Cегодня в Борисове побывал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. В рамках личного приема граждан он пообщался с борисовчанами.
Светлана Касяник обратилась не с проблемой, а дельным предложением.

– Наша семья очень трепетно относится к событиям Великой Отечественной войны, – начала свою речь женщина. – Дедушка моего мужа воевал, был в плену в Польше, участвовал в освобождении Кенигсберга. Благо, после окончания войны еще долго прожил.
Светлана поделилась, что всей семьей они посещают различные памятные места: музей истории Великой Отечественной войны в Минске, мемориальный комплекс «Хатынь», Курган Славы. А в этом году их дочери посчастливилось принять участие в белорусско-российском проекте «Поезд Памяти».
– Очень хочется, чтобы подобное мероприятие проводилось чаще и охватило как можно больше детей. Сохранить память и историческую правду – очень важно, это наша общая задача, – высказала свое пожелание борисовчанка.
Виктор Лискович поддержал идею и рассказал, что имеет непосредственное отношение к проекту «Поезд Памяти».
– Я готовил эту программу. Уверен, что вашей дочери, как и остальным ребятам, понравится маршрут. Я тоже поеду вместе с ними. Поезд выглядит, как автономный дом на колесах: двухэтажные спальные вагоны, питание в ресторане. Программа составлена так, чтобы не перегрузить детей и дать им возможность пообщаться. Мы очень надеемся и хотим, чтобы проект стал традиционным, – заключил Виктор Андреевич.
Просьбы от имени многих родителей, воспитывающих детей с аутизмом, озвучила Ирина Шадурская, руководитель ОО «Другое детство».

Ирина Викторовна рассказала, что в городе примерно сотня детей с аутизмом, а в их обществе – около 30. Очень многое родители делают своими силами, но этого недостаточно, и хотелось бы получить помощь на уровне государства. В частности, борисовчанка попросила рассмотреть возможность подготовки тьютеров на базе Борисовского государственного колледжа.
– Существует такое направление, как адаптивная физкультура: когда через физику тела помогают работе мозга ребенка. В борисовских школах ее не проводят, и мы были бы очень рады, если и в нашем городе появится курс адаптивной физкультуры, – озвучила еще одно пожелание Ирина Шадурская.
Также она отметила, что дети с аутизмом очень нуждаются в спортивной площадке с тренажерами закрытого типа, адаптации школьной программы. Рассказала Ирина и о том, что ребятам сложно попасть в оздоровительный лагерь, так как должно быть их сопровождение.
Виктор Андреевич внимательно выслушал борисовчанку и согласился с тем, что помощь таким детям нужно выводить на новый уровень. Он пообещал, что всю полученную информацию с изложением деталей передадут вице-премьеру и министру образования.
Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА