«Донорство крови – акт солидарности.  Станьте донором и спасите жизнь» — под таким девизом в 2022 году проходит Всемирный день донора крови. На Борисовщине в этой благородной миссии на постоянной основе участвуют свыше 1900 доноров крови и 185 доноров плазмы. Узнали, как и почему люди становятся донорами.

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови или ее компонентов. Без этого невозможно вылечить многие серьезные недуги, например, такие как онкология или заболевания крови. Донорская кровь нужна жертвам аварий и чрезвычайных происшествий, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы.

Борисовская станция переливания крови полностью обеспечивает компонентами и препаратами крови лечебные учреждения Борисовского, Крупского, Березинского и Смолевичского районов. За прошлый год здесь заготовлено около 5400 литров этой незаменимой жидкости.

За один раз донор может сдать 450 мл крови или 600 мл плазмы. Цельную кровь разрешается сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз в год женщинам, при этом интервалы между кроводачами должны быть не менее 60 дней. При донорстве плазмы разрешается сдавать в сумме не более 12 л плазмы в год.

Более 15 лет дает шанс на спасение больным и раненым людям Почетный донор Республики Беларусь Татьяна Кучинская. Она сдавала кровь более 50 раз!

— Для меня быть донором — это помогать людям, потому что бывают разные ситуации, — поделилась Татьяна Матвеевна. — Я тружусь на хлебозаводе. Раньше к нам приезжали на предприятие, и люди прямо на рабочем месте сдавали кровь. Первый раз сделала это там, а потом уже в медучреждении, в общей сложности — более 50 раз.

Почетного донора поддерживают на родном заводе, всегда без вопросов отпускают, если срочно вызывают со станции переливания крови.

— Всякое бывает, то авария какая-то, то чрезвычайная ситуация, — уточнила женщина. — Вызывают и в будни, и в выходные, когда не хватает именно моей группы крови. На здоровье я не жалуюсь. Это хорошее дело спасать жизни людям, поэтому стоит стать донором.

Работник Борисовского завода медпрепаратов Сергей Сорочинский первоначально пришел сдать кровь, чтобы омолодить клетки.

— Сдал три-четыре раза кровь, а потом переключился на плазму, — сообщил Сергей Александрович. — Выбор мой был осознанным. Уже больше трех лет занимаюсь донорством. Чувствую себя нормально. Бывает небольшая слабость, которая через несколько часов проходит. Нужно поесть, попить жидкости, и все будет в порядке. Сдаю плазму два раза в месяц. На заводе у нас тоже есть доноры. Один мужчина уже лет 25 сдает кровь. Это большая помощь людям, да и для здоровья хорошо.

Сдавая кровь, донор не рискует чем-либо заразиться, так как процедура осуществляется одноразовыми инструментами. Она не наносит вреда, так как организм человека способен быстро восстанавливаться.

Донорство крови — почетная и благородная миссия, спасающая чью-то жизнь и здоровье. И к ней могут присоединиться многие. По вопросам донорства можно обратиться в регистратуру станции переливания крови или по телефону 94-37-01 с 8.00 до 16.00, кроме выходных и праздничных дней.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry