В гимназии №1 г. Борисова завершился учебно-полевого сбор с учащимися 10-х классов. На протяжении пяти дней юноши проходили испытания по предметам допризывной подготовки – основам военного дела, Вооруженным Силам Республики Беларусь и военно-медицинской подготовке.

Наряду с учебными целями в ходе сбора значительное внимание было уделено повышению привлекательности военной службы и оказанию помощи десятиклассникам, желающим в будущем связать свою жизнь с Вооруженными Силами, помощи в выборе военной специальности. Свою изюминку в этом добавили командиры воинских частей Борисовского гарнизона – полковники Николай Кучмарев и Тохир Асоев, подполковники Алексей Молчанов и Дмитрий Сливинский.

Творческий подход военнослужащих к организации занятий позволил не только дать общее представление юношам о той или иной военной специальности, но и практически испытать себя в роли их представителей.

Так, в 307 гв. школе подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений наряду с запланированными темами допризывной подготовки мальчишки выполнили упражнения вождения боевых машин и учебных стрельб из вооружения БМП-2 на тренажерах, тренировались в однообразии прицеливания из автомата АК-74 и отработали приемы прохождения отдельных элементов полосы препятствий.

Военнослужащие 7 инженерного полка познакомили ребят с основами установки и снятия минных полей, подготовки сооружений и объектов к подрыву. В соревновательной форме юноши тренировались в маскировке, обнаружении и обезвреживании учебных мин. Медики полка обучили ребят оказанию помощи раненым.

Возможность самостоятельно выполнить нормативы по развертыванию телефонных линий связи, подготовке радиостанций к работе представили военнослужащие 60 отдельного полка связи. Кроме того, ребята тренировались устанавливать и снимать палатку.

Особый интерес вызвало у гимназистов посещение 139 центра метрологического обеспечения. И это неудивительно, ведь более половины юношей обучаются в физико-математическом классе, а некоторые из них являются победителями областных и республиканских олимпиад по физике. Занятия в центре прошли на пяти учебных местах. Особенно увлеченно ребята отрабатывали вопросы поверки отдельных элементов средств измерения, обнаружения неисправностей и ремонта радиоэлектронного оборудования из состава вооружения и военной техники.

Завершился сбор стрельбой из пневматической винтовки, на которой гимназисты показали солидные результаты.

По отзывам самих ребят, сбор прошел интересно и познавательно и некоторые из них уже задумались о поступлении в военные учебные заведения. Впереди каникулы и последний год обучения, который пролетит как один миг, поэтому определиться со своей дальнейшей специальностью как нельзя кстати. Кто знает, может, именно этот сбор повлияет на их выбор!

Юрий ЕВСЕЕНКО, руководитель по военно-патриотическому воспитанию гимназии подполковник запаса

Фото из архива гимназии

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1