическая война, и такого беспредела мир еще не знал.

К примеру, Беларусь производит 20 процентов от всего мирового рынка калийных удобрений, тем самым непосредственно влияя на продовольственную безопасность во всем мире. Совершенно очевидно, что как бы ни складывались отношения между разными странами, такую стратегически важную не только для нас — для планеты — отрасль трогать нельзя. Тем не менее, в феврале этого года Литва принимает абсурдное решение о том, что транзит белорусского калия представляет угрозу для ее национальной безопасности. В результате мы лишились выгодного транзитного плеча. Тем самым наши соседи грубо нарушили Конвенцию ООН об открытом море, в которой прописано, что государства, имеющие выход к морю, обязаны предоставлять возможности прохода через свою территорию странам, которые такового не имеют.

Политолог напомнил, что Организация Объединенных Наций создавалась после Второй мировой войны в первую очередь для того, чтобы больше не допустить в истории человечества кровавых конфликтов.

— Когда мы говорим об экономической ситуации в стране, то, по планам недружественных к Беларуси государств, наша республика давно уже должна была столкнуться с многопроцентной девальвацией, с огромной инфляцией и фактически с «голодными бунтами». Но мы, как бы тяжело не приходилось, достойно преодолеваем последствия санкций. Кроме того, во всем этом есть и положительный момент: Беларусь очень сильно продвинулась на рынок Российской Федерации, и торговые показатели будут увеличиваться, — сказал Александр Шпаковский.

О ружье на стене

Отдельно спикер диалоговой площадки остановился на вопросе международной обстановки:

— Четыре из пяти соседних с Беларусью государств проводят по отношению к нашей стране недружественную политику. И это заключается не только в объявленной нам экономической войне. На территории Украины создаются банды из выходцев из Беларуси и не скрывается намерение к течение этого года развязать вооруженный конфликт с нашей страной при их участии. Мы не рассматриваем эти формирования в качестве серьезных боевых единиц и понимаем, что главная их цель — медийная. Если и произойдут отдельные провокации, то их будут осуществлять силы специальных операций Украины, Литвы либо Польши. А в составе вошедшего контингента будет несколько уже раскрученных до этого в интернете персон, которые и станут вещать «от имени белорусского народа», что происходящее — это национально-освободительное восстание. Такая практика в мире уже хорошо известна. И к такому развитию событий мы готовимся.

По мнению Александра Шпаковского, вероятность вовлечения Беларуси в войну, к сожалению, существует. Должностные лица одной из недружественных нам стран-соседок периодически говорят о том, что нанесут или готовятся нанести ракетный удар по Беларуси. Были неоднократные попытки пересечения нашей государственной границы беспилотными летательными аппаратами; на территорию республики пытаются зайти диверсионно-разведывательные группы. Дважды Беларусь пытались обстрелять с помощью ракетного комплекса «Точка-У».

— Недавно в районе белорусско-украинской границы убили рыбака, нашего соотечественника, который на несколько метров заплыл на украинскую территорию (в водах очень легко потерять ориентир, так как четкого раздела нет), — продолжил приводить примеры политолог. — Несмотря на то, что большая часть границы проходит по болотистой местности, что создает трудности при ее охране, эта самая охрана с нашей стороны значительно усилена. Мы с тревогой следим за увеличением военной группировки НАТО у наших границ в Польше, Литве и Латвии. И все понимают, что это происходит не просто так, и ружье, висящее на стене, рано или поздно может выстрелить.

Все это требует от Беларуси увеличения военных расходов. В этой связи была показательной недавняя встреча президентов Беларуси и России: наша страна получит от РФ дополнительные виды вооружения. Более того, если на территории Польши и балтийских государств появится ядерное оружие, мы будем вынуждены отвечать симметрично. Много лет наша страна выступает на международной арене с мирными инициативами, направленными на разоружение регионов. Поэтому мы не хотим, а именно вынуждены будем таким образом реагировать на сложившуюся международную обстановку. Но вся политика действующего руководства Беларуси направлена на то, чтобы все-таки этого избежать, — подчеркнул Александр Шпаковский.

Ирина ДОЛМАТОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3