Государство для народа — это современная суверенная политика Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 июня на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне», сообщает пресс-служба Главы государства.
«Тема сегодняшнего семинара — это, можно сказать, рефрен всей политики нашего современного суверенного государства. Как мы его часто называем, правильно называем — государства для народа», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что, как бы ни было тяжело, в разные периоды белорусской истории в стране всегда выдерживали установленные стандарты жизни человека: социальную справедливость в обществе, равные права и возможности всех граждан, национальные, культурные ценности и традиционный уклад жизни.
Глава государства отметил, что вот уже более четверти века в Беларуси целенаправленно укрепляют вертикаль власти снизу, максимально приближая ее к людям.
«Все это и есть программа развития нашего государства. И давайте будем откровенны: приходя на избирательные участки, будь то парламентские выборы, выборы в местные Советы, референдумы, народ прежде всего голосует за политический курс», — заявил Глава государства.
«Другими словами, принципы эффективной обратной связи и доверительного диалога власти с людьми являются основополагающими во всей работе административно-управленческого аппарата. Это идеал, к которому мы стремимся. Он вполне соответствует нашим политическим традициям, истоки которых даже не в современной истории, а гораздо глубже. Еще со времен древнего веча в менталитет белорусов заложены обостренное чувство справедливости, коллективное мышление и взаимная ответственность за судьбу Отечества. Именно так, на истинных демократических ценностях и зарождалась белорусская нация», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заявил, что все известные в белорусской истории аристократические режимы — княжеский, шляхетский и царский — прочно ассоциируются с гнетом. «Белорусское же государство было создано народом и для себя самого — для народа. Таким оно и остается. Другими словами, говоря об актуализации форм и методов работы с населением на местном уровне, мы должны понимать, что управленческая вертикаль ни в коем случае не противопоставляется народу», — обратил внимание Глава государства.
«В нашей стране, этим можно гордиться, чиновничий аппарат не является «небожителями». Говоря простым языком, у руля находятся не олигархи, не потомственные правители, а люди, которых выдвигает на должности сама жизнь. И выдвигает из своей гущи, из народа», — отметил Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что все они в равных условиях получают образование, движутся по карьерной лестнице, создают семьи, растят, воспитывают и учат детей. «И соответствуют главному требованию: за плечами у каждого серьезный опыт практической работы и знание жизни. Как говорится, от земли, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Поэтому и вопросы, с которыми идут белорусы на прием к тому или иному начальнику, как правило, ему близки и понятны. Более того, люди должны быть услышаны, а проблемы сняты».
«Вы знаете, что эффективная работа с населением — это индикатор профпригодности руководства и области, и района, и отдельно взятого предприятия. А жалобы — это показатель наших недоработок. В идеале их вообще быть не должно. Конечно, такой результат — из области фантастики, но нам следует к нему стремиться. Это что касается работы с обращениями граждан», — сказал Президент.
Не менее значимым направлением в деятельности госслужащих Александр Лукашенко назвал и информационно-коммуникационную работу. «Мы понимаем, насколько сегодня важно максимально и разумно использовать возможности в том числе и цифровых ресурсов, выстраивать взаимодействие со средствами массовой информации. Видим, как мгновенно разлетается информация, порой самые откровенные фейки, что создает основу для социальных взрывов. Видим, как важно своевременно реагировать на вбросы, разъяснять принятые решения людям, а также вовлекать их в процесс управления, адекватно реагировать на созидательные инициативы, которые идут от народа», — сказал Глава государства.

Президент напомнил, что недавно провел совещание по информационной безопасности. «Говорили о том, что фейки (так уж случилось) сделаны красочно, броско, подстраиваются под разного рода легкие инстинкты наших людей. И они, как в народе говорят, очень быстро и легко заходят. Они более интересны, нежели наша «скучная» жизнь. И это сложность, с которой нам приходится сталкиваться в борьбе с этими фейками. Но от этого никуда не денешься. Мы приняли решение и будем эффективнее бороться с этой ложью. Потому что она в конечном итоге, как мы видели, может перевернуть общество», — подчеркнул Президент.
По его словам, все это не новые вопросы, им всегда уделялось особое внимание. «Но порой, может быть, какие-то моменты недооценивали. В принципе, все решения, которые были приняты в первые годы истории суверенной Беларуси, абсолютно актуальны и в сегодняшний день. Изменились только мы. Общество вышло на новый уровень и интеллектуального, и технологического развития. То, что было новаторством четверть века назад, сегодня уже обыденность, классика», — заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что пришло время проанализировать проделанную работу, возможно, откорректировать определенные подходы. «Если есть методы, которые, на ваш взгляд, устарели, то ничто не мешает нам отказаться от этих методов. Если вы готовы предложить более прогрессивные механизмы взаимодействия вертикали власти и населения, давайте это обсудим и сразу же примем решения», — добавил он.
Глава государства отметил, что мероприятия, подобные сегодняшнему семинару-совещанию, проводятся не для того, чтобы любоваться успехами проделанной работы.

«Семинары являются своего рода промежуточным контролем выполнения тех задач, из которых и складывается общий политический курс развития государства. Главные цели нашего сегодняшнего совещания — проанализировать новые вызовы, которые ставит перед нами время, обозначить вопросы, требующие доработки, обменяться опытом, совместно выработать адекватные решения», — сказал Президент.
«Давайте начнем с главного фактора, который влияет на нашу жизнь и жизнь государства в целом. За последнюю четверть века мы, белорусы, очень изменились. Опираясь на созданный нами же фундамент благополучия, мы стремимся к большему и лучшему. Это правильно, в этом и суть развития. Повышается уровень правовой культуры граждан, они становятся более требовательными, в том числе и к государству, ожидают нового качества обратной связи. Запросы у населения растут, и нам, власти, надо соответствовать. Такой порядок. Мы — социально ориентированное государство», — заявил Александр Лукашенко.
В то же время он подчеркнул, что и граждане должны быть более ответственными, вносить свой вклад в развитие государства.
«Мы сегодня столкнулись с крайностью. Что мы видим? На смену советскому сакральному отношению к государству, сопряженному с чувством долга, взаимной ответственности и приоритетом государственных интересов перед личными, приходит банальное потребительство. Оно выражается в ментальной установке современного общества: государство мне должно. И, к сожалению, рост запросов отдельных граждан не соотносится с готовностью брать на себя какие-то дополнительные обязательства», — отметил Глава государства.
В итоге, обратил внимание Президент, у конкретных людей или целой социальной группы формируются такие ожидания от государства, которые значительно превосходят их вклад в его развитие.
«Иными словами, они хотят жить, как в Швейцарии, а работать спустя рукава. Платить минимум налогов или вообще не платить и иметь колоссальный уровень социальной поддержки, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Да, конечно, государство должно защитить мир и порядок, предоставлять рабочие места, образование, медицинскую помощь, возможность реализовать себя в науке, творчестве, спорте и так далее. Скажите, а что, у нас в Беларуси не хватает чего-то для того, чтобы себя реализовать в этих аспектах? Но есть вопросы, которые люди могут и должны разделить с государством».
Самое простейшее, по словам Президента, — создавать уют и красоту своими руками и для себя, беречь чистоту в своих домах, дворах и на улицах. И как минимум сохранить то, что создано целыми поколениями белорусов.
«Современный этап имеет одну особенность. Я внимательно анализирую процессы, которые происходят в нашем обществе. Есть определенные сложности в связи с санкциями: нарушена логистика, еще что-то. И этим хотят воспользоваться и воспользовались уже очень многие наши белорусы. Может быть, это и хорошо. Где-то подставить плечо государству, где-то занять нишу, которая освободилась. В общем, встроиться в новую логистику: кому-то запчасти, кому-то лекарство, кому-то еще что-то предлагают поставить. Но при этом я хочу, чтобы все понимали (особенно вы, здесь вся элита нашего государства, от нас зависят принимаемые решения), что нажиться, погреть руку и набить карман под ситуацию не получится», — сказал Александр Лукашенко.
Президент предупредил, что правоохранительные органы продолжат принимать жесткие меры в отношении таких людей. «Взяточничество, неуплата налогов и прочие преступления будут пресекаться на корню. Если только мы сойдем с этого пути, мы пойдем ровно транзитом по пути братской нам Украины, — подчеркнул Глава государства. — Поэтому давайте будем работать и жить вот так: соборно, толокой. Использовать наше «вече», чтобы принимать решения и слышать, слушать наших людей. Особенно тех, кто обеспечивает нам продовольственную безопасность, одевают нас, производят все то, что мы умеем и не умеем делать».
«Возможно, мы, управленцы, иногда не видим инициатив населения, не умеем их встраивать в процесс государственного строительства, не даем возможности людям почувствовать свою сопричастность, быть полезными. А запрос ведь есть», — сказал Александр Лукашенко.

Президент признал, что власти, как и общественные объединения с профсоюзами, в какой-то момент просмотрели этот запрос от населения. На этой ниве расцвели различные маргинальные организации.
«Завлекли людей внешне вроде бы благородными идеями, которые в нужный момент приобрели политический окрас. Мы это видели в 2020-м. И они, движимые стремлением помогать нуждающимся, беречь природу, защищать братьев наших меньших, оказались заложниками ангажированных Западом деструктивных сил. Оказывается, эти НКО, общества защиты собачек, кошек, животных никогда никого и не защищали. И не собирались защищать. Под этой модной вывеской нам подбрасывали (а мы радовались) политически ангажированных людей. Руководителям платили немало, они туда собирали (тоже понемножку платили) знаете, каких людей. Которые были обществом выброшены на обочину, притом справедливо выброшены. И вот они выплеснулись в первых рядах в 2020 году», — отметил Глава государства.
По его мнению, это произошло из-за попустительства властей на всех уровнях. «Возникли вот такие маленькие островки в нашем обществе, которые адсорбировали к себе все что, против чего мы должны были бороться. И получили. Благо сейчас процесс пошел жестко. Я хотел бы, чтобы власть понимала, что общество должно быть зачищено от этих негодяев», — подчеркнул Президент.
«Все должны пойти работать, упираться и напрягаться для того, чтобы сохранить мир и спокойствие на этом островке. Это уже островок — Беларусь. Вы что не замечаете этого? Вокруг все полыхает: где-то идет горячая война, а где-то пока часть гибридной войны, связанная со средствами массовой информацией, экономикой и так далее. Все полыхает вокруг. Нам покоя не дадут, а мы должны упереться и выстоять», — подчеркнул белорусский лидер.
Фото president.gov.by