Диалоговая площадка в рамках республиканского патриотического информационно-просветительского проекта «Дорогами мужества и стойкости», старт которому дало РГОО «Белорусское общество «Знание», прошла сегодня на базе 72 ОУЦ в Печах. Свое отношение к событиям Великой Отечественной войны и значимости исторической памяти для белорусского народа выразили сенатор Елена Зябликова, парламентарий Александр Шипуло, председатель Борисовской РО РОО «Белая Русь» Владимир Васильев, военнослужащие, представители Борисовского райисполкома и трудовых коллективов региона, учащиеся военно-патриотических классов.

Новая акция является продолжением традиции проведения диалоговых площадок, которые состоялись в 2020-2021 годах. Она стартовала 20 июня и охватит 27 городов и населенных пунктов, которые награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», в т.ч. и Борисов.

Перед началом актуального разговора участники мероприятия прошли по мемориальному комплексу «Аллея героев», где услышали доблестную историю 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.

А затем возложили цветы к Вечному огню в память о жертвах Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Елена Зябликова: «Мы потомки тех, кто в сорок первом отступал, но не сдавался. Мы должны знать и помнить, какая кровь в нас течет»

Во время общения с участниками диалога член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Елена Зябликова подчеркнула, что в национальной исторической памяти нашего народа центральное место занимают события Великой Отечественной войны.

— В эти дни мы не можем не говорить о том, какую цену белорусы заплатили за многовековое стремление к собственной государственности, суверенитету и независимости, — сказала Елена Олеговна. — В целях недопущения искажения итогов Великой Отечественной войны в Беларуси юридически признан геноцид белорусского народа в отношении всех граждан, проживавших на территории Белорусской ССР в военный и послевоенный период вплоть до 1951 года. Генеральной прокуратурой проводятся уголовные расследования, которые позволят уточнить масштабы геноцида и степень наказания виновных. Нельзя допустить, чтобы из исторической памяти были стерты злодеяния фашистов и их пособников!

Знать и помнить об ужасе геноцида должны все люди. Сейчас стало понятно, что его масштабы были недооценены. По всей стране определяются места массовых захоронений мирных жителей, которые много лет оставались в забвении, активно ведутся раскопки, вскрываются все новые шокирующие факты преступлений против наших соотечественников. На территории нашего района было шесть лагерей смерти, в которых каждый день гибли люди. Не так давно на Борисовском общевойсковом полигоне были подняты и перезахоронены останки более двух тысяч человек, среди которых 223 — детей. Мы не можем вычеркнуть из нашей памяти замученных в концлагере «Шталаг 382», который располагался на территории полка связи. Нельзя простить нацистам гибель семьи Русецких из Зембина, которых расстреляли за связь с партизанами в августе 42-го — восемь человек, среди, которых четверо маленьких детей. Только через 79 лет односельчане узнали, кто захоронен в могиле в центре деревни…

Сенатор отметила, что геополитическое противостояние и новые горячие конфликты приводят нас к переоценке значимости событий во всем мире.

— Серьезное влияние на внутриполитическую ситуацию оказывают негативные последствия санкционного давления, неопределенность в сфере глобальной экономики и торговли, экспорта, инфляции цен на продовольствие. Страница истории перевернута. Мы, белорусы стали сильнее и более сплоченными перед лицом новых ценностных вызовов.

 Знаменитая фраза «Время выбрало нас» актуальна и сегодня. Мы потомки тех, кто в сорок первом отступал, но не сдавался, держался за каждую пядь своей земли, не жалел своей жизни во имя нашего с вами будущего, будущего наших детей. Мы должны знать и помнить, какая кровь в нас течет.

Елена Зябликова поделилась историей своей семьи:

— Два моих деда пропали без вести в первые годы войны. Только два года назад мы узнали, что один мой дед, Константин Сосновский, захоронен под Ржевом в братской могиле. Моя мама родилась на военном корабле, стоящем на рейде в Черном море, и моряки отдали бабушке портянки, чтобы можно было запеленать малышку. Они сохранили жизнь маме, она дала жизнь мне — выросло целое поколение Сосновских. Наша семья такая же, как и тысячи других перенесших, боль и страдания Великой Отечественной войны.

Сенатор считает, что ключевыми направлениями в укреплении исторической памяти должно быть признание и осуждение геноцида на международном уровне.

Александр Шипуло: «Правда о преступлениях фашизма, у которых нет срока давности, служит серьезным предостережением человечеству»

  О необходимости сохранения исторической памяти населения о Великой Отечественной войне говорил и заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло.

— Совершенно очевидно, что история сегодня стала заложницей большой политики, где борьба за историческую правду по сути является борьбой за будущее всего мира, — заметил Александр Валерьевич. — Особую озабоченность вызывают набирающая обороты кампания по переписыванию истории Второй мировой войны, циничные попытки обеления военных преступников и их пособников — тех, кто создавал и воплощал теорию расового превосходства. Западные политики практически расчищают путь к возрождению нацистской идеологии. И самое страшное, что в их понимании война является чем-то отвлеченным, обыденным и вполне допустимым! Свидетельством тому является практика широкого использования инструментов политического давления, экономических санкций, постоянное наращивание своего военного потенциала.

Толпы западных псевдоисториков, политологов и социологов как под копирку транслируют откровенную ложь в отношении нашего исторического прошлого. В первую очередь очернению подвергается, как правило, советский период. Все выглядит так, будто и не было некогда признанных мировым сообществом итогов Второй мировой войны. В Прибалтийских странах, в Украине маршируют молодчики под знаменами СС, устраиваются факельные шествия, матерые националисты без суда и следствия расправляются с теми, кто не дает снести памятники павшим воинам Советской Армии. А те, кто чтит память о Великой Отечественной войне, объявляются чуть ли не врагами нации.

Парламентарий подчеркнул, что в этих условиях правда о преступлениях фашизма, у которых нет срока давности, служит серьезным предостережением человечеству, а сохранение памяти о великом подвиге советского народа приобретает особое нравственное значение.

— В суровые годы Великой Отечественной войны советский народ выстоял только благодаря единству и сплоченности, верности идеалам мира и справедливости. Это именно то, что нам сейчас так необходимо. Только вместе мы сможем противостоять современным вызовам и угрозам, защитить суверенитет и независимость нашей страны, обеспечить право на выбор пути своего развития, — сказал Александр Шипуло.

Депутат отметил, что важно также, чтобы молодому поколению передавалась вместе с памятью гордость за подвиг поколения победителей. Эта память и правда — наш нравственный стержень, национальная идея, объединяющая поколения! Мы не просто отдаем дань памяти — мы боремся за наше будущее, будущее свободной, независимой, суверенной Беларуси.

— В этом бескомпромиссном противостоянии тактика по защите исторической правды должна приобрести более решительный, наступательный характер, став частью контрпропаганды, о важности которой совсем недавно говорил Президент Республики Беларусь, — подчеркнул парламентарий. — Эстафету памяти необходимо сделать ключевым и практически ежедневным элементом всех сфер социально-политической коммуникации. Защита правды должна стать неотъемлемой частью личной судьбы каждого из нас.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry