Окунуться в виртуальную реальность, послушать аудиокнигу, подержать в руках пленочный фотоаппарат и многое другое можно было 21 июня на Борисов-Арене. Здесь в рамках Недели молодежи и студенчества прошла интерактивная выставка-презентация молодежных проектов, в том числе и призеров конкурса «Сто идей для Беларуси».
Каждый день Недели «Моладзь.by», которая проходит на Борисовщине с 20 по 26 июня, посвящен определенной актуальной и интересной для молодежи теме. Второй день семидневки неслучайно был отдан науке. Ведь у молодежи множество креативных идей и задумок как в исследовательской деятельности, так и в повседневной жизни.

Они могут не только расширить горизонты познания, но и имеют практическую ценность. Как например, проект СШ №23 «Абсорбция нефтепродуктов с поверхности воды природными материалами растительного происхождения».
— Это исследование проводили выпускники 2022 года Егор Касяник и Анна Тихонович, победители Республиканского водного конкурса, — сообщил учитель биологии Алексей Жаховский. — В процессе работы над проектом они выяснили, что 1 г пуха рогоза поглощает 16 г нефти, то есть, чтобы собрать тонну этого углеводорода на поверхности водоема, пятно от которого расплывается на несколько гектаров, потребуется всего 60 кг пуха болотного растения. Проект мы представляли на международном конкурсе в Швеции.

Попробовать же себя в роли исследователя можно было у стенда Борисовского центра экологии и туризма. И помощь в этом —цифровой микроскоп и реагенты.
— На выставке мы представляем деятельность отделения экологии, — рассказала методист центра Галина Земоглядчук. — С помощью микроскопа мы с ребятами исследовали воду в пруду, увидели множество микроорганизмов. А также показываем портативную химическую лабораторию, с помощью которой можно сделать анализ и проверить качество воды как водопроводной, так и из водоемов.
Вопросам экологии уделяют большое внимание и в СШ № 8, где создана целая система экологического воспитания. Несколько лет в учреждении образования функционирует проект «17 дней — 17 целей».

— На выставке мы демонстрируем 17 кубов с целями устойчивого развития, — пояснил заместитель директора по воспитательной работе Владислав Желнерович. — На нашей площадке также вы можете определить свой экологический след и узнать, сколько планет для комфортного существования вам необходимо. Предлагаем сыграть в интеллектуальную экологическую игру «Что общего?»: узнать, что зашифровано на картинке.
Получить необходимые знания и нужную информацию по средствам дополненной реальности помогают приложения для андроида, разработанные директором СШ № 22 Петром Кушняровым. Их презентацию представили на стенде школы. QR-коды используются и в учебном процессе, и в воспитательной деятельности.

В век информационных технологий и технического прогресса молодежь и учреждения образования Борисовщины шагают в ногу со временем. Так, в СШ №20 есть свой STEM-парк, в лабораториях которого ребята занимаются робототехникой, 3D-моделированием, Scratch программированием и т.п. На выставке презентовали его деятельность.

Получать жизненно важные знания интерактивно помогает проект «Правила дорожного движения с помощью робототехники», разработанный в СШ №25. Его создали совместными усилиями руководители клуба ЮИД и объединения по интересам «Робототехника».
— Ребятам это очень нравится, особенно мальчикам, — поделилась педагог дополнительного образования Мария Мармузевич. — Они могут провести несколько часов подряд создавая модели и визуализируя ситуации на дорогах. Таким образом учащиеся решают конструктивные задачи по ПДД, развивают образное мышление, учатся представлять предметы в различных пространственных положениях.

Неподдельный интерес у посетителей выставки вызвала площадка Центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева, на которой были представлены не только редкие книги и материал об ученых и их достижениях, но и старая бытовая техника из экспозиции библиотеки №1 «Раритет, винтаж XX столетия». Молодежь живо интересовалась первыми моделями мобильных телефонов, пленочных фотоаппаратов и других приборов.

Но книги бывают не только бумажными. Аудиокнигу «Спадчына» презентовала гимназия №1. В электронный образовательный ресурс вошли аудиозаписи стихотворений известных белорусских поэтов на трех языках: белорусском, русском и английском, в исполнении учащихся учреждения образования.

Еще одна гимназия — Лошницкая представила на выставке презентацию своего педагогического класса, как форму волонтерской деятельности. Его учащиеся выдвигают идеи, реализуют планы и вовлекают молодежь для проведения исследований и научных открытий.

Активное участие в выставке приняли также средние специальные учебные заведения и общественные организации. Так, волонтеры районной организации Красного Креста провели тренинги по оказанию первой помощи, а учащиеся медколледжа — викторину по здоровому образу жизни.

Много было желающих и оставить свое пожелание на Дереве желаний Социально-педагогического центра Борисовского района.
Выставка, действительно, была креативной, интерактивной и вызвала повышенный интерес у посетителей.

— Каждый день Недели молодежи и студенчества посвящен какому-то новому знаковому проекту, интересному и актуальному в среде молодежи, — отметила первый секретарь БРСМ Владислава Крагилева. — Приглашаем борисовчан присоединиться к нашим мероприятиям.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry