Печатая материалы под рубрикой — «Точка зрения», не пытаемся примирить противоположные мнения по тому или иному вопросу, а даем возможность каждому высказать свою позицию. Тема сегодняшней публикации — выходить или не выходить замуж, стоит или не стоить официально оформлять отношения.
Читайте, анализируйте, высказывайтесь. Предлагайте темы, которые вам интересны. Мы будем рады, если вы поделитесь своими размышлениями.
+ Все девочки хотят замуж! +
И меня в обратном не переубедишь. Даже если говорят: «Ой, не сейчас, хочу погулять, вот лет в 30 так точно пойду», они все равно не отрицают это событие в своей жизни. И подсознательно, где-то в глубине души все равно хотят замуж. Не важно, сколько им, 5, 15, 25 лет или больше. Ну ведь неспроста слова из песни советских времен «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся» в свое время были своеобразным алгоритмом жизни человека. А женитьба – единственным «приличным» финалом этой цепочки.
Конечно, времена изменились. И иногда кажется, что мир сошел с ума. И то, что было нормой 10, 20 лет назад, многие назовут старческими заморочками. Или немодными тенденциями. Но уж поверьте, в отношении семьи и брака, на моду я вообще чхать хотела. Тут все гораздо серьезнее.
Во-первых, во все времена за брачный союз между мужчиной и женщиной выступала церковь. И сожительство приравнивалось к греху. Ничего не изменилось и в наше время. Если вы верующий человек и из религиозной семьи, то однозначно выберете официальный брак.
Во-вторых, в моем понимании, дети должны рождаться в семье. С древних времен байстрюки были лишены признания и силы рода. Да что там, еще в конце 20-го века, если ребенок рождался раньше, чем через 9 месяцев после официального оформления отношений его родителями, то отцу ребенка требовалось признать малыша или малышку. Да и в наше время штамп в паспорте дает уверенность в том, что даже если нерадивый папаша или мамаша захотят «увильнуть на сторону» и «забыть» про собственных детей, то закон напомнит им об ответственности. Хотя бы в виде алиментов. А что уж говорить о бюрократических моментах. Взять хотя бы выезд ребенка за границу.
В-третьих, раз уже вспомнила про законы, то штамп в паспорте имеет ряд преимуществ в этом плане. Не только для детей, но и для супругов. Далеко не все, находясь в незарегистрированном браке, задумываются о правовом режиме имущества, которое приобретают вместе, своевременно решают вопросы собственности, финансово грамотны и взаимно ответственны. Очевидные минусы проявятся, если один из партнеров, скажем, окажется за решеткой или попадет в катастрофу. А еще в случае гибели партнера другой не унаследует ничего, если умерший не позаботился о завещании. С этой точки зрения заключение брака удобно тем, что позволяет миновать правовые сложности. Или вот когда дело доходит до врачей: как сожитель ты перед законом никто. Хоть разбейся! К больному допускают только родственников или супругу/а.
В-четвертых, в браке каждый понимает свои права и обязанности. Расписывать не буду. И так все понятно.
В-пятых, в отношениях всегда есть сильная сторона. И узы брака «сдерживают» иногда от неверных поступков. Сильнейших. Ведь нет ни одной семьи, где бы не ссорились, не спорили и т.д.
В-шестых, лично мне спокойнее со штампом в паспорте. Ведь это уверенность, что супруг берет на себя ответственность за наше совместное будущее. Признаюсь, до замужества мне тоже удалось пожить в гражданском браке, чтобы узнать друг друга получше. Потому что конфетно-букетный период – это одно, а пожить под одной крышей, поклеить обои вместе, сделать ремонт и т.д. – другое. Сожительствовали недолго. Несколько месяцев. Когда поженились, что-то внутри каждого из нас изменилось. Что именно, не отвечу. Наверное, «ты» и «я» вмиг переросли в «мы». А вот у моей подруги в какой-то момент после нескольких лет сожительства с молодым человеком самолюбие стало ныть: «Все ли хорошо? Почему, если любит, замуж не зовет? Может, ко мне не очень серьезно относится?»

