Александр Алейников занимается бизнесом в разных направлениях. Однако приоритетным для него остается закупка, переработка, заморозка дикорастущих ягод и грибов и производство продукции из них. Хотя слово «дикорастущих» из этого сочетания скоро можно будет убрать. Но – обо всем по порядку.

Через тернии к успеху

— Организация собственного производства по переработке и заморозке даров леса была моей давнишней мечтой. Приобрел автоклавы, парогенераторы, другое оборудование и открыл цех по переработке дикорастущих ягод и грибов, который стабильно работает и по сей день. Сырье закупаем у населения, морозим, чистим. В «досанкционные» времена успешно занимались экспортом. В перспективе планировал расширить бизнес в этом направлении — создать полноценный мини-завод.

Часть своей продукции мы долгое время поставляли на бывший Борисовский консервный завод, где ее использовали для производства солянки, лисичек в баночках и прочих «закаток». Делали это не ради прибыли — просто пытались хоть как-то помочь отечественному производителю остаться на плаву. Да только тонущий корабль таким образом было, увы, не спасти.

Когда завод выставили на аукцион, не скажу, что желание его купить возникло сразу. Сначала разработал детальный бизнес-проект. Произвел расчеты, что и каким образом можно будет здесь выпускать, какие существуют риски. И только потом, уже четко представляя, с чем придется столкнуться, и взвесив все «за» и «против», приобрел это предприя­тие-банкрот. Думаю, вы представляете, в каком состоянии оно нам досталось. Крыши текут, радиаторы полопались и прочее, прочее, прочее…

Чтобы привести его в надлежащее состояние, привлекаем высококвалифицированных специалистов различного профиля — уж если что-то делать, то сразу хорошо и надолго. Сам бываю там практически ежедневно, вникаю во все нюансы. Пока есть проблема с кадрами: многие хорошие работники мужественно держались на заводе до последнего, но после его банкротства были вынуждены перейти на другие места работы. Но и этот вопрос со временем, уверен, мы решим.

Ассортимент будет еще тот!

Работы на пришедшем в упадок предприятии много, очень много. И это не только ремонт зданий, помещений, территории — новый владелец озадачен модернизацией производства:

— Докупаем необходимое для обеспечения полного производственного цикла оборудование. Например, установим линию по асептике, что обеспечит качественное хранение продукции. Прекрасное сырье для производства джемов, повид­ла — клюква, брусника, черника, и эти ягоды мы также будем закупать у населения для дальнейшей переработки.

Александр Алейников планирует закупать у населения и продукцию, которая раньше была мало востребована белорусскими производителями, — черную и красную смородину. Те садоводы, на участках которых растут эти культуры, знают, что предлагать излишки ягод было практически некому, разве что идти с ними на рынок.

Все решения — в пользу белорусского потребителя

Предпринимательская деятельность в условиях жестких западноевропейских санкций потребовала от белорусских предпринимателей поиска новых решений. И они оказываются результативными — и для бизнеса, и для конечного потребителя.

— Наладим масштабное производство продукции для ее продажи на внутреннем рынке страны. И это, кстати, считаем большим плюсом. Раньше как было: мы закупали у населения чернику, 200-300 тонн замораживали, чистили и отправляли за рубеж — в Германию, Австрию, Швейцарию. Там ягоды хранили, перерабатывали — например, делали пюре и… поставляли в Беларусь обратно. Это как-то неправильно, согласитесь. И такую ситуацию мы намерены решить — в пользу белорусского покупателя, — поясняет Александр Владимирович.

Время домашних «закаток» уходит в прошлое

— Впоследствии нам останется поменять стереотипы, сложившиеся в мышлении белорусов, о том, что любой уважающей себя хозяйке необходимо каждый летне-осенний сезон разворачивать у себя дома «мини-заводик по производству заготовок на зиму». Мы предложим уже готовую продукцию, столь же вкусную, как и домашние «закатки». И хозяюшкам больше не надо будет тратить на ее изготовление средства, время, силы, а можно будет просто пойти в магазин и купить совсем «домашнее» по качеству и вкусу лакомство, — поделился планами Александр Алейников.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5