15 июня 60 отдельный Барановичский Краснознаменный ордена Александра Невского полк связи отмечает свое 80-летие. Сформированный в июне 1942 года в селе Петропавловка Харьковской области, он прошел боевой путь от Сталинграда до Померании, участвовал во многих значимых наступательных операциях, в том числе и «Багратион» по освобождению Беларуси. Славные традиции своих предшественников продолжают современные воины-связисты.

На протяжении многих лет 60 отдельный полк связи занимает лидирующие позиции среди воинских формирований как Северо-западного оперативного командования, так Вооруженных Сил Республики Беларусь. Так, только за два последних года по итогам боевой подготовки он признан лучшим среди воинских частей войск СЗОК и среди воинских частей обеспечения войск СЗОК.

Связисты гордо и с достоинством несут знамя полка

Есть чем гордиться

Войсковая часть успешно выполнила поставленные перед ней задачи на всех проводимых с ее участием учениях, последнее из которых — совместное оперативное учение Вооруженных Сил Респуб­лики Беларусь и Российской Федерации «Союзная решимость-2022» — проходило в феврале текущего года. А недавно связисты вернулись с усиления Государственной границы.

— За прошлый год воинской частью было выполнено более 300 мероприятий боевой подготовки, все на «отлично» и «хорошо», — сообщил командир полка полковник Тохир Асоев. — В первом полугодии нам выпала великая честь по усилению Государственной границы. Президент Александр Лукашенко доверил нам такую боевую задачу, и мы ее с честью выполнили, обеспечили непрерывное управление войсками. Вернулись в пункты постоянной дислокации, к своим родным и близким.

К 80-летнему юбилею полк подошел с успехами в боевой подготовке, освоении новых образцов вооружения, специальной техники. Поддерживается воинская дисциплина, оперативно решаются вопросы повседневной жизнедеятельности части и ее военнослужащих. Много внимания уделяется развитию спорта, был усовершенствован спортивный городок части, да и сам ее командир показывает пример подчиненным. И как итог, 1 место в 2021 году по спортивно-массовым мероприятиям среди частей обеспечения СЗОК.

— Войска связи — это нерв армии, техническая основа построения войск, — уверен Тохир Ходжибоевич. — На новых перспективных средствах связи, которые у нас появились, в прошлом году был сформирован линейный батальон связи. Он показал себя в реальной боевой обстановке с лучшей стороны. Обеспечена мобильность перемещения, слаженность и хорошая подготовка экипажей. Этот труд был оценен командующим войсками: за первое полугодие заняли 1 место среди воинских частей обеспечения ­войск СЗОК. Вручена грамота и переходящий кубок.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
129 отдельный полк связи был сформирован 1 июня 1942 года на базе бывшего 266 отдельного батальона связи.
В составе различных фронтов воинское формирование принимало участие в Сталинградской, Курской битвах, освобождении Беларуси, Польши. Боевые действия закончило в Германии на берегу Балтийского моря в городе Трибзес.
Мужество и отвага личного состава полка по достоинству оценены Родиной. Воинам полка вручено 892 правительственные награды.
Полку вручено Красное Знамя с наименованием «129 Отдельный Полк Связи», присвоено почетное наименование «Барановичский». Также он награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского.
С 17 мая 1949 года полк передислоцирован в город Борисов. 25 апреля 1955 года воинская часть получила последнее наименование – 60 отдельный полк связи.

Серьезная организация

Успехи полка зиждутся на традициях предыдущих поколений связистов, которые прославляли его. И сейчас многие из тех, кто сплачивал этот коллектив, после выхода в отставку продолжают здесь трудиться в качестве гражданского персонала. Это Иван Петрович Черевань, Владимир Владимирович Комар, Людмила Анатольевна Дашук и другие. Своими знаниями и умениями они делятся с молодым пополнением.

Более 30 лет назад связал свою жизнь с полком связи инженер по организации эксплуатации зданий и сооружений Иван Черевань.

— Пришел сюда в 1988 году старшиной батальона связи, — рассказал Иван Пет­рович. — Ушел на пенсию в 2005 году, и с этого времени занимаюсь зданиями и сооружениями. В полку нет таких помещений и объектов, к которым я бы не прикоснулся: не составил смету, не покрасил, не побелил. Мне эта работа очень нравится, все получается. С момента, как занял эту должность, я здесь практически все переделал. За 30 с лишним лет служил под началом 9 командиров полков и 9 замов по тылу. С каждым находил общий язык, меня уважали и к мнению прислушивались. Все у нас получалось. Коллектив всегда был и остается хорошим, потому что полк связи — серьезная организация. Так же и в ремонте и строительстве зданий и сооружений всегда командир идет навстречу, помогает, чем может.

То, что объекты части находятся в хорошем состоянии, во многом заслуга инженера. В текущем году перекрыта кровля в одной из казарм, в прошлом — в столовой. В клубе выполнен внутренний ремонт, заменено все вплоть до сидений личного состава. Дизайн он разрабатывал вместе с командирами. В прошлом году установили по периметру территории полка новый забор.

— Осталось только поменять асфальтобетонное покрытие. И будет военный городок в хорошем состоянии, — заметил Иван Черевань. — Своим коллегам желаю семейного благополучия, счастья, удачи и мирного неба над головой.

Служить ответственно и интересно

И, конечно, достойно несут службу сегодняшние воины-связисты. Все — от солдат до офицеров высшего звена — прикладывают максимум усилий, чтобы полк всегда был в числе лучших.

— Офицеры, прапорщики и солдаты, проходящие службу по контракту, достойно справляются со своими обязанностями, — подтвердил командир полка. — Особенно хочется выделить подполковников Вадима Крата, Дмитрия Курашевича, Александра Кишко, Сергея Савко, Сергея Крышковца, Андрея Ермолинского, майоров Михаила Василькова, Евгения Терешко, Алексея Карабицкого, Виталия Беганского, капитана Евгения Прохоренко, старших лейтенантов Владислава Стальмашко, Алексея Тысевича, младшего лейтенанта Дмитрия Касьяна, сержанта Павла Витковского, прапорщиков Александра Зимогорова, Максима Терещука и многих других.

Офицер по культурно-досуговой работе — начальник клуба Марина Алехнович (на снимке) провела не один концерт

С 2009 года служат в войсковой части в центре Борисова подполковники Сергей Савко и Сергей Крышковец. Первый занимает должность заместителя командира части по вооружению, второй возглавляет батальон связи.

Сергей Савко пришел в полк по распределению после окончания Военной академии. Тогда еще был аналоговый формат связи, но постепенно войска начали переходить на «цифру». Связь вышла на новый современный уровень, появилось больше возможностей в обеспечении различными ее каналами, видеосвязью и т.п.

— Служить здесь трудно, ответственно, но интересно, — поделился Сергей Иванович. — На данный момент у нас идет смотр военной техники после перевода на летний режим эксплуатации. В состав технической части, которой я руковожу, входит управление технической части, в подчинении бухгалтеры, начальник автомобильной службы, старший инженер по средствам связи и метрологии, начальник службы ракетно-артиллеристского вооружения и инженер-энергетик.

Подполковник Сергей Крышковец в армии с 2000 года. В часть пришел уже опытным военным. Возглавляемый им батальон связи практически ежегодно входит в призовую тройку среди подразделений войск связи Вооруженных Сил и всегда первый в полку. В 2021 году занял первое место в войсках СЗОК среди подразделений связи и четвертое — во всех Вооруженных Силах.

— Это все заслуга нашего сплоченного, слаженного коллектива. Один командир батальона ничего не сделает, — убежден Сергей Николаевич. — Постоянно участвуем в учениях как в Беларуси, так и в Российской Федерации. Случалось, что на них находились свыше полугода. На службе проводим время больше, чем дома с семьей.

Батальон связи состоит из двух подразделений: мобильного узла связи и радиовзвода. На вооружении мобильного узла связи аппаратная П-261, состоящая из двух машин и двух прицепов.

— Полноценно можем выполнить задачу не только узла связи ВПУ, но и узла связи командного пункта командования, — пояснил подполковник. — 55 дней отбыли на границе, успешно выполнив задачу, вернулись. Радиовзвод состоит из командно-штабных машин, которые постоянно участвуют в учениях. Даже если не выезжает батальон, радиовзвод сопровождает другие подразделения полка для усиления при выполнении задач.

Молодо — не зелено

На хорошем счету в полку связи начальник радиоцентра первого полевого узла связи старший лейтенант Владислав Стальмашко. Он с детства интересовался радиотехникой, поэтому поступил в Военную академию на факультет связи и автоматизированных систем управления. Попал по распределению в 60 отдельный полк связи в июне 2020 года. Родом из городского поселка Кореличи Гродненской области.

Молодой офицер зарекомендовал себя как знающий специалист и быстро продвинулся по карьерной лестнице. Начинал с должности командира радиовзвода, спустя несколько месяцев стал командиром роты, а сейчас его кандидатура рассматривается на вышестоящую должность.

— Пришел, показал, что знаю и умею многое. Большое количество техники было восстановлено за это время, поэтому был рекомендован на эту должность, — пояснил Владислав Стальмашко. — Профессия связиста очень важна в Вооруженных Силах. Без связи нет управления, без управления нет победы. От нас зависит многое, и мы это знаем.

Тяжело в учении — легко в бою

Связист, как считает старший лейтенант, должен быть в первую очередь выносливым, потому что связь нужно обеспечить в любых погодных условиях, а также умным и технически подкованным. В полк связи, как правило, приходят люди заинтересованные, компетентные.

— Это профессия инженерная, необходимо быстро мыслить и принимать решения, — уточнил Владислав. — К нам приходят срочники из БГУИР, быстро все схватывают, с ними приятно работать. Во время учебы в академии изучали старые образцы, а сейчас на вооружение приходит новая техника. Осваивать ее интересно, она намного лучше прежней. Но есть свои нюансы и подходы. Изучаем, во всем разбираемся, проходим различные курсы, себя совершенствуем в первую очередь. Коллектив, в котором я служу, прекрасный, все помогают друг другу, как и должно быть в армии. Без этого было бы непросто добиться успеха. Коллегам желаю чистого эфира.

В воинской части всегда рады гостям

***

60 отдельный Барановичский Краснознаменный ордена Александра Невского полк связи встречает свое 80-летие во всеоружии: военнослужащими и гражданским персоналом к юбилею приведена в надлежащее состояние инфраструктура части, готовятся мемориальные экспозиции, посвященные воинам-связистам всех поколений, будет открыт памятный знак.

Тяжело в учении — легко в бою

— За всеми достижениями 60 отдельного полка связи стоит кропотливый труд всех офицеров, прапорщиков, солдат, гражданского персонала, ветеранов воинской части, которые честно и добросовестно выполняют свой воинский долг, — подытожил полковник Тохир Асоев. — От всей души поздравляю весь личный состав с юбилеем, желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов на благо нашей Родины — Респуб­лики Беларусь.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА и 60 полка связи

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4