Одна из самых печальных дат в истории Беларуси — 22 июня 1941 года. В этот день без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз: началась Великая Отечественная война. Трагически погибли миллионы граждан, в том числе и мирное население.  Сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны  и геноцида белорусского народа, по всей стране проходят памятные  мероприятия.

Военнослужащие 72-го ОУЦ ППиМС также вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины: у монумента «Аллея героев» в Печах состоялся памятный митинг и панихида. Память погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к вечному огню.

— Для нашей Родины 22 июня стало днем испытания на прочность национального духа. И уже в самый первый день, народ сделал свой выбор — Родину врагу не отдать. Прошло уже много лет, однако последствия той войны напоминают о себе и сегодня. Исковерканные судьбы людей, пожелтевшие похоронки почти в каждой семье. Выбитое из жизни целое поколение молодых людей, —  обращаясь к присутствующим, сказал начальник 72 гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов гвардии генерал-майор Владислав Будик. — Восемьдесят лет Беларусь лечит раны войны. Но никто не вернет нам миллионы погибших. Не вернет людей, так и не успевших построить свой собственный дом и воспитать своих детей. Но они сделали главное в своей жизни — защитили Родину, отстояли ее суверенитет и достоинство. Они подарили нам будущее. И мы этого не забудем никогда. 22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны  и геноцида белорусского народа. Так он обозначен в календаре нашей национальной истории. Но это еще и день предупреждения, и день напоминания. Мы будем отстаивать правду об этой войне, бороться против любых попыток ее переиначить или исказить, унизить и оскорбить память павших. Потому что историю нельзя обмануть, а ее уроки нужно усваивать, особенно когда они даются такой неимоверно большой ценой.

Трогательные слова о значении исторической памяти  прозвучали из уст председателя профсоюзной организации управления 72 ОУЦ Нина Михейчик. От имени ветеранов Вооруженных Сил выступил  член совета Печинской первичной организации «Белорусский союз офицеров» полковник в отставке Александр Сапарин.

В заключение мероприятия благочинный 2-го Борисовского церковного округа, настоятель прихода храма Святого благоверного князя Димитрия Донского протоиерей Сергий отслужил панихиду.

В память о погибших в Великой Отечественной войне и о воинах-гвардейцах 6 гвардейской стрелковой дивизии, отдавших жизнь за победу, к монументу  легли живые цветы, был дан оружейный залп.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry