Как противостоять подростковой преступности, заинтересовать тинэйджеров и повысить их правовую грамотность, знают в инспекции по делам несовершеннолетних Борисовского РУВД. В воскресенье, 19 июня, отмечается День образования подразделений ИДН.
Созданная в 1935 году специальная служба, направленная на борьбу с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью, с течением времени меняла не только название, структура, но и формы работы с несовершеннолетними. Однако прежней осталась ее главная задача — помощь подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Проблемами подрастающего поколения занимается множество органов и учреждений: образования, здравоохранения, культуры, правопорядка и т.д. Но всех их объединяет одно — защита детства. Поэтому инспекция работает в тесном контакте со всеми субъектами профилактики.
— Первые люди, которые видят детей — педагоги. Пообщавшись с ними и ребятами, мы можем прийти к каким-то выводам, понять, какой подход нужен к ребенку, какие принципы и методы работы с ним будут действенными, — уточняет начальник ИДН Борисовского РУВД майор милиции Наталья Ермолинская. —Поэтому все мероприятия мы стараемся проводить, именно взаимодействуя с иными субъектами профилактики.

В мае стартовала республиканская межведомственная программа «Забота», в рамках которой на Борисовщине реализуются многие уникальные проекты. Она направлена на повышение правовой грамотности подростков, привития им навыков безопасного поведения и обеспечение занятости. Среди наиболее значимых мероприятий — экскурсии несовершеннолетних в исправительные учреждения, показывающие, куда заводит кривая дорожка.
Инспекция тесно сотрудничает с ГРОЧС. В его Образовательном центре безопасности МЧС ребята через прохождение интерактивных зон закрепляют знания по действиям на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях. Спасатели учат их, как выбраться из ловушек, а правоохранители, как не попасть в преступную паутину.

Практикуются и различные тренинги для подростков со специалистами, в ходе которых на условиях анонимности тинэйджеры делятся волнующими их проблемами. Для девочек, например, состоялось общение с врачом, психологом и милиционером. Оно помогло понять, как не стать жертвой сексуального насилия и сохранить репродуктивное здоровье.
— Все мероприятия мы проводим в неформальной обстановке, — поясняет начальник ИДН. — Вне школьных стен дети чувствуют себя более раскованно, идут на контакт и охотнее говорят о том, что их волнует.
Профилактическую работу с подростками проводят не только взрослые, но и их сверстники. Юные волонтеры очень доходчиво рассказывают о современных угрозах.

В конце мая прошло СКМ «Подросток» с насыщенной ежедневной программой. Были посещены на дому все трудные подростки, чтобы узнать их планы на лето.
— Многочисленные мероприятия позволят занять детвору на каникулах, и, надеемся, не оставят времени на шалости, — поделился начальник Борисовского РУВД полковник Сергей Соловей. — Поучаствовать в наших проектах мы приглашаем известных борисовчан, в том числе футболистов клуба БАТЭ. Планируем еще взять шефство над учениками одного из отстающих классов. Будем общаться с ними в неформальной обстановке, играть в мяч и приглашать на экскурсии. Так они почувствуют, что мы с ними на одной стороне, интересуемся их жизнью и готовы помочь.

В летний период инспектора ИДН постоянные гости в оздоровительных лагерях как загородных, так и пришкольных. А еще предложили ребятам поучаствовать в конкурсе видеороликов на правовую тематику «У меня все в стиле «лето» для TikTok- и YouTube-каналов. За лучший контент обещаны классные призы — гаджеты, которые пригодятся в учебе.
— Хотим, чтобы дети провели лето с пользой, а не на диване, — замечает Наталья Ермолинская. — Когда они поймут, что исполнить мечты можно честным способом, тогда предложения «легких денег» от наркодилеров и мошенников потеряют свою привлекательность.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Яны КОРЖАВИНОЙ