16 июня в городе воинской славы Архангельске стартовал автопробег, посвященный началу Великой Отечественной войны. Его участники побывали в Могилеве, Бресте, Минске, Смолевичах, а конечной точкой на маршруте стал Борисов. Архангелогородцы 24 июня посетили 72 ОУЦ, и это не случайно.

С первым морским торговым портом России наш город связывает общая история. Накануне войны, летом 1941 года, туда из Печей передислоцировалось Борисовское военно-инженерное училище. Его военно-полевой лагерь располагался в д. Черный Яр. Оттуда курсанты выезжали на помощь горожанам в тушении зажигательных бомб. При одном из выездов снаряд попал в автомобиль, погибло 19 находившихся в нем человек.

Их памяти посвящен мемориал, который курирует Архангельский региональный учебный поисковый центр, 35 его представителей прибыли в наш город.

— Борисов был выбран совсем неслучайно, — подтвердила руководитель делегации, директор центра Елена Недзвецкая. — Кроме того, наша организация стала инициатором побратимских связей между Архангельском — городом воинской славы и Борисовом. Надеемся, в ближайшее время администрации двух городов подпишут соглашение о побратимских связях, наша дружба продолжится и дальше.

Участники автопробега познакомились с историей  и сегодняшним днем 72 ОУЦ, посетили Аллею Героев, музей Боевой Славы и казармы воинского соединения.

На Аллее Героев прошла церемония возложения венков, приуроченная к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

— Символично, что в Год исторической памяти Борисовщина принимает представителей общественной организации гражданско-патриотического воспитания «Архангельский региональный учебный поисковый центр», — сказал, открывая церемонию, и.о. заместителя начальника 72 ОУЦ гвардии майор Николай Кречик. — Для нашего прославленного соединения и жителей микрорайона Печи мемориальный комплекс «Аллея Героев» — святое место. Это наша память о солдатах 6-й гвардейской стрелковой дивизии, не вернувшихся с полей сражений.

К Вечному огню на Аллее Героев легли венки от благодарных потомков и архангельских гостей. После возложения участники автопробега совершили экскурсию по 72 ОУЦ. Особенно их интересовало все связанное с военно-инженерным училищем, которое было сформировано с Печах в 1941 году. Казарма, где размещались его курсанты, не сохранилась, на ее месте построен другой объект. Но в учебном центре из довоенных построек осталось здание Борисовского танкового инженерного училища. Рядом с ним гости и узнали, как курсанты участвовали в обороне Борисова в июне 1941 года.

Гостям был продемонстрирован видеофильм о 72 ОУЦ, представлены презентации выставок подшефной СШ №7 и фоторабот Г.И. Пашкевича. Завершился же визит обменом опытом по военно-патриотическому воспитанию молодежи и концертной программой, в которой выступили архангельские гости.

— В наше неспокойное время мы основной акцент делаем именно на патриотическом воспитании, увековечении памяти погибших защитников Отечества, — подчеркнула Елена Недзвецкая. — Если дети будут знать героев, историю своих прадедов, то мир будет спокойнее. Ведь, когда забывают о прошлой войне, начинается новая.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1