Торжественное вручение удостоверений многодетной семьи прошло сегодня в территориальном центре социального обслуживания населения Борисовского района. Их принимали десять отцов — главы семей, в которых растут по трое деток.

В центр папы пришли, конечно же, не одни: рядом — самые любимые люди, жены и дети.

Семья Алексея и Ольги Кучинских из Зембина — это пятеро дружных, включая трех детей. Шестилетняя Софья собирается в этом году в школу, Артем, двух с половиной лет, — в детский сад. Ребята к новому этапу в своей жизни готовятся, уже заранее собирают рюкзачки, цветные карандаши, ну и всякое подобное собирают. А двухмесячная Варвара пока большую часть времени мирно посапывает на руках родителей: пока ее задача — просто расти, а обо всем остальном позаботятся любящие родители.

Мама — учитель истории в местной школе, папа — работник ОАО «Лесохимик». Друг друга знают с детства — росли в одном агрогородке, вместе уже восемь лет. «Всегда очень любила детей, — делится Ольга. — И в школу пошла работать именно поэтому. Когда в самом начале семейной жизни врачи сказали, что я не смогу иметь детей, была страшно опечалена. Но вышло все по-другому. И это огромное счастье!»

Алексей — человек дружелюбный и жизнерадостный. Жена считает его идеальным семьянином. Он всегда поддерживает супругу в ее задумках. А Ольга — мамочка креативная, рукодельница. Поэтому вместе с детками часто делает разные поделки. А еще в этой семье любят праздники и с особым интересом к ним готовятся: подарки «хэнд мейд», украшение интерьера, вкусные блюда — это давно стало важной составной частью домашних торжеств.

— Что самое главное в нашей семье? — переспрашивает Алексей. И отвечает, показывая на детей и широко улыбаясь: — Не что, а кто: вот они — наше всё!

В семье борисовчан Сергея и Анастасии Слайковских подрастают два рыцаря — 15-летний Алексей и 11-летний Владислав, и маленькая принцесса Дарья (малютке всего месяц). Папа трудится в СЗАО «БЕЛДЖИ», мама сейчас в декретном отпуске, ушла в него из одной частной фирмы.

— Для меня моя семья — это самое бесценное богатство в мире! — говорит Сергей. — Стараюсь проводить с родными как можно больше времени. Хотя не всегда удается, много работы — строим дом.

Уверена: в этом новом доме вместе с хозяевами обязательно поселится счастье!

— Быть хорошим отцом — чрезвычайно ответственная роль, которая отведена мужчине. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери. Научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать все это с любовью и терпением — вот что умеет каждый достойный папа! — об этом говорила, обращаясь к участникам встречи, заместитель директора ГУ «ТЦСОН Борисовского района» Татьяна Чуйкова.

— В Борисовском регионе сегодня более двух тысяч многодетных семей, и только в этом году мы выдали уже 130 удостоверений, закрепляющих статус многодетной семьи.

С документами, которые необходимы семьям для подтверждения этого статуса, в ТЦСОН работает руководитель отделения социальной адаптации и реабилитации Вероника Ривоненко. И ей сегодня было предоставлено право вручить многодетным папам эти важные документы — удостоверения.

О том, какая работа проводится в Борисове с папами, я узнала у психолога-педагога, автор проекта и куратор клуба вовлеченного отцовства «Papa’s skills» Андрея Максименко. Кстати, сам он — тоже папа. Деток двое, и молодой мужчина сейчас находится в отпуске по уходу за младшим. Признаюсь: чуть-чуть удивилась, пока в нашем обществе это не совсем привычно. А он мне: «Я и в партнерских родах участвовал».

— В наш клуб приходят папы разного возраста, профессий, с разным количеством детей, — рассказывает Андрей. — Есть и многодетные папы, и те, у которых детки с особенностями в развитии, и чьи дети состоят на учете как находящихся в социально опасном положении, и просто те, которым интересны вопросы воспитания и взаимоотношений в семье.

Свою работу клуб начал в сентябре прошлого года, и сегодня у нас заключительное мероприятие, подводящее определенный ее итог. Мы проводили для пап не только общие лекции, но и индивидуальные занятия на всевозможные темы: как разрешать конфликты с детьми, с партнерами, как правильно организовать процесс воспитания и т.д.

Десять раз приглашали пап с детьми на мастер-классы. Взрослые и малыши вместе рисовали, мастерила авиамодели и даже варили мыло.

Ну, а сегодня папы — участники клуба вместе с волонтерами решили устроить в честь Международного дня отца праздник: подготовили для участников церемонии вручения удостоверений многодетной семьи большую развлекательно-игровую программу.

Для счастливых семей организаторы мероприятия подготовили и подарки от спонсора — сертификаты международной сети пиццерий.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
7