На минувшей неделе председатель райисполкома Николай Карпович провел прием граждан и «прямую телефонную линию». Тема номер один среди обращений граждан прежняя – это ЖКХ. Большое количество жалоб на коммунальщиков связано с хроническими проблемами в этой сфере: формальные ответы заявителям, низкое качество работ, затягивание сроков. Но все же многие вопросы могли бы и не доходить до председателя райисполкома, если бы каждый чиновник на своем месте своевременно и четко реагировал и решал проблемы людей.

Так, Ирина Ж. пришла на прием от имени жильцов дома № 40 по проспекту Революции. Заявительница рассказала, что в их доме, 1951 года постройки, ремонтные работы не проводились почти 50 лет и, соответственно, многие коммуникации находятся в плачевном состоянии. В частности, прогнили трубы и отсутствует система отлива, поэтому в квартирах большая сырость.

Как пояснил присутствовавший на приеме директор ГП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг» Леонид Варавко, если запланировать капитальный ремонт дома, это потребует отселения граждан, а в Борисове для этих целей нет фонда квартир. Более реальный вариант – в рамках текущего ремонта поэтапно произвести все необходимые работы.

Также заявительница подняла вопрос парковки автомобилей на придомовой территории. По ее словам, во дворе паркуют машины работники ближайших магазинов, аптеки, а жильцам дома места нет. Председатель райисполкома пообещал, что вопрос будет проработан.

Обратиться к главе региона Наталью А., проживающую по адресу ул. Трусова, 55, вынудила проблема, решенная наполовину. Дело в том, что рабочие должны были утеплить стены в ее квартире в нескольких местах, но они не довели это дело до конца. Николай Карпович дал поручение коммунальщикам выполнить работы так, чтобы вода не текла по стенам в квартире.

О своей долгоиграющей проблеме рассказали председатель садового товарищества «Строитель-Тарасики» Татьяна М. и член правления СТ «Дзержинец» Александр К. По словам граждан, члены товариществ еще в 2012 году обращались в райисполком по поводу очистки мелиоративного канала. Но, как говорится, воз и ныне там. «Бобры размножаются. Болото увеличивается, а из-за этого происходит подтопление наших участков», – пожаловались заявители. Председатель райисполкома пояснил, что в первую очередь надо разобраться с мелиоративными каналами — на чьем они балансе, а потом уже принимать решение. Для этого нужно время, ситуацию требуется изучить с выездом на место.

Содействия попросили у председателя индивидуальные предприниматели, занимающиеся организацией концертов в нашем городе. Заявители рассказали, что хотели бы провести концерт на городском стадионе, но плата, которую они должны перечислить за обеспечение охраны общественного порядка, велика, и это отразится на стоимости билетов. Николай Карпович ответил, что в данном вопросе следует руководствоваться Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от
24.01.2019 №49. Именно оно регламентирует размер платы в зависимости от количества участников мероприятия. Сам председатель райисполкома не вправе вмешиваться в эту деятельность.

В субботу на «прямую телефонную линию» председателю райисполкома поступило 20 звонков: большинство вопросов также касались жилищно-коммунального хозяйства.

Просьбу жильцов дома № 5 по ул. Ватутина передала председателю Нина Антоновна – обратить внимание на придомовую территорию. Женщина сообщила, что во дворе – ямы, после дождя стоят большие лужи, а рядом нет нормальной детской площадки. «В нашем доме находится ЖЭУ-3. Надо решать много вопросов, но когда обращаешься к специалистам, то они отвечают: «Мы не можем – у нас нет денег». Никак не могу понять, правда ли это или просто не хотят ничего делать?» – рассказала Нина Антоновна. Николай Карпович пообещал разобраться и определит, что могут сделать местные власти. Но при этом отметил, что и самим жильцам следует заботиться о территории возле дома. Например, покрасить ту же лавочку. И не обязательно это делать пожилым людям – ведь у многих есть дети, внуки…

Дозвонилась на «прямую телефонную линию» малолетняя узница Лилия Владимировна М. Женщина рассказала, что у Борисовской организации бывших несовершеннолетних узников концлагерей нет нормального помещения, где они могли бы собираться. Юридический адрес – подвальное помещение в доме №33 по проспекту Революции, а там отсутствует вода и нет туалета. «Раньше нас было 800 человек. Многие уже умерли, и теперь в районе насчитывается порядка 100 узников. Нам уже всем по 80 лет. Очень хотелось бы, чтобы на нашу организацию обратили внимание», – сказала Лилия Владимировна. Глава региона пообещал выехать на место и по возможности оказать помощь в решении проблемы.

На плохое качество холодной воды пожаловалась жительница дома № 148 по ул. Лопатина. Но даже не это больше всего возмутило женщину. Она позвонила в водоканал, где ей не смогли четко ответить, будет ли осуществляться подвоз воды. А объяснили это просто: мол, сегодня суббота. Николай Карпович сразу же поручил своим подчиненным связаться с руководством водоканала и оперативно решить вопрос с водой.

На некоторые вопросы заявителям даны разъяснения в ходе беседы, многие взяты на контроль.

Екатерина ВОРОБЬЁВА, фото из архива «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry