На фоне гибридного противостояния придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 июня на совещании о состоянии и развитии микроэлектроники, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Даже наши ученые, продвинутые практики убедились в том, что так называемая рыночная свобода — это пустой звук. Никакой свободы рыночной и никакого рынка нет. Все продвигают свои интересы, защищают свои интересы, насколько это возможно, — обратил внимание Глава государства. — Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние. Нам ежедневно приходится бороться за суверенитет и безопасность страны. И параллельно наращивать компетенции. Рассчитывать в полной мере мы можем только на себя и дружественные страны, такие как Россия. На этом фоне придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда». Это, по его словам, понимают и в Беларуси, и те, кто методично выстраивает барьеры для приобретения электронной начинки из-за рубежа.

Президент отметил, что в нынешнем глобальном мире и наука, и производство по отдельным направлениям стали плотно интегрированы, интернациональны. Беларуси в этой ситуации надо ускоряться для того, чтобы, если не догнать передовые страны, то производить у себя критически важные продукты и не зависеть в этом плане от импорта, убежден Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что до распада СССР микроэлектроника, сделанная на территории Беларуси, была сопоставима по функционалу и надежности с товарами компаний, которые сейчас доминируют на мировом рынке. «Однако и сегодня Беларусь тем не менее не утратила передовых позиций в мире по ряду направлений высокотехнологичного производства, но по ряду направлений мы серьезно отстали. Это факт, — констатировал Президент. — Наши предприятия и разработчики предлагают комплексные решения с высокой насыщенностью микроэлектронными компонентами в сфере космической оптики, рентгенографии, неразрушающего контроля, зондирования атмосферы Земли. Список можно продолжать».

Традиционно сильна белорусская фундаментальная школа оптической (лазерной) физики, добавил Александр Лукашенко.

«Отечественный потенциал наглядно иллюстрируют прежде всего достижения военно-промышленного комплекса. Белорусские радиолокационные системы различного назначения способны дать точное целеуказание по любым, даже самым распиаренным средствам нападения. Причем в любую погоду и на любых высотах», — сказал Глава государства. Беларусь, по его словам, входит в число мировых лидеров по средствам радиоэлектронной борьбы. Многое сделано в сфере производства белорусской умной беспилотной техники.

«Наши разработки способны удивить и, главное, — отрезвить людей, которые вынашивают агрессивные планы в отношении Беларуси и России, Союзного государства в целом, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Однако даже в оборонной сфере мы пока еще зависимы от импортных компонентов, особенно тех, которые мы никогда не будем производить в Беларуси в силу того, что нам просто штучно они нужны, единично, и создавать огромные заводы за миллиарды долларов, чтобы себя оснастить, — какой идиот это будет делать. Это просто нерентабельно».

В нынешних условиях там, где это возможно, от подобной зависимости лучше уходить, убежден Глава государства.

Президент считает, что в развитии сферы микроэлектроники работу необходимо вести в тесном сотрудничестве с Россией.

«Нельзя замыкаться в национальных границах. Это не даст нужного эффекта, — подчеркнул белорусский лидер, говоря о перспективах развития данной сферы. — Надо сотрудничать не только там, где нас ждут с распростертыми руками, допустим, в России, но и там, где нас не ждут, — с американцами, японцами и так далее. Хотя бы для того, чтобы видеть тот высочайший уровень, к которому мы стремимся».

«Работу необходимо, конечно же, вести в тесном сотрудничестве с Россией. Мы не скрываем наш интерес в этом плане. Потому что реализовать все наработки, которые у нас есть, — научные, опытно-конструкторские — можно только благодаря своевременному финансированию. Россия готова финансировать нас в этом плане. По крайней мере, мы с Президентом Путиным об этом много раз говорили и пришли однозначно к этому выводу». Как отметил Глава белорусского государства, заниматься этим вопросом поручено российскому вице-премьеру Юрию Борисову.

«Уровень интереса колоссальный, — продолжил Президент. — Сегодня уже никого не нужно убеждать в необходимости тесной кооперации, как это было ранее, когда речь шла об энергетике, сельхозмашиностроении, производстве автокомпонентов».

Александр Лукашенко высказал мнение, что для координации совместной работы понадобится постоянно функционирующий белорусско-российский орган. Он также упомянул о существовании предложения по созданию некоего белорусско-российского министерства в этой сфере. «Если мы создадим какую-то структуру над нашими министерствами, это проблемы не решит, просто будем тратить деньги. Поэтому надо серьезно подумать над координацией нашей работы и кто будет ей заниматься», — добавил Президент.

Фото president.gov.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry