В День всенародной памяти жертв ВОВ и геноцида белорусского народа по традиции у Вечного огня в сквере по ул. Чапаева прошла церемония возложения цветов. В ней приняли участие представители трудовых коллективов, военнослужащие и молодежь города. В ходе церемонии борисовчане присоединились ко Всебелорусской минуте молчания.

22 июня 1941 года стал одним из самых трагичных дней в истории нашей страны. Вероломное нападение Германии на Советский Союз, чьи войска перешли границу на рассвете самого длинного дня года, принесло горе и страдания миллионам советских людей. Беларусь в годы войны лишилась каждого третьего жителя.

Когда враг пришел на родную землю, борисовчанке Галине Башириной, несовершеннолетней узнице фашизма, было всего два года. Люди прятались в болотах, но предатель указал оккупантам место… После этого она с матерью и другими родственниками оказалась в Германии. Не передать словами то, что пришлось им пережить.

— В этот день мне хочется плакать, — поделилась эмоциями Галина Казимировна. — Война стала для всех ударом. Жизнь за колючей проволокой, голод, страх — такие остались у меня воспоминания. Сегодня думаю о тех, кого уже с нами нет.

Еще одна несовершеннолетняя узница фашизма Мария Гришанова родилась в немецком плену, куда была беременной угнана ее мать. Тетю и двоюродную сестричку оккупанты сожгли живьем в д. Боровые Браславского района. Там погибли 190 человек. Умерла в Германии угнанная вместе с матерью бабушка.

— Вернулись мы на пепелище, — вспоминает Мария Егоровна. — 22 июня для меня день памяти, скорби и напоминания всем, что такое не должно повториться. Люди, берегите мир!

В этот день по всей стране вспоминали тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, погиб, замучен в фашистской неволе, умер в тылу от голода и лишений.

У памятника «Жертвам фашизма» церемония возложения цветов началась с инсценировки, рассказывающей о том, как мирную жизнь в пограничном Бресте прервала война.  Затем борисовчане почтили память погибших, присоединившись ко Всебелорусской минуте молчания.

Практически каждую семью в Беларуси затронула война. У кого-то погибли или лишились здоровья родные и близкие, чьи-то деды и прадеды прошли фронтовыми дорогами.

И эта страница истории не будет забыта или переписана, пока жив хоть один белорус.

К Вечному огню легли красные гвоздики как символ пролитой крови, неутихающей боли и скорби.

В память об этом трагическом дне молодежь Борисовщины провела патриотическую акцию «Память сердца». На постаменте памятника из свечей было выложено слово «память» и изображение сердца.

— Таким образом мы хотим отдать дань памяти тем, кто завоевал нам мирное небо над головой, — пояснила первый секретарь райкома БРСМ Владислава Крагилева. — Благодаря подвигам и самоотверженности этих людей нам обеспечена стабильная и спокойная жизнь.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1