Взорвавшаяся посылка,  откровения узников и убийство из-за коронок: сотрудники прокуратуры разных лет рассказывают о своей службе

Накануне профессионального праздника  в прокуратуре Борисовского района состоялась тематическая пресс-конференция, посвященная 100-летию со дня  образования ведомства. Своими мыслями о работе в прокуратуре, интересных случаях, трудовом пути с журналистом «А» поделились  ветераны службы, молодые специалисты и опытные сотрудники.

Александр Микулич  отдал  службе в прокуратуре 33 года. В отставку ушел с должности старшего помощника  в классном чине советника юстиции.

— Свою работу любил и ни на что менять не хотел, — рассказал он. —  Мечтал стать военным, но в Суворовское училище не прошел по здоровью. В школу не вернулся,  поступил в 85-е училище в Борисове, работал автослесарем. После службы в армии окончил юрфак БГУ.  Предложили работать в прокуратуре в родном городе — согласился. 3  сентября 1984 года  я прибыл  на службу,  окончил ее  1 сентября 2017 года.

В последнее время занимался  поддержанием государственного обвинения в суде, лет 5 работал старшим следователем. Случаев, которыми могу поделиться, — много.  Есть и такие, которые запомнились на всю жизнь.   Например, в конце 80-х один борисовский жулик прислал другому посылку, а она на почте, которая размещена на вокзале,  взорвалась. Пострадали два человека: одна девушка погибла, вторая получила тяжелые ожоги глаз. Картина была жуткая. Причиной такого «подарка» стал банальный карточный долг. Или другой случай: бабку-самогонщицу подвыпившие ребята убили, польстившись на золотые коронки, которые были вовсе не из драгметалла… 

 Александр Владимирович признался, что всегда был требователен к себе.

— В нашей работе важно уметь мыслить логически, быть собранным. Жесткость? Нет. В нашей  профессии эта черта характера не главная. Со студенчества запомнил слова декана: «Делайте людям добро, где бы ни работали». И это я пронес через всю жизнь.  Как и то, что человек, который  преступил закон, обязательно должен понести наказание…

С  августа 2020 года  помощником прокурора Борисовского района  трудится юрист 2 класса Владимир Куркович.

—   Если ознакомиться с полномочиями прокуратуры, направлениями надзорной деятельности,  можно понять, что наиболее широким и полноценным инструментарием для того, чтобы  осуществлять  защиту прав граждан, организаций, государства в целом  в любой области  деятельности, будь то уголовное производство, гражданско-правовые отношения, экономические дела, обладает именно она, — сказал Владимир. — Моя первая производственная  практика прошла   в прокуратуре Борисовского района. Тогда я и понял, что работать в другое место не пойду. Все дальнейшие практики  и стажировку я проходил тут. Сейчас осуществляю надзор за  органами дознания Борисовского района:  изучаю  материалы проверок, по результатам которых выносятся постановления  об отказе в возбуждении уголовных дел. Значительную часть моей работы составляет организация расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Владимир неоднократно подчеркивает важность работы по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа, по предупреждению фактов реабилитации и героизации нацизма.

 — Когда опрашиваются бывшие узники концлагерей, их  родственники, ветераны, порой узнаешь такие факты, которые повергают в шок своей бесчеловечностью.  Например, в концлагере в  Германии в душегубках не хватало места, чтобы сжигать людей. Поэтому недалеко вырыли ров, который постоянно горел. Взрослых людей туда толкали, младенцев брали за ноги и бросали в огонь. Таким фактам не находишь ни объяснения, ни оправдания.

Молодой специалист подчеркнул, что причина, по которой  он пришел на службу, «пусть и банальна, но правдива — стремление помогать людям». Поэтому  к работе он относится со всей строгостью.

 Заместитель прокурора Борисовского района  Ирина Ладик  рассказала  присутствующим о деятельности прокуратуры, коллективе, назвала цифры статистики, показатели работы.

Ирина Павловна  отметила, что наряду с опытными коллегами, которые отдали службе  более 20 лет, в борисовской прокуратуре трудится много молодых людей, стаж работы которых не превышает 2-3 лет. Все они — толковые, грамотные ребята.

— Сама я в органах прокуратуры работаю с 1987 года, — рассказала она. — В Борисове  — с 1990 года. По распределению попала в Буда-Кошелевский район  Гомельской области, а затем вернулась на  родину, где устроилась  помощником прокурора. Свою работу люблю очень.  За то, что благодаря ей могу помочь людям. У меня, как и у многих  советских детей, одним из любимых фильмов был «Следствие ведут знатоки». С пятого класса уже мечтала быть правозащитником, поэтому к мечте своей шла осознанно. Сложно ли работать в прокуратуре женщине?  Непросто. Но на сегодняшний день большая часть нашего  коллектива — представительницы прекрасного пола. И без лукавства скажу: в работе они не уступают мужчинам!

Многие годы работы налагают  свой отпечаток на характер человека. В этом призналась и Ирина Павловна.

—  Принципиальность, справедливость и честность у работников прокуратуры всегда должны стоять на первом месте. И все мы стараемся эти качества выработать у себя  и добросовестно выполнять свою работу.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry