Девять деревень, 150 километров в пути и частые звонки с вопросом: «А вы скоро будете?». Корреспондент «А» «поработала» один день в автолавке, проехав по одному из маршрутов автомагазина.
Собрать, загрузить, изучить
С самого утра спешу к одному из магазинов торговой сети. С 8.00 здесь полным ходом идет загрузка продуктов и товаров повседневного спроса. Молочка, кондитерка, бакалея, мясные и колбасные изделия, овощи, фрукты – магазин на колесах заполняется ассортиментом на любой вкус и цвет. Чего тут только нет!
В команде автомагазина – водитель и продавец, которые в любое время года и в любую погоду спешат к деревенским жителям.
– Мой рабочий день начинается рано, – рассказывает водитель Виталий Приставка. – Заправляю машину, получаю допуск механика и медицинского работника – и на загрузку.
Родом Виталий из Витебской области, там до сих пор живет его мама, а он с семьей построил квартиру в Борисове. Поначалу трудился на одном из заводов города, а три года назад сменил работу, пересев за руль автолавки.
– Мне нравится, все устраивает: и график, и зарплата, и условия. Знаете, в деревнях живут хорошие люди, очень открытые, дружелюбные, – отмечает мужчина. – Бывает, поднесешь бабушке сумку до двери дома, а она смотрит на тебя такими благодарными глазами. Так приятно. Да и я верю в закон бумеранга, может, и мне кто в старости чем поможет.
Его напарница на этот день – Светлана Купченко, продавец 5-го разряда. В торговле уже 13 лет. Кстати, Светлана – многодетная мама. У нее три сына и маленькая дочь. Поэтому условия работы и график два через два подходят и ей.
Получив реестры розничных цен, распределив по полкам и холодильникам товар, Светлана дает знак водителю, мол, можно отправляться. И в 9 утра, поместившись втроем в кабине МАЗа, мы выезжаем в первую по маршруту деревню Бытча. Пока едем, Светлана еще раз пересматривает ассортимент и изучает цены. Признается, каждый раз добавляется что-то новое, поэтому нужно знать, что предложить покупателям. Мне же интересно, как продавцы при загрузке товара рассчитывают его количество, чтобы хватило покупателям в последнем по маршруту населенном пункте. Оказывается, просто берут с запасом.
– Передвижные магазины – спасение для пенсионеров, которые по состоянию здоровья и возрасту выйти из дома не могут. Скажут, что им купить, мы сбегаем, принесем. А ещё это возможность лишний раз встретиться, поговорить. Да-да, сельчан лавка на колесах не только кормит.
В помощь сельским жителям
Как городской житель я никогда не покупала продукты в автомагазине, не ждала, когда их привезут, а просто шла в удобное для себя время в торговый объект и выбирала необходимый товар. Поэтому мне было интересно всё.
За разговором время в дороге пролетает незаметно. Мы в Бытче. В этой деревне наш передвижной «молл» останавливается дважды. Въезжаем на улицу Молодежную, призывно гудим и наблюдаем, как постепенно начинают собираться люди. Зная, что в магазин запускают только по трое, остальные покупатели стоят в сторонке и ждут. Да-да, в этой автолавке не просто поднимается борт, за которым находится товар. Это реально магазин на колесах, куда можно зайти, взять корзинку, внимательно рассмотреть витрины и холодильники и выбрать все необходимое.
Кстати, что меня удивило: местные признались, что в Бытчу передвижные пункты торговли заезжают 7 раз в неделю. Расписание местные знают хорошо. И цены. Поэтому заранее продумывают, где что выгоднее купить.

