Кара небесная

От иканских валунов «Быков» и древнего некрополя рукой подать до еще одной достопримечательности. Движемся в сторону деревни Берёзовщина (это километра четыре). Там неподалеку, в лесу, побываем возле «Князь-камня». Координаты достопримечательности: 54.52498, 28.21049.

Бессмертный путешественник во времени

Величественный валун к нам прибыл 120-200 тысяч лет назад с юга Финляндии — ледник постарался. Да, тот самый, который приволок и «Быков». Этот гранитный камень — необычайно больших размеров: длиной более 2,5 метра, шириной почти с 2 метра, а в высоту — 2,2 метра (часть уходит глубоко в землю). Валун представляет собой историко-культурную ценность (об этом гласит табличка).

Но интересен он не только с точки зрения устного народного творчества — преданий, которые до сих пор пересказывают жители из близлежащих деревень. «Князь-камень» остается объектом для изучения геологами и биологами (последнему не удивляйтесь: на поверхности валуна обнаружено несколько видов редких лишайников).

И сам камень-богатырь, и территория вокруг являются особо охраняемыми. Рядом с валуном запрещено добывать полезные ископаемые, распахивать земли, бурить скважины и проводить множество других работ. Нельзя причинять вред камню и загрязнять-засорять территорию — это само собой.

Тем не менее, мы с коллегой-фотографом обнаружили, что кто-то когда-то отчаянно пытался подкопаться под основание валуна. Подумалось: клад искали, не иначе. Так уж повелось в народе: если есть в природе что-то необычное и громадное, то с ним связаны истории про сокровища…

Но если с одними подобными легендами можно связать хоть какие-то исторические факты (например, ехала карета, груженная золотом, и провалилась в болото — как знать, может, и правда золото до сих пор где-то в трясине), то в случае с «Князь-камнем» такие предположения вовсе безосновательны. Ибо с ним связаны предания, далекие от каких бы то ни было богатств.

О чем гласят легенды

Старики молвят, что давным-давно в местах, нынче поросших лесом, было село. А в нем стоял храм — аккурат там, где сейчас лежит «Князь-камень». В один из религиозных праздников на дома местных жителей напали жестокие разбойники. Сельчане спрятались в церкви. Но грабители направились к ней, и мысли их были недобрыми. Тогда священник направил на незваных гостей икону. И неведомая сила заставила бежать захватчиков, а их предводителя превратила в валун.

По другой народной версии во время Северной войны со Швецией, что была при Петре I, шли здесь бои. Враги свирепствовали: жгли жилища, убивали жителей и осквернили местную церковь. За то и наказал Господь их военачальника — превратил его в камень.

Что тут правда, что вымысел — кто уж теперь скажет наверняка. Только наши предки стали к камню приходить в тяжелые времена — просить у него помощи. Кстати, на табличке возле валуна написано: «Ушаноўваемы камень» (бел.) — то есть почитаемый.

На сей раз всё: три точки на карте Борисовского района мы с вами прошли. А значит, очередное путешествие по родному краю закончилось. Очередное, но не последнее: есть еще места, куда хочу вас пригласить.

Буду весьма признательна, если и вы поделитесь интересными локациями на Борисовщине, в которых вам довелось побывать. Возможно, именно вместе с вами мы сможем составить интересный маршрут.

С редакцией «А» можно связаться по электронной почте: adzinstvo@mail.ru. Заранее благодарю за обратную связь и желаю вам новых открытий!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21