Первый день международной межпарламентской конференции «Историческая память: великая Победа, добытая единством» завершился в Хатыни. Участники конференции прибыли в мемориальный комплекс на молитву-реквием «Не зарастет народная тропа» и возложения цветов.

После работы на секциях конференции «Историческая память: великая Победа, добытая единством» делегации Армении, Казахстана, России, Туркменистана, Узбекистана, другие гости столицы, а также официальные лица Беларуси приняли участие в молитве-реквиеме, организованной в мемориальном комплексе «Хатынь».

Во время шествия к месту молитвы и возложения цветов директор мемориального комплекса Артур Зельский рассказывал гостям о трагедии Хатыни и истории создания этого памятного, святого для белорусов места.

Молитвы звучали из уст представителей четырех белорусских конфессий, символизируя этим сохраненный в Республике мир между людьми разной веры и единство нашей памяти о жертвах Великой Отечественной войны.
Участники конференции, прибывшие в Хатынь, отмечали важность проведения подобных мероприятий, особенно теперь, когда фашизм снова поднимает голову.

– В мае 1945-го думали, что фашизм уничтожен полностью, а сейчас видим, что он возрождаются, – рассказал во время посещения мемориального комплекса министр обороны Виктор Хренин.
Министр отметил, что память о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне стала своеобразной защитой от экстремистских, радикальных взглядов, которые сегодня появляются в мире. Также Виктор Хренин отметил особую роль Союзного государства в деле отстаивания правды об этом подвиге.

– Именно Союзное государство, именно мы, наследники победителей, должны противостоять попыткам переписывать историю. На наши государства выпало больше тягот и лишений в годы Великой Отечественной войны. Поэтому мы будем вместе отстаивать эту историческую правду, – подчеркнул министр.


Генеральный прокурор Беларуси также принял участие в молитве-реквиеме и отметил, что его ведомство старается показывать истинное лицо фашизма:
– Если мы что-то забудем, то это может повториться вновь, а это очень страшно.

Митрополит Вениамин после прочтения молитвы отметил, что нам необходимо беречь мир, беречь каждую минуту жизни.

– И вместе с тем помнить и заботиться о том, чтобы та трагедия, которая совершилась здесь, одна из многих трагедий на нашей земле во время Великой Отечественной войны, чтобы она не повторилась, – дал свое наставление владыка.
Фото Андрея Степаненкова