Первыми в магазин заходят три соседки-пенсионерки.
– Как ваши дела? – встречают их Светлана и Виталий. – Вячеславовна, привезла ваш заказ. Как и просили, вафли «Черноморские». Сегодня и овсяное печенье есть, и песочное, и вафелька свежая, вчера только расфасовали. И зефир.
Покупательница отоваривается, расплачивается и прощается. За ней к кассе подходит другая.
– Светочка, всё ли я взяла? – спрашивает женщина. – Постою, подумаю… Ой, надо деду печенюшек взять!
Средний чек деревенских бабушек и дедушек – 40 рублей. В основном покупают хлеб, молоко, творог, сметану, макароны, колбасы. Особым спросом пользуются кофе и чай.

Александр Михайлович, коренной житель Бытчи, признается, что в этой автолавке выбор товаров отличный, даже акционные бывают. Всё, как в городе.
На улице Чуры снова остановка. Несмотря на дождь, и здесь людей много. Обращаю внимание, что массово берут кофе.
– Не знала, что в деревнях живет так много кофеманов, – улыбаюсь женщине, выходящей с пакетом продуктов.
– Дождь идёт, света нет, какой-то ремонт ведут, телевизор не посмотришь. Будем с соседками кофе пить, – смеется она.
Пенсионерка Светлана несколько лет назад переехала в белорусскую деревню из Киргизии. Не упускаю возможности спросить у неё, как живется в синеокой.
– Прекрасно. Ни о чем не пожалела. Пенсию получаю. Город рядом. Дочь с семьёй часто приезжает, навещает, помогает, и мы к ней ездим.
«Накормив» местных жителей и перекинувшись с ними парой фраз, отправляемся дальше.
Зная запросы, работать легко
Следующая по маршруту – деревня Большая Тростяница. И здесь людей много. Под зонтиками человек 10, к ним постепенно подходят еще и еще.
– Не фотографируйте меня! – грозно кричит одна дама.

Убираю фотоаппарат и иду помогать продавцу. Кое-где нужно доложить товар, который раскупили. Помочь найти старым людям продукты по списку, которые они хотят приобрести. В общей сложности мы проводим в деревне минут 40.
– До встречи! – прощаются Виталий и Светлана, и мы едем дальше.
Третья деревня по маршруту – Костюки. В ней автолавка также делает 2 остановки.
– Поджарка сегодня какая! Посмотрите. Одно мяско. Берите, не пожалеете, – советует покупательнице Светлана.
Наблюдая за напарницей, Виталий замечает, что она настолько хорошо знает людей, что предлагает им то, что они любят.
Покупатели рассчитываются, отходят и ждут остальных – встреча у автолавки для них, как праздник.
– Ребята, вы себе замену привезли? – увидев журналиста, интересуются местные. Правда, узнав, кто я, сразу просят: – Ой, а напишите про нашу деревню. Она у нас замечательная.
Главное – улыбнуться
Кимия, Корсаковичи, Боровляны, Лисино, Скуплено… Населенные пункты сменяются, водитель только и успевает отвечать на звонки людей, которые интересуются, как скоро будет автолавка в их деревне. Я же любуюсь красивыми пейзажами и слушаю интересные истории о местах, которые проезжаем, о людях, живущих в них. Мои напарники не раз повторяют, что в пожилых земляках они видят своих родных, стараются относиться к ним с вниманием и заботой.

– Светлана, наблюдала в городских магазинах: частенько в магазин приходят покупатели с плохим настроением и с порога начинают ругаться. Как справляетесь с такими?
– Лучшее «оружие» от таких посетителей – улыбка, доброе слово, шутка. И даже самый угрюмый человек начинает таять на глазах. Главное, не заводиться самому. Быть спокойным.
Слушая своих попутчиков, понимаю, что работать с людьми и Светлане, и Виталию помогают их душевные качества, человечность, коммуникабельность, ответственность и особый подход к людям почтенного возраста.
Объехав все пункты маршрута, распродав продукцию и приняв заказы от сельского населения, автолавка возвращается в город. Завтра ей предстоит ехать по новому маршруту, а мне – «сложить» все свои эмоции и мысли в очередной журналистский материал.
Тонкости профессии узнавала Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора и Игоря ПРИСЯ