О роли молодежи в жизни страны и существующих проблемах, о текущей ситуации в Беларуси и в мире говорили участники диалоговой площадки «С молодежью на равных», которая прошла 27 июня в Борисове. Мероприятие, собравшее во Дворце культуры им. М Горького более полутысячи человек, было инициировано и организовано председателем Борисовского райисполкома Николаем Карповичем и заместителем председателя Анастасией Копиковой.

Участие в нем приняли известный белорусский политолог Александр Шпаковский и первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов — в качестве спикеров, а также первый секретарь Минского обкома БРСМ Александр Дичковский, представители Борисовского и Березинского районных исполнительных комитетов, активисты молодежного движения Борисовского и Березинского районов.

— Сейчас государство возлагает вполне определенные надежды на молодых людей — от каждого из них зависит, какой будет наша страна через 5, 10 лет и в более отдаленном будущем. Зависит от их добросовестного отношения к учебе и к труду на своих рабочих местах, от их понимания истории и принятия ими духовных ценностей белорусского народа, — сказал Александр Лукьянов, общаясь с журналистами перед началом встречи.

Лидер молодежного движения Беларуси отметил, что активную работу в сохранении исторической правды ведет Борисовский район, и привел один из последних примеров, когда была произведена оцифровка в рамках международного проекта «Цифровая звезда» памятного места «Аллея героев» в Печах. Александр Лукьянов также остановился на вопросах трудоустройства молодых людей и подчеркнул, что большую роль в этом могут и должны играть организации ОО «БРСМ» разного уровня, в т.ч. и районные.

— Сейчас среди белорусской молодежи сформировался запрос на настоящих лидеров и на поиск правильных ориентиров, — сказал первый секретарь ЦК БРСМ. — И такие лидеры есть — это те общественники, которые бескорыстно трудятся во имя процветания нашей страны.

О роли молодежи в современном обществе Александр Лукьянов говорил и с участниками диалога. Он напомнил о восьми ключевых направлениях, которые положены в основу стратегии развития Белорусского республиканского союза молодежи до 2025 года, принятой на 44-м съезде организации, — от творчества, науки, занятости до волонтерских проектов и правового воспитания. «Сейчас деятельность организации сконцентрирована на том, чтобы посредством реализации каждого направления мы могли вовлечь молодежь в различные формы работы, и при выстраивании стратегии мы опираемся на ваше мнение, — пояснил он.

Спикер отметил: белорусская молодежь — это творческая, по-современному мыслящая часть нашего общества. Направить ее энергию в созидательное русло — одна из основных задач союза молодежи.

Руководство Беларуси делает все необходимое для того, чтобы были созданы наиболее благоприятные условия для раскрытия потенциала молодых людей и их самореализации. Так, важным проектом по консолидации инициатив молодых ученых, новаторов, начинающих предпринимателей и производственников стал республиканский проект «100 идей для Беларуси». Он позволяет самым лучшим молодежным идеям быть воплощенными в жизнь и приносить реальную пользу.

Первый секретарь ЦК БРСМ подчеркнул, что святая обязанность молодого поколения — сохранить историческую память. Одна из возможностей внести свой вклад в это чрезвычайно важное для нашей страны и народа дело — принять участие во Всебелорусской молодежной стройке по капитальному ремонту и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь».

Мнением о том, как изменяется мировоззрение подрастающего поколения и молодежи в ряде западноевропейских стран, о сегодняшней внутриполитической и экономической обстановке в нашей республике, о том, что происходит вокруг Беларуси и насколько опасна ситуация, с участниками диалога поделился политолог Александр Шпаковский.

Затем микрофон передали в зал — молодые люди смогли задать спикерам вопросы и получить подробные ответы.

Ирина ДОЛМАТОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1