В Борисовском районе 9 июня прошел социальный тур по водному зеленому маршруту от г. Борисова до Брилевского поля по реке Березине. Его участники — люди с инвалидностью, дети и молодежь, представители СМИ, инструкторы спортивного клуба «КАЯК».

— Социальный тур организован инициативой «Зеленые маршруты Борисовщины» в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», — рассказывает специалист СК «КАЯК» по связям с общественностью Анжела Журавель.

— Зеленые маршруты, известные в мире как Greenways, — это многофункциональные туристические маршруты, проходящие вдоль естественных экологических «коридоров», рек, исторических торговых путей. Они уже давно «прижились» за рубежом, а в Беларуси активно набирают обороты именно сейчас. Несколько из Greenways разработаны и для Борисовщины — края красивой природы, богатого исторического и культурного наследия.

Первые туристы приехали на базу заранее и с нетерпением ждут отплытия.

Андрей Самсанович, инвалид 1-й группы, работает в ТЦСОН Борисовского района, консультирует и занимается обучением людей с инвалидностью управляться — собирать-разбирать коляску, правильно в нее садиться, передвигаться. Приглашению поучаствовать в социальном туре рад:

— Для меня это первый такой водный поход, и я ожидаю от него только положительных эмоций.

— Уже много лет дружу с Евгением Якуценя, председателем правления спортивного клуба «КАЯК», — рассказывает Иван Котегов. — И именно благодаря ему и его команде мы имеем возможность участвовать в различных походах, за что большое спасибо. Вместе сплавлялись уже раз шесть и сегодня тоже отправляемся по водному маршруту. Чувствую себя великолепно! Ведь это первый мой выход на реку после зимы.

— Очень люблю путешествовать, — делится Павел Картель. — Это замечательный отдых и всегда большой заряд позитива. На плоту буду сплавляться не в первый раз: каждое лето спускаемся на воду с друзьями — и на плотах, и на лодках. Такой вид туризма особенно привлекает возможностью полюбоваться пейзажами, у нас в Беларуси они очень красивые. Ну, и свежим воздухом себя, горожанина, порадовать — это тоже хорошее дело.

Евгений Сверчков в этом году окончил 10 классов Борисовского лицея. Полтора года занимается гребным слаломом под руководством Василия Казака. Сегодня вместе с друзьями будет сопровождать туристов по маршруту.

— Для нас это и тренировка — отработка практических навыков, и маленькое приключение, и возможность получить новые знания о родном крае, ведь маршрут пролегает по интересным местам Борисовщины, — считает парень.

— Проект «Зеленые маршруты Борисовщины» финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Он нацелен на поддержку экономической инициативы, конкурентоспособности и инноваций для развития на местном уровне, — поясняет региональный координатор Проекта ЕС ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» по Минской области Ирина Пашкун.

— В Борисовском районе реализуются три инициативы, которые получили нашу финансовую поддержку. Цель одной из них — «Зеленые маршруты Борисовщины» — создание полноценного туристического кластера, который объединит объекты туризма, расположенные на зеленых маршрутах региона, — продолжает Ирина. — Это создаст дополнительные возможности получения доходов членами кластерной инициативы за счет приобретения оборудования и средств для осуществления совместной туристической деятельности, а также для развития предпринимательства среди сельского населения и продвижения продукции, которая производится на территории района.

Также мы поддержали создание специального сайта для членов данной инициативы. Там они смогут размещать информацию о себе, о достопримечательностях Борисовского района и зеленых туристических маршрутах, чтобы привлекать на них большее количество туристов и тем самым повышать свой доход.

Организатор, реализующий инициативу «Зеленые маршруты Борисовщины», — спортивный клуб «КАЯК» и его партнеры, среди которых Борисовский районный исполнительный комитет, вносят большой вклад в информирование населения и гостей региона о достопримечательностях и туристическом потенциале Борисовщины.

Для реализации инициативы «Зеленые маршруты Борисовщины» объединились различные субъекты хозяйствования: организации, учреждения, индивидуальные предприниматели, которые располагаются на территории нашего региона и предоставляют услуги в сфере туризма и в связанных с ней отраслях — в торговле, общественном питании, ремесленничестве и прочих. Результатом такого взаимодействия стали четыре новых туристических маршрута по нашему краю.

В качестве ключевых точек каждого из них выбраны достопримечательности и места, привлекательные для туристов с точки зрения краеведения, природного, культурного и исторического наследия. Поэтому такие путешествия заведомо интересны и познавательны.

А сопутствующая инфраструктура, которая также развивается благодаря деятельности субъектов кластера, обеспечивает туристам необходимые удобства: есть места, где можно отдохнуть, переночевать и поесть; можно почерпнуть необходимые знания из установленных на протяжении всего маршрута информационных щитов, воспользоваться услугами экскурсоводов, познакомиться с мастерами декоративно-прикладного творчества, приобрести сувенирную продукцию.

То есть все организовано так, чтобы путешественники получили максимум положительных эмоций. И, конечно же, активный отдых на природе формирует у людей устойчивое желание вести здоровый образ жизни и стимулирует заниматься физкультурой и спортом — подготовленному человеку в пути всегда легче.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry