В Борисовском районе с начала года зарегистрировано 5 случаев, когда граждане поддались на уловки мошенников и установили приложение AnyDesk.

Так, несколько дней назад пострадала 68-летняя борисовчанка. Жительница района, установив приложение AnyDesk, лишилась со своего счета 814 рублей.

Пенсионерке на Viber позвонил «сотрудник» одного из банков и убедил ее якобы для безопасности и защиты персональных данных установить на смартфон определенное приложение.

Благодаря этому, кибермошенники получили доступ к ее данным, после чего похитили с ее счета все имеющиеся деньги.

По данному факту Борисовским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как отметил начальник ОПК Борисовского РУВД подполковник милиции Дмитрий Стариченок, мошенники работают следующим образом: звонят потенциальной жертве, представляются работниками банка. Чтобы человек поверил, называют его имя, фамилию, отчество, дату рождения, место прописки и другие личные данные. Потом убеждают установить приложение AnyDesk, чтобы обеспечить двухфакторную защиту банковских карт. Заподозрить что-то очень трудно, так как программа скачивается с официального сайта.

Правоохранители напоминают, что лучшим оружием против киберпреступников по-прежнему остается бдительность. Все операции, касающиеся карт-счета, выполняются непосредственно в банке, а не по телефону.

Служба информации «А».

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2