«И нет в целом мире прекрасней родимой деревни моей…». В Струпени прошел праздник

Летние месяцы в сельской местности – не только время работ, но и время праздников. Это повод встретиться с друзьями, родственниками, односельчанами, а еще способ сохранить связь со своей малой родиной, возродить традиции деревенских праздников.

«Веди меня тропинка по деревне,
под чуткий шелест и качанье ржи,
без малой родины не будет счастья в жизни,
а счастье — на земле творить и жить».

С этих теплых слов сегодня начался праздник в Струпени – небольшой деревеньке, расположенной на территории Пересадского сельсовета.

Возле импровизированной площадки на берегу Плисы собрались местные жители всех возрастов, оставив на время свои заботы и дела, чтобы отметить праздник деревни. Проведать родных, а заодно принять участие в мероприятии приехали и земляки, живущие сегодня в райцентре и других населенных пунктах страны. День выдался добрым и веселым, несмотря на изнуряющую жару. А праздник удался на славу!

Настроение сельчанам создавали артисты Печанского и Пересадского ДК, а также местные жители, которые читали стихи, рассказывали истории, вспоминали интересные случаи.

А подарки вручала председатель Пересадского сельского Совета Ольга Корчмар. Обращаясь к присутствующим, она отметила, что каждому нужно беречь свою малую родину, родную деревню, заботиться о сохранении чистоты и порядка на земле так, как это делают в Струпени. Ольга Павловна поблагодарила всех за тот порядок, который поддерживают в деревне, и за все работы по благоустройству населенного пункта, в том числе строительство моста. Председатель пожелала всем крепкого здоровья, добра и мира.

Сувениры в этот день получили как старейший житель деревни – 95-летняя Лидия Адамовна Журавлева, так и самый маленький трехлетний Артем Суббот.  

Не были обделены вниманием председателя семейные пары сельчан, прожившие в мире и согласии долгие годы, – Раиса и Алексей Боровицкие и многодетные семьи – Суббот и Лобач, в которых появилось на свет по 5 детей.

В конкурсе на лучшие приусадебные участки отмечены хозяева Галина и Николай Будько, Елена и Александр Парасевичи, Наталья и Сергей Боровицкие, Раиса и Алексей Боровицкие (подробнее о них расскажем позже).

На празднике присутствовала заместитель Борисовского районного совета депутатов Ольга Копыток, она также присоединилась к поздравлениям и вручила струпеньчанам благодарноственные письма.

Земляки вспоминали прошлое, говорили об известных людях деревни, заслуженных тружениках. Конечно же, почтили память тех, кого уже нет в живых. А еще пели, танцевали, угощались солдатской кашей и чаем. Для них были организованы  выставки работ декоративно-прикладного искусства. Многолюдно было у фотовыставки, где собрали фотографии жителей деревни разных лет, и у импровизированных фотозон, и у сувенирных лавочек. Мастер-классы, игры в шахматы… Порадоваться и удивиться было чему.

– Спасибо всем организаторам мероприятия за такой праздник. Сельская жизнь все-таки несколько однообразна. А людям хочется радости и вдохновения. Каждой деревне нужен такой праздник, чтобы в сердце у людей осталась теплота, связанная с родными местами, – поделилась Татьяна, дочь малолетней узницы Надежды Петровны Кучинской.

– День деревни – это волнующее, запоминающееся событие. Оно возвращает в прошлое и дарит радость встречи с земляками. Пришли с радостью, отдохнули от домашней суеты, посмеялись. Мы в восторге, а настроение прекрасное! Спасибо руководству сельсовета за чудесную организацию, а местных жителей — за то, что собрались, – признался Дмитрий Григорьевич Качанов.

– На празднике было много песен, танцев, улыбок. Приятно встретить односельчан в добром здравии и хорошем настроении, —поделился Александр Леонидович Реут.

 – Струпень – удивительный населенный пункт. Здесь работают очень трудолюбивые люди, которые любят свою землю. Хочется, чтобы все они были счастливы. И несмотря на то, что название произошло от старого трухлявого пня, ведь эти места во все времена были заболоченными, наша деревня цветущая! Пройдитесь и посмотрите, какая вокруг красота. Как стараются наши люди! – высказал свою точку зрения Александр Викторович Решетников.

В свою очередь Михаил Гаврилович Боровицкий от лица всех земляков поблагодарил местную власть за помощь в проведении газификации деревни и по-хозяйски отметил, что еще необходимо сделать по ее благоустройству. К слову, именно этот человек и стал инициатором возведения моста в деревне.

Праздник удался! Он стал настоящим символом возрождения деревни. Без сомнения, каждый из его участников испытал чувство единения и осознания своей значимости в общем деле на благо родного края. А если люди довольны, значит все сделано не зря!

Среди приглашенных была и редакция «А». Наши сотрудники приехали не только за информацией для очередной публикации, но и на День подписчика. Рассказывали о газете, о темах, которые поднимаются, о том, почему с нами стоит дружить. Встретили не мало своих поклонников, которые в этот день воспользовались возможностью подписаться на газету «Адзiнства».

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
14