Супруги Сиденко своими взглядами и установками напоминают птичек-неразлучников. Тем не менее за без малого 15 лет брака их жизнь не превратилась в рутину. Рассказываем об их работе, отдыхе, планах и активной жизненной позиции.

То, что Настя и Максим проводят сутки напролет вместе, конечно, преувеличение. Но незначительное. Судите сами: работают на одном предприятии, предпочитают совместный отдых и даже в конкурсах побеждают всей семьей. Но обо всем по порядку.
2+2=4
Семья Сиденко – это мама Анастасия, папа Максим и две дочери.
Лере тринадцать. Она учится в средней школе №20 и занимается танцами. Младшую зовут Лизой. Она тоже растет творческим ребенком. В этом году девочка пойдет в первый класс, скорее всего, с художественным уклоном.


Яблочко от яблоньки, как говорится, далеко не падает. Анастасия училась в школе искусств и всегда с энтузиазмом участвовала в различных творческих конкурсах. А вот Максиму больше по душе спорт. С удовольствием гоняет мяч за родной завод, поддерживает различные спортивные мероприятия, соревнования и турслеты. Как оказалось, не только спортивные…
Маленькая, но династия
Супруги трудятся на Борисовском заводе медицинских препаратов. Общий стаж их работы на предприятии – 20 лет. Максим – гранулировщик, Настя – химик в аналитической лаборатории.
Лет пять назад супруги участвовали в конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья». Заняли первое место. Поэтому неслучайно председатель профсоюзной первички Валерий Ковель предложил им представить район и завод на конкурсе «Семейный вернисаж» среди семей медицинских работников. К тому же главное условие для участия в конкурсе – муж и жена должны работать в системе здравоохранения. И оно выполнено. Даже с приставкой пере-. Кроме того, что БЗМП объединил супругов Сиденко, мама Максима, Оксана Владимировна, более 25 лет работает на этом же заводе. К слову, мама Насти не связана с БЗМП, но трудилась в той же сфере – на «Фреборе».
Анастасия признается, что необдуманного согласия на участие не давала. Конкурс проводился впервые, было многое в новинку – ответственность колоссальная! Но поддержка супруга перекрыла чувства волнения и неуверенности.
Началась подготовка.
«Семейный вернисаж»
Конкурс, организованный Белорусским профсоюзом работников здравоохранения, был приурочен ко Дню семьи. Площадкой, на которой собрались четыре семьи, прошедшие отбор, стал столичный ДК железнодорожников.
Конкурсантам необходимо было поучаствовать в дефиле, показать видеовизитку, удивить жюри своими кулинарными шедеврами и использовать «минуту славы», чтобы покорить публику.
– Этап подготовки прошел незаметно, потому что мы не остались одни: нам помогал профсоюз, близкие. На самом конкурсе нас поддержала коллега Юлия Нехайчик, это не было запрещено условиями, – рассказала Анастасия Сиденко. – На мероприятии расслабились: атмосфера была дружелюбной. Мы познакомились с остальными семьями-участницами, подбадривали друг друга, несмотря на конкуренцию. Детям тоже все понравилось. Они раскрепостились. Слова не забыл никто, все прошло на одном дыхании.
Отдельно о группе поддержки. Анастасия призналась, что беспокоилась: в другой город много болельщиков не привезешь. Оказалось, зря волновалась. Поддержка родителей и других родственников, а также друзей, которые приехали в столицу вместе с семьей Сиденко, была настолько активной, что болельщики из Борисова победили в своей номинации и выиграли огромный пятикилограммовый торт.
Сами же участники привезли из столицы второе место, подарки и яркие эмоции.
Живем дружно
Супруги любят путешествовать, в том числе по Беларуси. С интересом побывали в Брестской крепости, Хатыни, посещают исторические места Борисовщины. Мечтают съездить в Несвиж и увидеть знаменитый замок. В августе семья планирует отправиться в Сулу. Поездка в Парк истории стала подарком за второе место в конкурсе.
Есть у пары и устоявшиеся традиции. К примеру, Максим как единственный мужчина в семье старается радовать своих девочек: всем дарит цветы, устраивает сюрпризы в дни рождения.


Ежегодно стараются на недельку съездить на дачу в агрогородок Велятичи, подальше от городской суеты.
Быть вместе – это тоже традиция. Анастасия отмечает, что у нее нет привычки отдавать детей бабушкам и дедушкам на поруки. Если и ходят в гости, то всей семьей. На море, в компании друзей, в поездках тоже неразлучны. Даже домашние обязанности супруги выполняют сообща.
Неужели все так гладко? Безусловно, случаются и недопонимания. Но все вопросы решаются в диалоге.
– Стараемся понимать друг друга и слышать. Это очень важно во взаимоотношениях, – заключает Анастасия.
Татьяна САКОВИЧ, фото из личного архива семьи Сиденко