В акции, приуроченной ко Всемирному дню донора, 14 июня приняли участие 45 военнослужащих и гражданского персонала центра, к которым присоединились депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло и главный врач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд.

С самого утра в медицинской роте 72 ОУЦ было столпотворение, но не из-за больных, которые пришли на прием к врачам, а из-за желающих сдать кровь.

К слову, подобные процедуры здесь проходят регулярно. Многие военнослужащие уже не раз выполняли эту благородную миссию, как например, Почетный донор Республики Беларусь начальник физической подготовки и спорта 72 ОУЦ майор Олег Чайковский.

— Я уже более 10 лет сдаю кровь, — рассказал Олег Викторович. — В общей сложности у меня более 40 кроводач, и несколько раз сдавал плазму, но вернулся к крови. У меня редкая группа крови — IV отрицательная, она очень востребована. Чувствую себя хорошо. Рад оказать помощь людям и другим советую.

Все доноры — люди здоровые, но перед сдачей крови всегда проходят обследование у терапевта. Поэтому перед его кабинетом собралась небольшая очередь. Кто же не знает своей группы крови, в соседнем помещении сдает анализы.

Перед тем как приступить к благородной миссии, донорам предлагают выпить чашку сладкого чая. Каждый сдавший кровь получает еще продукты для завтрака.

— Здесь мы уже не первый раз, с 72 ОУЦ сотрудничаем давно, — пояснил заведующий Борисовской станцией переливания крови Александр Герасименок. — Приезжаем регулярно, раз в два месяца. Было, что и по человек 80 сдавали кровь. Командование центра положительно относится к тому, что офицеры, прапорщики, контрактники становятся донорами. Спасибо им большое. Молодые, здоровые, крепкие ребята сдают свою кровь, чтобы спасти чью-то жизнь.

Кроме благодарности, доноры получают еще и материальное вознаграждение. Тот же, кто сдает кровь впервые, делает это на безвозмездной основе. Впрочем, практически половина постоянных доноров отказываются от оплаты.

Со студенческих лет регулярно сдают кровь депутат парламента Александр Шипуло и главный врач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд, которые присоединились к акции в 72 ОУЦ. Вместе с военнослужащими они прошли обследование и приступили к процедуре.

— Очень важно, что появляются новые доноры, что мы это делаем регулярно, — отметил Александр Шипуло. — Не придумала наука пока полноценную замену человеческой крови. Из донорской крови делают препараты, которые очень важны для спасения жизни и здоровья больных. А пациентом может стать каждый из нас. В стране многое делается для поддержания службы крови и доноров. Спасибо организаторам за возможность присоединиться к этой акции.

В честь Всемирного дня донора и в связи с приближающимся 90-летним юбилеем Борисовской станции переливания крови руководство Борисовской ЦРБ решило поощрить доноров центра. 19 самым активным из них были вручены памятные подарки.

— Хочу поблагодарить всех за участие в нынешней акции и с точки зрения главного врача, и с точки зрения практикующего доктора, — сказал Александр Дрозд. — То, что сегодня сделали, спасет не одну человеческую жизнь. Это реальные люди, которым будет оказана помощь в наших учреждениях. И не только в городе Борисове. Большое спасибо и коллективу нашей станции переливания крови, у которой в этом году будет юбилей. Надеемся столетие отпраздновать в новых стенах. Все развивается, в том числе и служба крови, перспективное направление, которому будет уделено должное внимание.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2