Взять ребенка из приюта Лина мечтала давно. А вот ее супруг Роман долго сомневался. Сейчас их старшей дочери Алене 13 лет, сыну Васе – девять. Оба ребенка по крови не родные, но, по сути, роднее и не бывает. О том, с какими проблемами столкнулись супруги на пути к усыновлению и в процессе воспитания детей, рассказываем в материале. История реальная, имена изменены по этическим соображениям.
Подаренные судьбой
АЛЕНКА попала в семью из Борисовского специализированного дома ребенка, когда девочке было полтора года. Причем изначально супруги ехали знакомиться с другим ребенком. Директор побеседовала с кандидатами в усыновители и повела в группу с детьми от года до трех.
– Мне ведут малышку, а я понимаю – не мое. Это так страшно. Ноги подкашивались. Боялась взять ее на руки, – поделилась воспоминаниями Лина. – В тот же момент я обратила внимание на другого ребенка. Главврач (всю жизнь буду вспоминать ее хорошим словом) то ли почувствовала это, то ли предугадала. Она окликнула Алену, которая беззаботно играла в сторонке. Я рванула к ней, обняла и больше не хотела отпускать. У нее был серьезный диагноз – энцефалопатия головного мозга. Но это нас не остановило.
ВАСЬКЕ было всего два, когда супруги забрали его из опекунской семьи. С ним было сложнее, потому что постарше был, да и в опекунской семье пожил уже какое-то время, привык. При рассмотрении нашего дела об усыновлении на суде нас спросили:
– Вы же раз увидели ребенка, не передумаете ли? Ведь это не игрушка.
Лина тогда заплакала и коротко ответила, что оба ребенка подарены ей судьбой и другого быть не может.
– Могу сказать на все 300%: я ни грамма не жалею, что взяла детей. Не скажу, что у нас все просто и все легко, но все трудности того стоили, – заключает Лина.
СТРАХ 1.
Полюблю ли чужого?
– К усыновлению мы с мужем пришли разными путями. Я, как танк, шла к своей цели, а муж боялся, переживал, сможет ли полюбить чужого ребенка. Долго уговаривала Романа. Объясняла, что мужчины в любом случае не вынашивают ребенка и принимают то, что есть. Если же малыш растет в заботе и внимании, постепенно возникает чувство привязанности. А когда он скажет «папа», то все сомнения развеются, – рассказала Лина и добавила: – Однако любые аргументы будут пустыми, если человек равнодушен к детям. И таких людей немало.
Оказалось, Роман был из другой категории. Он сначала согласился на усыновление одного ребенка, а потом, развеяв страх нелюбви, с удовольствием принял в семью и второго малыша. Но до этого была длительная подготовка.
СТРАХ 2.
Работа с психологом
Лина ходила во все инстанции, собирала документы. Вместе с мужем прошли медкомиссию. Психологическое собеседование представляло собой диагностику с воображаемыми родителями. По ее результатам выдали заключение. На встречах с психологом супруги узнали о подводных камнях адаптации, о том, как решать возникающие проблемы. И всегда в голове была мысль: вдруг что-то не получится… Этот страх жил с женщиной, пока она не взяла на руки своего первого малыша.
– Считаю, что эти занятия, которые продолжались около месяца, дают возможность еще раз обдумать, хочет ли пара взять ребенка в семью, – выразила мнение Лина. – Около года назад знакомую встретила. С супругом они брали двоих мальчишек. Со временем с мужем она развелась и теперь не знает, что делать с детьми. Подумывает вернуть обратно. Мне кажется, это ужасно.
Мысль о том, что, взяв ребенка из приюта, один из супругов может перегореть или «наиграться», тоже для кого-то может быть страхом. Но не для Лины. Она убеждена, что даже если вдруг в их жизни с Ромой когда-нибудь случится развод (никто не застрахован), то стремление заботиться о детях останется у обоих.
СТРАХ 3.
Первая встреча
У Лины всегда было желание стать матерью и вопросов о возможной нелюбви к ребенку не возникало. Ее беспокоило другое – первая встреча с малышом.
– Существует база данных детей-сирот, с которой можно познакомиться в Национальном центре усыновления в Минске. Туда мы и обратились в первый раз. И вот так, перелистывая фотографии, должны были остановить на ком-то свой выбор, – рассказала счастливая мама. – Не боялась, что выберу не того и не полюблю. Переживала, как детки будут на нас смотреть…
Лина не понимала: одного ребенка выберет, а другой обделенным останется. Но ей помог психолог, который сказал, что подскажет сердце и все будет так, как должно. И сердце подсказало.
СТРАХ 4.
Адаптация
Лина призналась, что беспокоилась, как пройдет адаптация. Важно было создать условия, чтобы малыши не боялись и не плакали. С дочерью все прошло в целом гладко, так как она была из приюта, но тоже были некоторые сложности.
– Сначала чувствовала себя не то воспитателем, не то мамой. Проходил этап подстройки, – продолжила делиться сокровенным собеседница. – Пугало и то, что я еще толком не знаю ребенка. Из-за этого случались конфузы. К примеру, педиатры спрашивали: какого веса был ребенок при рождении или когда полезли первые зубы? А я молчала, потому что не знаю. И на меня смотрели как на дуру: любая мама должна знать такое.
С Васей первое время было труднее. Старшая дочь настойчиво просила братика или сестричку. Но когда он появился, сначала жутко ревновала. Вплоть до того, что предлагала вернуть обратно. А потом дети нашли общий язык. А еще помогли кошки. Они росли вместе с детьми, забавляли и стали их любимцами.
СТРАХ 5.
Окружение
Родители Лины сразу поддержали супругов. А вот мать Романа была категорически против. Первое время не приходила к ним в гости. Сейчас уже и внуками называет. Но вот считает ли?.. Хотя Лине все равно. Коллеги и друзья тоже были в курсе, но не высказывались негативно: мол, ее дело. Некоторые задавали вопросы по поводу генетики, озвучивали стереотипные мнения. Многие, наоборот, поддерживали.
– Я брала детей не для того, чтобы меня похвалили или дали медаль. Меня это, наоборот, обижает, – сказала Лина. – И бывает иногда обидно, но с этим можно мириться.
САМЫЙ СТРАШНЫЙ СТРАХ.
Как сказать правду. А если расскажут «доброжелатели»?!
Лина всегда была убеждена в том, что держать все в тайне будет сложно, да и не планировала скрывать правду от детей. Но все время ждала удобного момента, готовилась морально к этому важному разговору. И тут он состоялся. Но заговорила дочь.
– Это случилось года три назад. Алене было тогда десять лет. Мы возвращались домой, и она выдала мне, что все знает, – вспоминает Лина. – Внутри все оборвалось. Разговор состоялся, но было тяжело. Потом она переживала очень. Полгода как будто жили в кошмаре. Дочь неадекватно себя вела, не понимала, что и как. А потом подошла ко мне и сказала, что успокоилась.
Лина считает, что с такими разговорам и не нужно затягивать. Ведь если Алена переживала так в детстве, то неизвестно, как было бы в более старшем возрасте. Вместе с тем, женщина не готова к таким разговорам. Младшему сыну 9 лет, и он пока ни о чем не знает.
Любовь победит все страхи
Линина бабушка говорила: «Дзіцятка гадаваць – што каменьчык глытаць». И она была права. Причем неважно, усыновленный ребенок или свой.
Главный секрет воспитания заключается в любви. Как бы банально это ни звучало. И любовь обязательно победит любые страхи. История Лины – тому подтверждение.
Шаги навстречу ребенку
- Сбор документов;
- Подбор ребенка;
- Подача заявления в суд;
- Передача усыновленного ребенка;
- Регистрация усыновления (удочерения);
- Регистрация ребенка по месту жительства;
- Назначение ежемесячных денежных выплат;
- Сопровождение семьи.
Кого можно усыновить?
Несовершеннолетнего ребенка от 0 до 18 лет.
От детей старше 10 лет необходимо согласие на усыновление (удочерение).
Подробности о том, кто может стать усыновителями, и другую информацию по теме можно найти на сайте Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь https://nacedu.by/.
Беседовала Татьяна САКОВИЧ