Друя – небольшой населенный пункт в Браславском районе Витебской области. Когда-то он был значительным ремесленным и торговым центром на Браславщине. Сегодня увы и ах… Кажется жизнь здесь замерла лет …надцать назад. Но при этом туристы едут сюда толпами, и причин не мало.

📌 Чтобы посмотреть на Латвию. Да-да, на противоположной стороне находится деревня Пиедруя, которая изначально была частью Друи. Сейчас это территория Латвии, а по Западной Двине проходит граница двух государств.

📌 В Беларуси не так много населенных пунктов, в которых сохранилась старинная планировка и множество исторических зданий. А в Друе они есть.

📌 Здесь есть свой Борисов камень – валун с надписями и изображением креста со времен Полоцкого княжества. Теперь камень украшает центральную площадь местечка.

📌 Местный «стоунхедж». В 1905 году евреями были 3,5 из 5,5 тыс. жителей Друи. Друйское еврейское кладбище — одно из самых больших и старых не только на Браславщине, но и в Беларуси. Первые захоронения появились здесь предположительно в 1542 году. Кладбище приведено в порядок и окружено каменной оградой. Здесь можно увидеть уникальные цветные надгробия, которые в Беларуси считаются редкостью.

📌 Сразу пять храмов: костел Святой Троицы и Благовещенская церковь на берегу Двины, руины церкви Святых Петра и Павла в самом центре деревни, старообрядческая Успенская церковь и церковь Святого Георгия на православном кладбище.

📌 В местечке находится бывшая резиденция Сапег и старинный парк, сейчас там расположено медицинское учреждение.

📌 Памятник узкоколейной ЖД из Друи в Дукштас. Несмотря на то, что в населенном пункте есть действующая железная дорога и даже курсирует поезд в Витебск и Минск, о том, что в местечке когда-то была узкоколейка, не забывают.

А еще Друя прекрасное место для медитации. Здесь тихо. Спокойно. Словно ты в другом измерении. В другом времени.

Анна, ваш виртуальный гид. Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений! Делитесь своими мнениями на моей страничке в instagram @belarus_sineokaja. И путешествуйте.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
14