В Светлой Роще, как передает БЕЛТА, 27 июня выдался, пожалуй, самый жаркий день месяца. Не только из-за оранжевого уровня опасности, но и из-за тактико-специальных учений органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, Вооруженных Сил. На мероприятии отрабатывалась ликвидация условных чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Диверсионные группы, захват заложников в автобусе и провоз опасных радиоактивных веществ — это далеко не все сценарии, представленные на учении.

Тактико-специальные учения МЧС и МВД прошли на базе филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС. На полигоне оперативно-тактической подготовки спасателей были показаны современные способы и методы ведения аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть при совершении актов терроризма, аварий и последствий стихийных бедствий. Среди гостей мероприятия были государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, министр обороны Виктор Хренин, министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

В учениях принимали участие непосредственно работники органов подразделений по чрезвычайным ситуациям, сотрудники органов внутренних дел специальных подразделений и представители ВС Республики Беларусь численностью более 200 человек, а на полигоне было размещено 67 единиц различной техники.

До активной практической фазы учения проводилась выставка современных образцов пожарной и аварийно-спасательной техники. Были представлены современные технические средства, предназначенные для спасения людей, проведения аварийно-спасательных работ с высоты, средства для работы водолазно-спасательной службы органов подразделений по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, были показаны автомобили и другая техника для проведения поисково-спасательных работ, в том числе в лесах.

На самой первой площадке полигона ОМОН УВД Миноблисполкома продемонстрировал эффектное задержание диверсионной группы. На этой же локации участники учения из подразделений по ЧС тушили пожар в трансформаторной подстанции и соседнее строение. На мероприятии была продемонстрирована известная технология тушения пожаров с использованием порошковых составов.

Помимо этого, на площадке была продемонстрирована работа с использованием снаряжения альпинистов — элементы спасения с высоты, оказания помощи людям. Во время этого использована авиационная техника как для эвакуации пострадавших с крыш здания, так и для тушения лесных пожаров.

«Антитеррористическую операцию» провел СОБР МВД, после чего сотрудники МЧС начали спасательные работы и тушение пожаров в разрушенных зданиях и сооружениях.

По сценарию тактико-специальных учений была также пресечена попытка провоза опасных радиоактивных веществ, которую успешно предотвратили подразделения ГАИ УВД Минского облисполкома. Пример аварийно-спасательных работ при ДТП автомобилей, которые перевозят источники ионизирующего излучения, показали подразделения по чрезвычайным ситуациям.

Действия на полигоне в Борисовском районе происходили быстро — активная фаза учения составила около 50 минут. Белорусские спасатели за такое короткое время продемонстрировали свои возможности и на земле, и в воздухе. Это еще одно подтверждение исключительной оперативности подразделений МЧС Беларуси, подтверждение их готовности справляться с любыми чрезвычайными ситуациями, в том числе радиационными.

БЕЛТА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry