14 июня в Республике Беларусь традиционно отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем искреннюю благодарность людям, которые сдают свою кровь, ее компоненты, необходимые для спасения человеческих жизней, и ставим цель привлечь внимание к необходимости участия в регулярном добровольном донорстве.

Тема кампании этого года – «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни».

Каждому человеку в любой момент может понадобиться донорская кровь. Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы.

Стать донором в нашей стране, то есть сдавать кровь или ее компоненты, может любой человек независимо от половой принадлежности, в возрасте 18-60 лет, являющийся гражданином Республики Беларусь, годный по состоянию здоровья. Вес донора должен быть не менее 55 кг. Перед сдачей крови необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для получения справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие медицинских противопоказаний для кровосдачи.

Сотрудники станции переливания крови проверяют, не входит ли человек в группы риска (наркоманы, алкоголики и др.), не состоит ли на учёте в кожвендиспансере, тубдиспансере, центре гигиены и эпидемиологии и др. Потенциальному донору будут заданы вопросы относительно перенесенных в прошлом заболеваний, о лекарствах, которые принимались или применяются, о нынешнем состоянии здоровья и образе жизни. После подтверждения отсутствия патологии вас допустят к сдаче крови в настоящее время, а если будут выявлены противопоказания — пояснят, сможете ли вы сдавать кровь в будущем.

В настоящее время есть возможность быть донором на возмездной и безвозмездной основе. Есть в донорстве такое благородное звание, как «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Это звание присваивают донору после 20 безвозмездных и 40 возмездных сдач крови.

Нет более благородного поступка, чем донорство крови! Можно делать в жизни что угодно, но дарить людям шанс на жизнь — это величайший дар, который несут доноры.

Поташёва Ю.С., заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Борисовский зональный ЦГиЭ», врач-гигиенист

Фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry