Здоровье общества определяется его отношением к больным и старикам. На Борисовщине живет много неравнодушных людей, которые занимаются благотворительностью и помощью тем, кто в ней нуждается. Поэтому подопечные Борисовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов не остаются без внимания и заботы. 9 июня на день открытых дверей к ним приехали солисты вокальной студии Дворца культуры и группы «Art Hall».

На сегодня в учреждении находится свыше 180 человек. Все они требуют постоянного ухода и наблюдения, что им и оказывается. Но, как и любые люди, подопечные дома-интерната нуждаются в постоянном общении и всегда рады любым гостям.

Одной из возможностей расширить связи с общественностью являются Дни открытых дверей, которые здесь проходят регулярно.

— На Дни открытых дверей мы приглашаем представителей предприятий, организаций, учреждений, обычных граждан, заинтересованных в судьбах наших проживающих, — пояснил директор дома-интерната Василий Корзун. — Чтобы они узнали, как и чем живут подопечные учреждения, как мы их обслуживаем и социализируем, и в чем они нуждаются. Такие мероприятия направлены больше на взаимодействие и позитив, показывают нашу открытость общественности.

Дому-интернату помогают многие общественные организации, промышленные предприятия, местная власть и частные лица. Так, недавно возникла проблема из-за комаров, которых расплодилось огромное множество, и они досаждают проживающим. Но удалось договориться с одной из компаний по оказанию помощи в обработке помещений от насекомых.

— Наши подопечные нуждаются в живом общении, а учреждение — в укреплении материально-технической базы, — уточнил Василий Александрович. — Есть потребность в строительных материалах, подгузниках, одежде и обуви. Помощь нужна всякая, и мы ее с благодарностью принимаем и дальше распределяем среди нуждающихся в доме-интернате.

Певица Елена Сиквет, солистка вокальной студии Дворца культуры под руководством Валентины Калашник и группы «Art Hall» не первый раз приезжает в Тарасики.

— Сотрудничество с домом-интернатом началось год назад, — рассказала она. — Первый раз мы приехали сюда вместе с представителями газеты «Адзінства» на мероприятие. И с тех пор стараемся систематически бывать здесь с подарками, сюрпризами, выступаем на открытии важных начинаний и проектов. А сегодня приехали с творческой группой с концертом «Лето нас ждет», и пусть оно будем прекрасным и безопасным. Здесь очень теплая и дружественная атмосфера, прекрасный персонал и благодарные зрители, которым мы хотим подарить настоящий праздник.

И это самодеятельным артистам действительно удалось. Зрители не только бурно аплодировали им и подпевали, но и танцевали под популярные мелодии и шлягеры. Более чем часовой концерт, в котором выступили вместе с Еленой Сиквет Надежда Жолудь и Владимир Трегубов, прошел на одном дыхании, вызвав массу положительных эмоций у публики. Настроение у всех было приподнятое и праздничное. Зрители окружили артистов и долго благодарили за доставленную радость, а те пообещали вернуться с новым концертом. 

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4