100-летие со дня образования отмечают органы прокуратуры

26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК БССР было принято первое Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура. Путь длиною в век был непростым и серьезным: неоднократно изменялась структура органов прокуратуры, но неизменными оставались принципы ее деятельности — укрепление законности и правопорядка в стране.

Сегодня прокуратура – один из немногих государственных органов, статус которого определен в Конституции Республики Беларусь. Это, прежде всего, правозащитный, а не карающий орган, главная задача которого – защита прав и свобод граждан.

— В районе отмечается снижение общего количества преступлений, повысилась оперативность их раскрытия, — отмечает прокурор Борисовского района Максим Вячеславович Дацькевич. — Несколько возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, в основном за счет выявления преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, киберпреступлений, взяточничества.

Приоритетными направлениями для прокуратуры являются надзор за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией, при распоряжении государственным имуществом, налогового законодательства, сохранностью собственности в сфере агропромышленного комплекса, использованием бюджетных средств, осуществлением процедур закупок, а также проверка эффективности работы контрольных органов и служб и многое другое.

Как отметил Максим Вячеславович, совершались в регионе и специфические преступления. Недавно было возбуждено уголовное дело по статье 155 УК Республики Беларусь «Причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности» в отношении жителя микрорайона Печи, который не предпринял должных мер предосторожности, нарушил правила содержания домашних животных в населенных пунктах: его собака выбежала на улицу, нанесла прохожим серьезные травмы.

Тревожит прокурорских работников и ситуация, когда в силу отсутствия должного родительского контроля дети и подростки втягиваются в распространение наркотиков. А отвечать приходится по всей строгости закона, вследствие чего ломаются человеческие судьбы.

— При осуществлении надзора за исполнением законодательства прокурорскими работниками в текущем году уже изучено более 800 уголовных дел и 400 материалов проверок, — продолжает Максим Вячеславович. — С начала года мы участвовали в рассмотрении 353 уголовных и 154 гражданских дел, предъявили 65 гражданских исков на общую сумму более 47 тысяч белорусских рублей.

С начала 2022 года в прокуратуру Борисовского района поступило более 300 обращений граждан и юридических лиц. Каждому заявителю направлен аргументированный ответ, в необходимых случаях приняты меры по защите прав и охраняемых законом интересов.

Кроме того, органы внутренних дел совместно с прокуратурой усилили борьбу с домашним насилием. За пять месяцев 2022 года к ответственности за систематическое истязание, избиение близких привлечено более 200 человек. В подавляющем большинстве — мужчины.

— Прокуратура и в дальнейшем будет вносить свой вклад в укрепление правопорядка на Борисовщине, обеспечивать соблюдение законности и помогать органам власти, учреждениям и организациям в реализации стоящих перед ними задач, — подчеркнул прокурор. — Закон — один для всех. Поэтому свою работу стараемся выполнять достойно, на высоком профессиональном уровне. Прокурорскому надзору подвержены все сферы жизнедеятельности общества. На виду у общественности одна из наших основных функций – поддержание государственного обвинения по уголовным делам в судах. Проводится и ряд профилактических мероприятий: чтобы правонарушений и преступлений стало меньше, необходима высокая сознательность и ответственность людей за свои действия.

Коллектив прокуратуры Борисовского района достойно справляется со своей работой, постоянно двигаясь вперед: к совершенствованию опыта, знаний, практики, повышению своего профессионального авторитета у коллег по юридической деятельности. Честность, принципиальность и профессионализм — неотъемлемые качества каждого работника прокуратуры. Люди, посвятившие свою жизнь служению законности, просто не могут по-другому.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry