Третий день «Поезд Памяти» находится на территории нашей страны. Ребята уже посетили Брест, побывали в мемориальном комплексе «Брестская крепость», в национальном парке «Беловежская пуща», пообщались с высокопоставленными лицами нашей страны.

Сегодня утром они прибыли в Гродно. В этом городе программа не менее насыщенная. Экскурсия по железнодорожному вокзалу и городу, поход в гродненский зоопарк, королевские Старый и Новый замки. А еще – посещение «Поезда Победы».

– Было очень интересно. «Поезд Победы» помог окунуться в атмосферу повседневности железной дороги военных лет. Сколько же боли пришлось пережить работникам поездов! А для Красной Армии железная дорога стала «Дорогой жизни».  Именно она сплетала и объединяла весь Советский Союз. Я чуть сдерживала слезы, – поделилась впечатлениями борисовчанка Екатерина Касяник.

Под впечатлением от поездки находится и еще одна наша землячка Эмилия Реут.

–  Все организовано на высшем уровне. Все продумано до мелочей. Мы с ребятами в восторге от формы, которую нам выдали, от поезда. Предыдущие дни были достаточно насыщенными, мы практически не спали, так как участвовали ночью в митинге-реквиеме, а потом наблюдали за военно-исторической реконструкцией в Брестской крепости. Очень впечатляющее зрелище, до мурашек, пронзило до глубины души, –  не скрывая эмоций, рассказывает борисовчанка.

По словам Эмилии, она сдружилась с девочкой из Великого Новгорода и познакомилась с другими ребятами из России.

– Все классные. Нам весело и интересно. Я очень рада, что попала на этот проект.

Завтра состав прибудет в Витебск. Школьники посетят музей истории Витебского народного художественного училища, дом-музей Марка Шагала, Витебский областной краеведческий музей (Ратуша). Кроме того, они познакомятся в высшими учебными заведениями, которые находятся в Витебске. А в музее-усадьбе Репина их ждет экскурсионно-развлекательная программа.

Марианна СТРОГАЯ. Фото предоставлены участниками «Поезда Памяти».  

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry