Молодежный проект «Туристский поход выходного дня по реке Березине для организации корпоративного отдыха» успешно прошел апробацию педагогами — активистами профсоюзных первичек учреждений образования Борисовщины.

— С целью развития молодежных инициатив в 2020 году Минское областное объединение профсоюзов объявило конкурс «Профдвижение-2020», — рассказала председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова. — А в прошлом году состоялась диалоговая площадка «Реализация молодежных инициатив в Борисовском районе». Цель была — найти молодых людей, которые готовы предложить общественно полезные инициативы для их дальнейшей реализации в учреждениях, где девушки и юноши работают или учатся, или даже более — распространить их в масштабах столичного региона и республики.

В финал областного конкурса вышло два проекта борисовчан, в том числе и представленный педагогом дополнительного образования Центра творчества детей и молодежи Борисовского района Ильей Дайнеко. Его проект «Туристский поход выходного дня по реке Березине для организации корпоративного отдыха» вызвал живое обсуждение и желание многих профсоюзных первичек к нему присоединиться. Сейчас, благодаря кураторству Минского областного объединения профсоюзов, проект включен в общий каталог туристических маршрутов Беларуси, составлением которого занимается сеть туристических предприятий республики.

И теперь в Борисове состоялся старт этого проекта. Первыми путешественниками на маршруте стали представители молодежного актива учреждений образования нашего района под руководством председателя Борисовской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Николая Зеленкевича. Цель тура — показать молодежи знаковые места Борисовщины и вызвать интерес к истории края.

Директор Велятичской средней школы Антон Гульнев в поход отправился с супругой Дианой, педагогом лицея г. Борисова. Оба — учителя истории, и для них важно побывать в местах района, где есть достопримечательности: самим увидеть еще раз, послушать экскурсовода, а потом рассказать своим ученикам.

— Наступило лето — традиционное время путешествий, когда хочется и отдохнуть, и узнать что-то новое. Предложенный маршрут отвечает этим пожеланиям. Кроме того, природа Борисовщины очень красивая, и созерцать ее не только с берега, но и с воды, — несомненно, еще один его плюс, — поделился Антон.

Методист учебно-методического центра Борисовского района Алеся Гаврилова подчеркнула особую актуальность подобных маршрутов для детей и молодежи в Год исторической памяти: это отличная возможность лучше узнать свою Родину.

Учитель английского языка СШ №8 Константин Летяго также уверен: без прошлого нет будущего, поэтому нужно изучать историю государства, в котором ты живешь, учишься, работаешь. Путешествия по родному краю — один из путей для более полного осознания того, что ты гражданин своей страны и в ответе за нее.

Ведь правда! Патриотизм не достается нам по наследству — его воспитывают в человеке семья, школа, общество. И предлагаемый маршрут выходного дня — часть этого длительного и чрезвычайно важного процесса. Она идет очень естественно — через созерцание красоты окружающего мира, рассказ экскурсовода и маленькие, порой неожиданные открытия, которые делает турист: ага, тут, оказывается, происходило вот такое-то событие, а здесь случилось вот это, и было все вот так-то. А я и не знал… И постепенно синтез новых знаний и эмоций выливается в светлое, возвышенное и очень нужное — в любовь к Родине.

На воду туристическая группа спустилась не сразу: в Костюках заглянула в агроэкоусадьбу, где путешественникам рассказали о традициях кочевых народов.

У Березины их уже ждали плавсредства, и начался 3-часовой сплав по Березине к деревне Студенка в сопровождении инструкторов — специалистов центра творчества детей и молодежи и под рассказ экскурсовода, педагога дополнительного образования ЦТДиМ Сергея Мороза.

Посещение знаковых мест Борисовщины — Студенки и Брилевского поля — обязательная часть маршрута.

О местах, по которым прокатилась война 1812 года и где потерпела крах армия Наполеона, о личностях, связанных с далекими событиями, также поведал участникам сплава автор проекта Илья Дайнеко.

Отправляя молодежь в дорогу, Елена Зябликова попросила критически отнестись к маршруту и его организации: зная недостатки, можно их исправить. Но этот «первый блин» не оказался «комом»: путешествие прошло действительно интересно.

Хороших впечатлений много, педагогам будет, о чем и самим вспомнить, и с учениками поделиться. А еще лучше – провести их по маршруту. Увиденное всегда ярче услышанного.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и участников сплава

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1