Какие бы ошибки родители ни совершали, дети готовы простить им всё.
К сожалению, с годами тема социального неблагополучия в семьях не теряет своей актуальности. А все потому, что некоторые родители из-за собственной безалаберности и попустительского отношения продолжают «терять» самое дорогое в их жизни — собственных детей. О том, почему это происходит и как это предотвратить, — в нашем актуальном интервью с директором государственного учреждения образования «Социально-педагогический центр Борисовского района» Натальей Гринь.

— Наталья Владимировна, чем занимается ваш социально-педагогический центр?

— Основная функция Центра — помощь семьям, детям, подросткам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. У нашего коллектива — женское лицо, где нет равнодушных. В нашем штате есть педагоги-психологи, педагоги социальные, юрисконсульт. Работая с семьями, мы пытаемся достучаться до каждого родителя, помочь им исправиться и стать на путь истинный, чтобы в семьях воцарились покой и взаимопонимание. Некоторым родителям помогаем вернуть детей в семью.

Жизненные ситуации бывают разными. Некоторые родители злоупотребляют спиртными напитками или наркотиками, и ребенок живет в этой неблагоприятной среде. Или родители в стадии развода делят ребенка, имущество, выясняют отношения, и все это крайне негативно влияет на психику ребенка. Или ребенок попал в дурную компанию, и у него начались какие-то поведенческие отклонения; то ли он в силу своих особенностей склонен к бродяжничеству, воровству, другим негативным проявлениям. Во всех этих ситуациях специалисты нашего Центра должны помогать.

Для нас настоящий праздник, когда устраняются причины неблагополучия, дети возвращаются в семью или родителей восстанавливают в родительских правах. Но есть и такие случаи, когда родители не делают никаких выводов, ситуация усугубляется и детей приходится изымать из семей. Самое сложное — объяснить ребенку, почему сегодня за тобой не придет мама, и ты пойдешь не домой, а в приют к другим деткам.

Многие семьи, находящиеся в социально опасном положении, уверяют, что этот «постыдный диагноз» им поставили без причин. Социальные службы настаивают, что безосновательно оказаться в СОП просто невозможно, и это не наказание, а помощь. Как Вы считаете, статус СОП: помощь семье или наказание?

— СОП – не приговор, но повод расставить приоритеты. Социально опасное положение — скорее профилактическая мера, предупреждение, сигнал о том, что в семье есть проблемы, которые нужно срочно решать. Самые распространенные причины, по которым дети оказываются в социально опасном положении, — пьянство и нежелание родителей работать. К счастью многие родители вовремя понимают, что дети – самое дорогое, что у них есть. Александр, потеряв жену, пристрастился к алкоголю, и его дети оказались в приюте, но благодаря своевременной помощи специалистов СПЦ, предприятия, на котором работал мужчина, вмешательства медицинских работников, он нашёл в себе силы вернуться к нормальной жизни и возвратить своих детей в семью. Но, к огромному сожалению, бывают и обратные случаи. Тридцатитрёхлетняя Екатерина – многодетная мать, у неё – пятеро детей. Но чаша весов с алкоголем перевесила радость материнства. Четверо деток Екатерины уже 2 года живут в приёмной семье, а самого маленького двухмесячного Матвея пришлось госпитализировать в УЗ «Борисовская ЦРБ», так как, во-первых, у него имеются проблемы со здоровьем, на которые мать не обращала внимания, а во-вторых, на момент посещения Екатерины специалистами СПЦ в однокомнатной квартире женщины находилась компания, которая распивала спиртные напитки, в коляске лежала бутылка из-под пива, а рядом стояли бутылки от более крепких напитков. Увы и ах! Отобрание старших деток ничему не научило непутёвую мать.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Знать, что дети становятся сиротами при живых родителях. Непросто принимать это, зная, что виновники — родители, которые должны быть оплотом любви, внимания и заботы для своих детей. Больно смотреть на деградирующих женщин, которые ради «большой любви» и из-за пристрастия к алкоголю забывают о детях, о том, что они хотят кушать и ночевать дома; видеть свою мать с улыбкой на лице, а не с синяками; трезвой, а не валяющейся на улице или в квартире…

— Что бы вы хотели сказать родителям, которые однажды свернули на кривую дорожку? — Жизнь не пишет черновик! Родители! Если Бог подарил вам ребенка, помните, что это самый большой дар, ведь у кого-то такого подарка нет. Берегите, любите и цените своих детей! Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить. Самое важное и ценное, что есть в жизни человека, — это семья. Она — главная опора, основа стабильности и надежности, прочная связь времен и поколений, источник мудрости, сохранения и приумножения традиций. Мне хочется, чтобы дома́ никогда не покидали семейное тепло, ощущение безопасности, понимание и желание заботиться друг о друге. Поверьте, ни одно государственное учреждение не заменит ребенку родных маму и папу.

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry