Галина Сурма после выхода на пенсию обосновалась в деревне Веселово. Сама родом из Заболотья, муж — из Веселово, но много лет прожили в Борисове. А теперь вот вернулись: малая родина, говорят, — самое милое сердцу место на Земле!

Но отношение к дому, квартире, микрорайону или усадьбе, где живешь, у людей может быть разным. Для кого-то это «как есть, так и хорошо». А для Галины Семеновны очень важно, чтобы вокруг было красиво. И потому решила она свой приусадебный участок превратить в маленький цветущий рай. Получилось!

Калитку во двор ее дома мы не сразу открыли — всё осматривались по сторонам. Вот на столбе аисты свили огромное гнездо. Мама-аистиха чинно так сидит, а рядом птенцы — то поднимут свои маленькие клювики, то опустят.

Вдоль аккуратного забора — кусты шиповника. Запах… Пожалуй, если поднести чашку с чаем к их нежно-розовым облачкам, то напиток им тотчас пропитается.

А воздух какой! Чистый, напоенный ароматом трав и цветов — простеньких, деревенских — луговых да полевых, их тут, куда ни глянь, море. Вроде, воздухом дышишь, а вроде как, и пьешь его. Одним словом, место очень приятное.

Порог переступили — ноги на мягкую траву. Широкий зеленый газон ведет прямо к дому, ни дать ни взять — ковровая дорожка. А по бокам — длинные ленты цветов.

— Батюшки, — искренне удивляюсь, — сколько же у вас разных видов и сортов? И хосты с матиолой, и примулы, и лобелия, и алиссум с клематисом… А ирисы какие, цвета необыкновенного! О, а тут и пионы скоро распустятся. Честно, ну как в ботаническом саду!

— Особенно много многолетников, — рассказывает Галина Семеновна. — Как разрастутся — сразу раздаю соседям. А если у них есть что-то, чего нет у меня, то обмениваемся: каждому от этого своя польза. Торговать лишним не стану, а выбросить — рука не поднимется: живые как-никак.

Цветение на участке начинается с мая. После бледной зимы и серого начала весны клумбы покрываются ярко-желтым ковром. «Простите, запамятовала название», — волнуется хозяйка. А я рассматриваю фотографии в телефоне и думаю: да Бог с этим названием, вот оно, солнце, которое пусть и не светит в оконце, но глаз-то радует!

Следом вырастают нежные нарциссы и тюльпаны всевозможного окраса. А с наступлением теплых деньков и вовсе все вокруг запестрит яркими красками. Безостановочный процесс — до снега. Да-да, иногда бывало, что снег выпадал, а хризантемы все еще цвели.

По центру одной из зеленых зон во дворе — ванна. Удобно, однако: лето ведь, жарко (было уже и еще будет) — покопался в земле, притомился, а тут и вода под солнцем нагрелась. Чего себе минутку релакса не позволить?

А на перекус — в беседку. Сейчас к столу — клубника с грядки; потом и смородина, и малина, и крыжовник поспеют. По осени — яблоки, груши, сливы. Сам потрудился — сам угостился. И других угостил: к Галине Семеновне частенько дочь с внуками приезжают.  

Я хвалю хозяйку от чистого сердца, а она смущается: вниманием журналистов не избалована. «Я живу этим», — признается тихонько. Так это же как здорово — жить красотой и других ею радовать!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА, Галины СУРМА и Игоря ПРИСЬ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3