Накануне профессионального праздника в прокуратуре Борисовского района состоялась тематическая пресс-конференция, посвященная 100-летию со дня образования ведомства. Своими мыслями о работе в прокуратуре, интересных случаях, трудовом пути с журналистом «А» поделились ветераны службы, молодые специалисты и опытные сотрудники.
Александр Микулич отдал службе в прокуратуре 33 года. В отставку ушел с должности старшего помощника в классном чине советника юстиции.

— Свою работу любил и ни на что менять не хотел, — рассказал он. — Мечтал стать военным, но в Суворовское училище не прошел по здоровью. В школу не вернулся, поступил в 85-е училище в Борисове, работал автослесарем. После службы в армии окончил юрфак БГУ. Предложили работать в прокуратуре в родном городе — согласился. 3 сентября 1984 года я прибыл на службу, окончил ее 1 сентября 2017 года.
В последнее время занимался поддержанием государственного обвинения в суде, лет 5 работал старшим следователем. Случаев, которыми могу поделиться, — много. Есть и такие, которые запомнились на всю жизнь. Например, в конце 80-х один борисовский жулик прислал другому посылку, а она на почте, которая размещена на вокзале, взорвалась. Пострадали два человека: одна девушка погибла, вторая получила тяжелые ожоги глаз. Картина была жуткая. Причиной такого «подарка» стал банальный карточный долг. Или другой случай: бабку-самогонщицу подвыпившие ребята убили, польстившись на золотые коронки, которые были вовсе не из драгметалла…
Александр Владимирович признался, что всегда был требователен к себе.
— В нашей работе важно уметь мыслить логически, быть собранным. Жесткость? Нет. В нашей профессии эта черта характера не главная. Со студенчества запомнил слова декана: «Делайте людям добро, где бы ни работали». И это я пронес через всю жизнь. Как и то, что человек, который преступил закон, обязательно должен понести наказание…
С августа 2020 года помощником прокурора Борисовского района трудится юрист 2 класса Владимир Куркович.

— Если ознакомиться с полномочиями прокуратуры, направлениями надзорной деятельности, можно понять, что наиболее широким и полноценным инструментарием для того, чтобы осуществлять защиту прав граждан, организаций, государства в целом в любой области деятельности, будь то уголовное производство, гражданско-правовые отношения, экономические дела, обладает именно она, — сказал Владимир. — Моя первая производственная практика прошла в прокуратуре Борисовского района. Тогда я и понял, что работать в другое место не пойду. Все дальнейшие практики и стажировку я проходил тут. Сейчас осуществляю надзор за органами дознания Борисовского района: изучаю материалы проверок, по результатам которых выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Значительную часть моей работы составляет организация расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Владимир неоднократно подчеркивает важность работы по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа, по предупреждению фактов реабилитации и героизации нацизма.
— Когда опрашиваются бывшие узники концлагерей, их родственники, ветераны, порой узнаешь такие факты, которые повергают в шок своей бесчеловечностью. Например, в концлагере в Германии в душегубках не хватало места, чтобы сжигать людей. Поэтому недалеко вырыли ров, который постоянно горел. Взрослых людей туда толкали, младенцев брали за ноги и бросали в огонь. Таким фактам не находишь ни объяснения, ни оправдания.
Молодой специалист подчеркнул, что причина, по которой он пришел на службу, «пусть и банальна, но правдива — стремление помогать людям». Поэтому к работе он относится со всей строгостью.
Заместитель прокурора Борисовского района Ирина Ладик рассказала присутствующим о деятельности прокуратуры, коллективе, назвала цифры статистики, показатели работы.

Ирина Павловна отметила, что наряду с опытными коллегами, которые отдали службе более 20 лет, в борисовской прокуратуре трудится много молодых людей, стаж работы которых не превышает 2-3 лет. Все они — толковые, грамотные ребята.
— Сама я в органах прокуратуры работаю с 1987 года, — рассказала она. — В Борисове — с 1990 года. По распределению попала в Буда-Кошелевский район Гомельской области, а затем вернулась на родину, где устроилась помощником прокурора. Свою работу люблю очень. За то, что благодаря ей могу помочь людям. У меня, как и у многих советских детей, одним из любимых фильмов был «Следствие ведут знатоки». С пятого класса уже мечтала быть правозащитником, поэтому к мечте своей шла осознанно. Сложно ли работать в прокуратуре женщине? Непросто. Но на сегодняшний день большая часть нашего коллектива — представительницы прекрасного пола. И без лукавства скажу: в работе они не уступают мужчинам!
Многие годы работы налагают свой отпечаток на характер человека. В этом призналась и Ирина Павловна.
— Принципиальность, справедливость и честность у работников прокуратуры всегда должны стоять на первом месте. И все мы стараемся эти качества выработать у себя и добросовестно выполнять свою работу.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора