Прямые линии в облисполкоме, встречи с населением в регионах показали свою эффективность — большинство вопросов решаются оперативно, без лишней волокиты. Однако поставить в этих проблемах точку могли и местные органы власти. Теме «Актуализации методов и форм работы с населением на местном уровне» и посвящен Республиканский семинар-совещание, который проходит с участием Президента.

В первый день работа семинара была организована по тематическим секциям: руководители ведомств, представители местных органов власти, СМИ посетили различные локации, а на пленарном заседании обсудили злободневные вопросы. Говорили о разном: взаимодействии с населением, информационном противоборстве в сети Интернет, необходимости создания медиахолдингов для обратной связи с жителями регионов… 

«Совершенствование форм и методов работы с обращениями граждан» обсудили участники четвертой секции. Среди них — председатель Миноблисполкома Александр Турчин, первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков. 

— Спикеры делились опытом в работе с обращениями граждан, рассказывали о новых формах и методах данной работы. Председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень привел много положительных примеров того, как местная власть взаимодействует с населением в решении их проблем. 

Помимо традиционных форм работы с гражданами: прямых телефонных линий, встреч с населением, приемов граждан, практикуем также инновационные формы. Это, в том числе, диалоговые площадки. В прошлом году мы провели 35 таких площадок, в ходе которых было решено и разъяснено более 250 вопросов. В работе площадок принимают участие инициативные жители региона разных возрастов, — отметил Денис Колесень. — В ходе одной из таких диалоговых площадок с участием молодежи был поднят вопрос досуга: тогда же и родилась идея создания современного кинотеатра. Мы внесли данное предложение в Минский облисполком: чтобы провести реконструкцию существующего кинотеатра — инициатива была поддержана председателем Минского облисполкома Александром Турчиным и сегодня реализуется. 

В работе с людьми крайне важно уметь слушать и слышать человека, уверен Денис Колесень. 

— Сегодня СМИ стали полноправными посредниками между властью и населением. С целью повышения качества работы с гражданами в сентябре 2021 года на базе редакции районной газеты «Прамень» открыли колл-центр. Ежедневно по телефону, на электронную почту, с помощью мессенджеров поступают предложения по развитию Столбцовского района и подготовке города к областным «Дожинкам-2022». За период работы колл-центра проведено 13 диалоговых площадок, на которых были рассмотрены данные инициативы и предложения. 

Одним из источников получения информации сегодня стали интернет-ресурсы. 

— С целью оперативного решения проблем населения создан телеграмм-канал, где публикуются новости района, города, информация о предстоящих встречах, приемах, проводятся опросы на социально значимые темы, — пояснил Денис Колесень. 

Свое мнение по поводу работы с обращениями граждан высказал председатель Минского облисполкома Александр Турчин. 

— Мы когда начали готовиться к областным «Дожинкам» в Столбцах, предусмотрели два момента. Первое — примерно за год до подготовки провели опросы среди жителей, чтобы выяснить, каких глобальных объектов им не хватает в городе: что нужно отремонтировать, что сделать. И второе — создание колл-центра на базе Столбцовской районной газеты. Здесь уже рассматриваются более местные, локальные проблемы: асфальтирование улиц, какие-то иные вопросы, — сказал губернатор. — Мы третий год так масштабно проводим эти мероприятия, и порой удивляемся терпению наших людей. Когда делаем тот же асфальт, а люди жили там 40 или 50 лет — и этого не видели. Хотелось бы сделать больше, но не всегда получается.

Александр Турчин привел в пример строительство школы в Столбцах: напомним, она была введена в эксплуатацию в 2021 году. 

— Школу мы построили за год. И когда я приезжал ее открывать, люди прямо говорили: мы не верили, что вы сделаете то, что обещали. Поэтому, когда даешь обещание и его выполняешь — это, на мой взгляд, и есть итог работы с обращениями граждан, — считает глава центрального региона. —  Нельзя быть хорошим: приходят люди, ты обещаешь. Мол, мы все сделаем, главное, чтобы человек ушел, не скандалил. А сам понимаешь, что в ближайшее время этого не сделаешь. Но всегда надо говорить честно. Самое страшное, что может быть в нашей работе: это когда мы даем обещания и не выполняем их. Ключевой момент тут: если дал обещание — уже хочешь, не хочешь, ты обязан его выполнить. Тогда есть доверие между населением и властью. 

Как отметила начальник управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Минского облисполкома Оксана Таранда, местными органами накоплен большой опыт в работе с обращениями граждан: 

— И сегодня действительно важно поделиться тем, что мы умеем. А также посмотреть, какие наработки есть у наших исследовательских центров, научных институтов — для того, чтобы мы эту работу улучшили. Мы знаем, что разрабатывается и уже во втором чтении прошло внесение изменений в закон «Об обращении граждан и юридических лиц». Нам сегодня важно знать, как работать в сфере информатизации: есть портал рейтинговой оценки, с помощью которого любой человек, зарегистрировавшись там, может оценить работу государственных органов и организаций. Создается портал обращений «БЕЛ»: это будет один из способов получения электронных обращений граждан и юридических лиц. Как все это будет работать, как наладить работу с людьми, чтобы решать конфликтные ситуации и проблемы, не решенных снизу — сегодня об этом разговор и идет. 

По словам начальника управления, за 5 месяцев 2022 года в Минский облисполком поступило более 2700 обращений. 

— В первую очередь обращаются люди, которые внизу ни к кому не обращались: они сразу отправляют электронные обращения в облисполком. Нам приходится такие обращения переадресовывать по компетенции в нижестоящие организации. Вторая группа обратившихся — это люди, проблемы которых внизу не были решены. И очень часто по объективным причинам: человек нарушил законодательство, либо требует того, что законом не предусмотрено. И тогда он идет в Администрацию Президента, Совет Министров, Парламент. Но это не говорит, что власть на местах работает хуже. Это говорит о настойчивости людей, о незнании — куда именно стоит обращаться прежде всего. Хотя чтобы донести до человека эту информацию, делается немало. 

Оксана Таранда напомнила о тематических прямых телефонных линиях, которые проходят в Минском облисполкоме, а также райисполкомах и Жодинском горисполкоме. Уже прошли тематические прямые линии по проблемам водоснабжения, дорожной отрасли, работе социальной сферы, медицины, по вопросам деятельности садоводческих товариществ.

«Минская правда»

Фото Вячеслава ЦУРАНОВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry