Около 200 человек с начала года обратились в учреждения здравоохранения Борисова за медицинской помощью из-за укусов животных. Случай, произошедший в Печах, когда собака покусала шестерых человек, взбудоражил общество. В редакцию поступали звонки от людей, которые интересовались судьбой пострадавших, спрашивали, куда звонить, если заметили бездомных собак, как вести себя, если все-таки животное укусило. Корреспонденты «А» постарались найти ответы на все вопросы.

Кто отлавливает бродячих животных?

Первое, что делаем, узнаем, где в Борисове находятся вольеры для временного содержания бездомных животных и есть ли они вообще. Оказывается, такой объект в Борисове имеется, и принадлежит он УП «Жилье». Находится на улице Демина. Туда и направляемся.

– Сюда попадают собаки и кошки, которые гуляют по улицам без хозяев. Тех собак, которые идут в руки к ловцу, помещают в машину и доставляют в вольеры. Других ловят сетками, сачками или специализированными пистолетами, заправленными дротиками для обездвиживания животных. Причем дротики заряжены на разный вес, – рассказывает мастер участка сбора и вывоза коммунальных отходов, руководитель бригады по отлову животных Александр Левинсон, пока мы идем к вольерам. Правда, на момент прибытия корреспондентов животных там не было.

В огромном помещении размещен вольер для собак больших размеров и маленькие «клетки». Корм, вода, мисочки – всё в наличии. По словам сопровождающего, животные находятся здесь не более пяти дней. Затем попадают в ветстанцию для осмотра.

За май 2022 года по городу было отловлено около 60 собак и котов. Например, на улицу Днепровскую на вызов от жильцов микрорайона в этом году бригада УП «Жилье» выезжала уже 7 раз и отловила 14 безнадзорных собак.

– Бывают случаи, когда к нам попадают домашние питомцы с жетонами. Тогда звоним хозяевам, чтобы забрали, – объясняет собеседник. – Задания на отлов ловцы получают непосредственно от диспетчеров, от службы 115, а также от заявителей. В большинстве случаев это вызовы на агрессию. Вот, кстати, мы выезжали и на вызов в Печи, но к моменту нашего приезда собаки на улице уже не было. Да и забрать хозяйскую собаку мы не можем. Только бездомную.

А кто может?

Звоним главному государственному ветеринарному инспектору Борисовского района, начальнику районной ветстанции Николаю Орленку.

– К нам привозят собак и кошек из вольеров временного содержания для проведения ветеринарного осмотра. Если был контакт с человеком (т.е. он был укушен животным, и санстанция нам дает соответствующее извещение), такое животное остается на карантине 14 дней. Если есть хозяин, как в случае с печинской собакой, то за ним наблюдают владельцы, – уточняет Николай Владимирович.

К слову, собака из Печей, по словам собеседника, была вакцинирована и, как показало время, она здорова. Большая же часть животных усыпляется, потому что, как показывает практика, бродячие собаки и кошки имеют ряд заболеваний. Если же животное здоровое, его забирают волонтеры или неравнодушные борисовчане.

– Первые признаки бешенства животных – вялость, раздражительность, отказ от пищи, воды. Собака становится пугливой, беспокойной, не находит себе места, жалобно скулит, способна убежать из дома и молча, без лая, наброситься на встречных и укусить. К концу болезни у собаки отвисают хвост и нижняя челюсть, обильно выделяется слюна, походка становится шаткой. Есть еще другая форма бешенства у собак, да и у других животных – тихая, при которой все признаки болезни выражены неясно, и люди не принимают мер предосторожности, – рассказывают специалисты ветеринарной станции. – Бешенством чаще болеют дикие животные – волки, лисицы, еноты, барсуки и другие. Следует отметить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
С 2012 года случаев заболевания бешенством среди населения страны не зарегистрировано.
В 2021 году в отделение гнойной хирургии Борисовской ЦРБ поступило 428 человек с укусами животных. Больше всего пациентов с данными повреждениями и травмами было госпитализировано в 2011 году – 579.
За 5 месяцев 2022 года по статье 16.30 КоАП (нарушение правил содержания животных) составлено 48 протоколов на владельцев собак. Из них 32 протокола по ч. 1 ст. 16.30, 16 – по ч. 2 ст. 16.30 (то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью или имуществу человека).

Чем опасен укус?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, отправляемся в отделение гнойной хирургии Борисовской ЦРБ. С начала года здесь прошли госпитализацию порядка 180 человек, укушенных животными. Не только собаками и кошками, но и ежами, крысами, мышами, лисами, енотами, крупным рогатым скотом и другими. Кстати, сюда же поступили и пострадавшие в Печах.

– У некоторых были тяжелые укусы, достаточно большие раны. В основном на ногах. Всю ночь наши хирурги оперировали их, зашивали, дренировали. Двое из поступивших прошли через реанимацию, были в тяжелом состоянии, – объясняет кандидат медицинских наук, заведующий отделением гнойной хирургией Борисовской ЦРБ Василий Басацкий. – Укус животного опасен тем, что он может стать причиной бешенства (водобоязни) – это острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и заканчивающаяся летально.

Как заражаются бешенством?

Вирус от больного животного выделяется со слюной. При укусе вирус со слюной попадает в рану или на слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также на кожу, где могут быть не видимые простым глазом повреждения.

– Поэтому помните об опасности, когда будете гладить белок в парке, или тех же ежиков, – призывает врач. – Заразиться можно через их слюну и шерсть.

Как протекает бешенство у человека?

– Заразившийся бешенством человек некоторое время чувствует себя здоровым, это так называемый скрытый или инкубационный период. Обычно он колеблется от 25 до 90 дней, но может продолжаться до 1 года и более, – рассказывает Василий Алексеевич. – Наиболее опасны повреждения головы, лица и кистей рук. Все укусы ниже пояса менее опасны.

По словам медика, первые симптомы заболевания у людей могут проявляться в виде головной боли, тошноты, чувства онемения конечности, мышечных подер­гиваний в области раны. Отмечаются беспричинная тревога и страх. Далее появляется повышенная чувствительность к свету и звуку, субфебрильная температура. Затем добавляется водобоязнь, даже на звук льющейся воды, развивается паралич и наступает смерть.

Что делать в случае укуса?

Срочно обратиться в медучреждение! Если оно находится далеко, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом, обработать края раны йодом и наложить стерильную повязку. Но все это ни в коем случае не исключает специфической антирабической помощи. Своевременное и регулярное введение вакцины (5 инъекций в течение 28 дней) во время скрытого периода болезни обеспечивает невосприимчивость (иммунитет) организма к бешенству и предупреждает развитие заболевания.

– Это достаточно затратное мероприятие для государства, но тем не менее медики никогда никому не отказывали в помощи. Существует Комплексный план мероприятий по профилактике бешенства на пятилетку, утвержденный заместителем премьер-министра, в котором подробно расписан алгоритм оказания антирабических мероприятий по всем заинтересованным министерствам, – отмечает Василий Басацкий.

Как защитить себя и своих питомцев от заболевания?

  • Ежегодно прививать животных против бешенства.
  • Сдавать ненужных животных в учреждения, занимающиеся отловом бродячих животных.
  • Сообщать в ветеринарное учреждение о каждом случае заболевания или падежа животного, а также о случаях укуса.
  • Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

И еще: как бы мы ни любили животных, в случаях, если они начали вести себя неадекватно, а тем более кусаться или набрасываться на людей, задайте себе вопрос: чья жизнь дороже – человека или собаки? Ответ очевиден.

Марианна СТРОГАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry