Мы уже рассказывали о двух счастливчиках, получивших заветный билет на «Поезд памяти», – Эмилии Реут и Екатерине Касяник. В тройке борисовчан есть и парень. Егор Полещук также, как и Екатерина, представляет школу №23. И, к слову, в паре с ней проводит экскурсии в школьном музее.

– Наш музей не конкретно военной тематики, а, скорее, об истории нашего Борисовского края. Поэтому большинство экспонатов связаны с деятельностью людей в это время: предметы быта, одежда, посуда и т.д. Есть и экспонаты времен Великой Отечественной войны, но в основном это фотографии, фронтовые письма, – признается Егор. – Знаете, несмотря на то, что прошло много лет с момента окончания военных действий, эта тема интересна моему поколению. Ведь у многих есть предки, которые сражались на фронте. И у меня в том числе. Мой прадед Федор Денисович Петров – ветеран Великой Отечественной войны. Обладатель множества наград, в том числе Ордена Красной Звезды. И я, и моя семья очень им гордимся. Поэтому данный проект, в котором мне посчастливилось стать участником, – это очередное напоминание молодежи о героическом прошлом наших предков.

Уже 22 июня борисовчанин отправится в железнодорожный круиз из Бреста вместе с 200 белорусскими и российскими школьниками. Их ждут 14 городов в двух странах и множество мероприятий.

– До последнего не верил, что попаду на этот поезд. Поэтому очень рад выпавшему шансу, – признается Егор. – Хочется скорее отправиться в путь. Познакомиться и пообщаться с молодежью. Поделиться мнениями, узнать их отношение ко всему происходящему в мире, открыть для себя обе страны с новой стороны, получить новую информацию.  Программа обещает быть интересной. И несмотря на то, что в некоторых городах я уже был с родителями, с удовольствием проеду еще.

Оказаться в числе участников международного проекта Егору помогли успехи в учебе и призовые места на районном и областном этапах предметной олимпиады по обществоведению и географии. К слову, с последней парень планирует связать свое будущее. В его планах – поступление на факультет географии и геоинформатики БГУ.

– Мне интересна не столько физическая география, как экономическая: развитие городов, вопросы урбанизации, – говорит парень. – Это не скучная наука, а достаточно разнообразная. И вдохновила меня ею преподаватель Вероника Анатольевна Маркович. Мне повезло с педагогом, не нужны никакие репетиторы. Хотя я с удовольствием изучаю и историю, и обществоведение, и даже немного увлекаюсь политикой. Правда, у меня практически нет свободного времени. Полностью сконцентрирован на учебе и подготовке к испытаниям по определенным предметам.

И это не просто слова. Отличных результатов Егор добился не только в предметной республиканской олимпиаде. В этом году он участвовал еще и в Открытой олимпиаде БГУ, по результатам которой вошел в шестерку лучших ребят республики. Согласитесь, достойный представитель от Борисовщины!

Марианна СТРОГАЯ, фото предоставлено героем публикации

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
7