14 июня возле многих учебных заведений страны с раннего утра многолюдно. Стартует ЦТ 2022. Для нынешних абитуриентов самый ответственный и волнительный период в жизни. От его результатов напрямую зависит их будущее.

Многолюдно и возле филиала БНТУ в Борисове, где ЦТ проходит с 2006 года. На часах 10 утра. Через час начнутся испытания по белорусскому языку. Первые в нынешнем сезоне. Корреспонденты «А» заглянули во дворик «политеха», чтобы пообщаться с абитуриентами и узнать их настроение.

Кто-то пришел с родителями, кто-то с друзьями, кому-то нужно побыть одному, чтобы настроиться на успех. Не все местные. Кто-то приехал из районных школ, кто-то и вовсе из других регионов.

Дарья Телего ­– выпускница СШ №12 г. Борисова. Средний бал аттестата – 9,9. Признается, что с 5-го класса представляла школу на олимпиадах по белорусскому языку, причем довольно успешно. Поэтому выбор между языками – русским и белорусским – был очевиден. Девушка надеется на высокую оценку своих знаний. И очень благодарна своим педагогам Валентине Александровне Шпаковской и Наталье Викторовне Шеметовец.

Арсений Ясюченя и Владислав Сенкевич приехали из Жодино. Ребята настроены на лёгкую сдачу, говорят, столько учили, что пора бы уже сдать и забыть.

– Белорусский язык – наш родной. Да и легче усваивался, поэтому решили сдавать его, – признаются ребята.

Артем Карган закончил вторую белорусскоязычную гимназию. На испытания по мове настроен решительно и уверен в своих знаниях. Поддержать его пришли друзья. Парень собирается поступать в медицинский вуз, баллы нужны высокие. Но, говорит, учителя дали хорошую базу, поэтому волнений нет.

Пропуск в корпус начали еще в 9.30, чтобы избежать очередей. На входе представители пункта ЦТ сверяют пропуски и паспорта у пришедших проверить свои знания, помогают сориентироваться в поиске необходимой аудитории. С собой у сдающих ЦТ кроме перечисленных пропуска и паспорта ручки для заполнения бланков. Рассадка в связи с эпидситуацией – с соблюдением дистанции в полтора метра и не более 15 человек в аудитории. Всё, как и в прошлые годы.

В списках сдающих белорусский язык в Борисове 431 человек из Крупского, Березинского районов, Жодино и, конечно, Борисовщины. Задействовано 28 аудиторий. По словам председателя организационной комиссии, директора Борисовского филиала БНТУ Владимира Шмакова, в целом организация тестирования в этом году такая же, как и в прошлом. Новшество в том, что в этом году на испытания по физике и математике будет дано на полчаса больше, чем ранее. Больше всего будущих абитуриентов записано на ЦТ по математике и русскому языку. Эти испытания пройдут в два дня.

– Готовность стопроцентная, – сообщил Юрий Владимирович. – Дело осталось за абитуриентами: им предстоит показать свой уровень знаний и получить право на выбор будущей профессии. Желаем всем успехов и достижения поставленных целей.

Напомним, 16 и 17 июня пройдет ЦТ по русскому языку, 19 июня – по обществоведению, 21 и 22 июня – по математике, по биологии — 24 июня, иностранным языкам — 26 июня, химии — 28 июня. Далее будет испытание по физике, которое состоится 30 июня. Тестирование по истории Беларуси пройдет 2 июля, по географии — 4 июля. Завершится ЦТ 6 июля испытанием по всемирной истории.

«А» желает всем абитуриентам удачи и веры в себя!

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11