Впервые он побывал в нашей стране в 2021 году. В восьми городах его экспозицию посетили более 25 тысяч жителей нашей страны. Это совместный проект Белорусской железной дороги совместно с ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года исторической памяти. Он осуществляется при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и активном содействии Республиканского волонтерского центра.
По Беларуси «Поезд Победы» будет курсировать до 4 июля. За это время сделает остановки в 17 городах – Орше, Полоцке, Витебске, Кричеве, Жлобине, Осиповичах, Барановичах, Лунинце, Пинске, Бресте, Гродно, Калинковичах, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске.

В Бресте «Поезд Победы» сделает остановку 21 июня, накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, в Могилев прибудет 28 июня, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, а в дни празднования независимости Республики Беларусь, со 2 по 4 июля, экспозиции будут работать в столице.
«Поезд Победы» – своеобразная машина времени, попадая в которую мгновенно погружаешься в прошлое. В 9 вагонах создатели разместили экспозиции, посвященные событиям Великой Отечественной войны.
Первый вагон «довоенный». А потому лица у людей счастливые. Кто-то мчится отдыхать на море, кто-то на свидание к любимой девушке, кто-то к маме… В электричке на фронт люди совсем другие. Напряженные, тревожные. Вместо удочек, цветов и чемоданов в руках – оружие. Все они едут на войну. А вот и самый страшный вагон – вагон смерти. В таких немцы перевозили миллионы наших военнопленных в концлагеря. Вагоны не были предназначены для людей, хорошо, если в них были нары. Иногда люди неделями ехали стоя. От тесноты даже сесть было невозможно. В дороге их не кормили и не поили. Умирали сотнями. Люди в вагоне измученные, исхудалые, одетые в полосатые рубахи. От криков, стона и боли становится не по себе в санитарном вагоне. Такие забирали раненых из прифронтовой полосы и отвозили их в госпитали. Сложнейшие операции делали прямо на ходу под стук колес. Сколько человеческих жизней спасли!
Вагон-баня, бронепоезд, поезд, который ходил «по дороге победы и коридору смерти» в Ленинград, и даже в Брестскую крепость – за время экскурсии вы совершите мини-путешествие в историю военных лет, которая закончится в вагоне Великой Победы.
Вся экспозиция интерактивная, в ее основе – трехмерные панорамы. В вагонах поезда-музея используются видеопроекторы, видеостены, сенсорные столы, световые и звуковые эффекты.

Во время экскурсии в одном вагоне одновременно могут находиться не более 10 посетителей, время прослушивания аудиогида в одном вагоне составляет около 5 минут, общее время экскурсии – 45 минут. Время работы экспозиции с 10:00 до 20:00, перерыв с 14:00 до 15:00. Экспозиция рекомендована к посещению взрослыми и детьми старше 12 лет.
«В связи с ограниченной пропускной способностью передвижного музея его посещение будет осуществляться только организованными группами жителей регионов по пригласительным билетам, распространяемым среди организаций и учебных заведений Республики Беларусь местными органами исполнительной власти», — сообщает сайт БЖД.
Марианна СТРОГАЯ, фото с сайта БЖД и открытых источников