Я – за официальный брак. Но с оговоркой: супруги готовы уважать друг друга, слушать и слышать, поддерживать и создавать комфортные условия для совместной жизни. И тогда всем будет счастье!
P.S. И кстати, выйти замуж – не значит забомбить пышную гулянку с кучей заморочек. Можно устроить незабываемое свадебное путешествие, без гостей, только для себя любимых, или скромный вечер для двоих: вариантов достаточно. Главное, чтобы была любовь!
Анна МЕРКУШЕВИЧ
— «А мне и без свадьбы хорошо» —
«Когда уже свадьба?», «А чего не распишитесь?», «Так и будешь в девках сидеть?» и еще тысяча и один вопрос, задаваемый на каждом семейном празднике. Извините, родственнички, настроение что-то не свадебное.
Нет, ну честно, кто придумал эту шаблонную и заезженную годами фразу, которая гласит, что каждая девушка мечтает выйти замуж? Думаю, она слегка устарела, а может, и не слегка. Лично я никогда не мечтала о свадьбе – ни в детстве, ни повзрослев. Хотя если окружающие услышат о моем нежелании пройтись в роскошном белом платье по дорожке навстречу своей любви, то в мой адрес в 99% случаев прилетит что-то типа: «Слушай, тебе 24 года, ты еще молодая, совсем жизни не видала».
Так почему в понимании многих вечная любовь обязательно подразумевает штамп в паспорте? Если не зафиксировать союз в ЗАГСе, то пройдет любовь, завянут помидоры? Глупости какие.
А свадебный переполох… Аж мурашки по коже бегут. Я как подумаю о том, что невесте предстоят нервные поиски того самого платья, которое будет надето лишь раз на торжество, а после – пылиться в шкафу. Надеюсь, дорогущий наряд придется по вкусу живущей там моли или кто-то хочет предложить носить этот тотал-лук на работу, а может, в нем мусор выбрасывать или выходить покрасоваться в ближайший супермаркет за хлебушком? Безумные затраты на сие торжество кажутся мне совершенно абсурдными. Кстати, свадебная одежда – это только цветочки. Еще отдай деньги за банкет, услуги фотографа и видеографа, стилиста, визажиста, ведущего. Дальше перечислять? Даже не знаю, как не утонуть в бездонном море кредитов.
Но сейчас не только о финансовой стороне медали. А как же организационный процесс? Подружек замуж выдавала, с «предсвадебным психозом» знакома. Барабанная дробь… Вишенкой на торте станет созыв дальних родственников, которых молодожены, возможно, и знать не знают, да и в глаза не видели… Как это зачем? Надо же не забыть позвать троюродную тетю Глашу из Дерябино и ее внучатых племянников, а то, мало ли, обидятся и всю жизнь этим попрекать будут. Ой, точно, забыла, молодожены делают свадьбу для себя.

В общем-то, к чему я клоню. В моем понимании, любовь не нуждается в отметке в ЗАГСе и прочем официозе. Если вам от штампа в паспорте и пышного торжества с размахом будет легче и спокойнее жить – пожалуйста. А лично я знаю немало семей, которые по 20-30 лет живут вместе душа в душу, детей воспитывают, а под венец не бегут. Штамп в паспорте им попросту не нужен.
В своих отношениях придерживаюсь такого же принципа. Если мне с моим молодым человеком хорошо и комфортно, прям царит идиллия во всем, и я уверена, что хочу провести с ним остаток жизни, то и без регистрации нашего союза мы можем считаться полноценной семьей. А если я просто замуж не хочу? Я не обесцениваю брак, просто думаю, что современным парам для гармонии в отношениях вступать в него не обязательно. Если есть чувства, то от штампиков и печатей ничего не изменится.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ
Фото pixabay.com