Встреча с исламской каллиграфисткой из пакистанского Лахора Аишей Камаль прошла в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева. Ее организовали совместно руководство учреждения культуры и Центр творчества детей и молодежи Борисовского района.

Картины Аиши Камаль широко представлены в различных галереях по всему миру. Она участвовала во многих государственных проектах в Пакистане. А в настоящее время ее работы экспонируются в Национальной библиотеке Беларуси в рамках выставки «Современное искусство Пакистана», которая приурочена к 75-летию независимости этой страны.

С некоторыми картинами Аиши Камаль посчастливилось познакомиться и борисовчанам.

Художница приехала в наш город вместе со своей ученицей Хиффааз.

Гостям предложили экскурсию по залам библиотеки и художественной галерее «З’ява».

Большое впечатление на них произвело посещение картинной галереи лауреата Государственной премии Республики Беларусь, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, кавалера Ордена Франциска Скорины, Почетного гражданина Минской области и Борисовского района Валерия Федоровича Шкарубо.

Для участников мероприятия артисты ЦТДиМ подготовили небольшой душевный концерт.

А затем художница рассказала борисовчанам об исламской каллиграфии — фундаментальном элементе исламского искусства: «Один мазок кисти может создать впечатление, что перед вами целый алфавит. Когда вы наблюдаете за каллиграфией, ваша душа соединяется с некой тайной, — вне зависимости от того, можете ли вы понять, что там написано».

Аиша Камаль поделилась, что черпает вдохновение из ранних исламских текстов и в своем творчестве большое внимание уделяет именно им.

— Искусство для меня — это форма общения. Меня часто спрашивают, почему я выбрала именно исламскую каллиграфию? Стараюсь через свои художественные творения донести до зрителей послания священного Корана, — пояснила художница.

Работая над произведениями, она использует собственные выразительные средства — разные шрифты, и это отличает ее творчество от других каллиграфических рисунков. Например, это Thuluth — один из старейших существующих шрифтов, а также красочные традиционные письмена Moalla и Shikasta. Недавно она в своих картинах представила шрифт Kufic.

Аиша Камаль пишет маслом, тушью, акрилом. А еще для того, чтобы более полно раскрыть замысел работ, использует в них листья чаанди из серебра.

Отвечая на вопросы борисовчан, пакистанская каллиграфистка рассказала, что первыми ее работами в школе были пейзажи. А самый уважаемый ею пакистанский художник — Сайед Садеквайн, автор уникальных работ, признанных во всем мире. Его сложные художественные образы, философские темы и неординарные сюжеты впечатляют актуальностью. Картины Садеквайна сейчас представлены на выставке в Национальной библиотеке Беларуси.

Неформальное общение продолжалось долго. Борисовчане поделились своими впечатлениями о культуре Пакистана и преподнесли гостям подарки.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4