– Можно я тебя обниму? – прямо у порога корпуса спрашивает у меня белокурый мальчишка лет 7 и протягивает свои ручонки.

– Ты кто? Как тебя зовут? – отвечаю ему я и крепко обнимаю.

– Я Ваня, – говорит он и нежно-нежно прижимается ко мне. Мы с фотографом стоим в недоумении и немного шокированы. – Спасибо. Ты такая хорошая. Я побежал.

Мир равных возможностей

В это время поприветствовать нас подходит директор оздоровительного лагеря Людмила Шарова и вводит в курс дела.

– Наш лагерь особенный. В основном отдыхают дети, находящиеся под соцзащитой: из приюта, опекунских и приемных семей, а также дети-инвалиды центра коррекционного развивающего обучения и реабилитации, – рассказывает Людмила Владимировна. – Смена носит название «Мир равных возможностей». Для нас главное, чтобы дети не чувствовали себя в чем-то обделенными. Чтобы им было комфортно и хорошо среди детей из обычных семей. Чтобы они понимали, что есть и другая сторона социума. Мы делаем все, чтобы наши ребята были счастливы, чтобы чувствовали себя в этих стенах своими, родными. И они это чувствуют. Поэтому не удивляйтесь, что Ваня подбежал к вам с такой просьбой. Для нас это обычное дело – обнять, приласкать, пожалеть. Нам иногда говорят, что у нас сложные дети. Нет. Это не так. У нас дети со сложными судьбами. И одна из наших задач – отогреть им душу. Отдать все, что можно: любовь, ласку, заботу.

Красиво, удобно, комфортно

Людмила Шарова возглавляет лагерь с 2009 года. Вместе с ней отправляемся на небольшую экскурсию по заведению. Оздоровительный лагерь разместился в здании бывшей школы. Классы перепрофилировали под спальные комнаты. Есть блочные – по 4 кровати, есть большие – по 7 и выше. И по словам сопровождающей, ребята выбирают второй вариант, чтобы друзей было больше. Есть душевые, туалетные комнаты. Актовый и спортивный зал, где проводят мероприятия в случае плохой погоды. Игровые комнаты.

– Очень многое сделано в плане благоустройства. В этом году заменены межкомнатные и межкоридорные двери, линолеум. Частично – стеклопакеты, кровати и тумбочки. Приобретены новые карнизы и шторы на окна, – перечисляет Людмила Шарова. – Похорошела и площадка на улице. Появились новые беседки, тренажеры. В столовую закуплен комплект посуды из нержавеющей стали, стиральная и посудомоечная машины. 

Скучать некогда

В день нашего приезда в лагерь пожаловали сотрудники Белорусского музея истории белорусской литературы и литературного музея Петруся Бровки. Они провели несколько музейно-педагогических занятий. Загадывали отдыхающим загадки, обучали их игре на старинных белорусских музыкальных инструментах, разучивали белорусские игры и танцы, а также говорили о народных праздниках. Причем для каждого возраста была своя программа.

– Детям скучать некогда, – подключается к беседе заместитель директора по воспитательной работе Инна Лис. – Судите сами: утро начинается с веселой зарядки под музыку. Этакий спортивный флешмоб. Дети его обожают. Потом они наводят порядок в комнатах и идут на завтрак. Затем проходят отрядные мероприятия, минутки здоровья и безопасности. После обеда и тихого часа ежедневно ребята собираются на общелагерное мероприятие, заранее готовятся к нему. А вечером их ждет дискотека с конкурсами и играми.

Но кроме этого, ежедневно помимо перечисленного в лагере проходят и другие мероприятия – спортивные соревнования и спортландии, кинолектории, в том числе и на военную тематику, что актуально в Год исторической памяти. В «Бродовку» приезжает кукольный драматический театр «Микося». Ребята играют в лазертаг. Помимо развлекательных программ проводят духовно-просветительские беседы с представителями церкви, корректирующие занятия с дефектологами, психологами, социальными педагогами.

Здесь классно

Влада отдыхает в «Бродовке» впервые. С нетерпением ждет праздника «Мисс и Мистер лагеря».

– Здесь у меня появилось много друзей, – признается девочка. – Очень здорово. Нас веселят. Мероприятия интересные. Я рада, что выбрала это место.

Девятилетняя Вика приехала сюда уже во второй раз. Признается, что тоже с нетерпением ждет мероприятие «Мисс лагеря» и хочет поучаствовать в нем.

– Знаете, мне бабушка купила косметику. У меня теперь есть и тушь, и тени, и помада. Представляете! Конечно, нужно участвовать в «Мисс лагеря». Я же уже взрослая. Перехожу в четвертый класс.

Алексей Сацукевич постарше, парню уже 14 лет. Он приехал в лагерь впервые. И с первых дней удивил педагогов и ребят своими музыкальными талантами.

– Мне сразу сделали замечание, что я без спроса стал играть на фортепиано, но, когда услышали в моем исполнении некоторые произведения, попросили дать концерт для ребят. И вечер классической музыки удался. Теперь просят повторения. Я играю не только на фортепиано, закончил музыкальную школу в Старо-Борисове. Теперь осваиваю гитару. Кстати, с собой прихватил и укулеле – это гитара только поменьше размером. Все нравится, доволен, ребята хорошие. Питание классное.

Хвалят еду братья Даник и Артем. Причем, по их словам, кормят в лагере не только вкусно, но и дают порции большие. Любимые блюда мальчишек – омлет и гречневая каша. А еще их балуют здесь вкусняшками – фруктами, зефиром, печеньем.

И правда, вкусно

Время обеда и мы направляемся в столовую. Повара Егор Сманцер и Елена Сазаненок уже разливают по тарелкам рисовый молочный суп, раскладывают «второе» – картофельное пюре с отбивной, добавляют к этому салат из свежих овощей и яблочный компот. Первыми обедают малыши. К слову, из 77 ребят 50 – дети до 10 лет. Наблюдаем, как они «работают» ложками.

– Очень вкусно, – говорит тот самый Ваня, который еще недавно обнимался со мной. Его слова подтверждают и другие ребята. Повара и работники кухни только довольно улыбаются. 

– Мы своих детей любим так, что они об этом знают. Двери кабинета директора, воспитателей всегда открыты для ребят. Нас они не боятся, могут обратиться с любой проблемой. Мы всегда их выслушаем и поможем, подскажем советом. В лагере они отогреваются душой. А потому и приезжают из года в год,  – подытоживает Людмила Шарова.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry