В редакцию «А» обратился мужчина, который рассказал, что он проводит по полдня в поликлинике, чтобы попасть на прием к врачу-специалисту. Это борисовчанин Василий Лысковец. Вот как он обрисовал ситуацию.

Версия борисовчанина

– Суть в чем: получив оскольчатый перелом пятки, я пролежал некоторое время в больнице, где мне сделали операцию. А после выписки еще в течение трех месяцев должен продолжать лечение. Но уже у травматолога в четвертой поликлинике Борисова. Меня удивили очереди. Когда бы ни пришел: людей всегда много. Ожидать приходится не менее 4 часов. Прием ведется только по живой очереди. Но всегда находятся те, кто приходит «спросить», «отдать», «поставить печать». И время ожидания растягивается. К тому же каждый раз доктор уходил на ВКК (врачебно-консультативную комиссию), а пациенты ждали и очередь увеличивалась. Люди в гипсе, не только я, сидят на скамейках в коридоре по полдня. Из-за гипса они ограничены в движениях. Сам видел не раз, как об загипсованные вытянутые ноги пациентов в очереди спотыкаются проходящие. Я обратился к и.о. заведующего поликлиники с предложением ввести талоны или запись по времени. Привел пример, что так работают в других поликлиниках города. Но мне ничего не ответили. Хочется, чтобы благодаря газете меня услышали, рассмотрели этот вопрос, подумали, что можно сделать. Я ведь не для себя одного прошу.

Версия людей в очереди

Чтобы убедиться в сказанном, корреспондент «А» тоже решила «сходить» на прием. Позвонив в справочную поликлиники №4, уточнила время работы кабинета травматолога и спросила про талон. Меня предупредили, что прием ведется только по живой очереди.
В пятницу в 10.00 я на месте. Поднимаюсь на 5-й этаж. Очередь в 517-й кабинет не такая уж и большая: человек 12-15. Интересуюсь, кто крайний. Женщина пенсионного возраста отвечает, что она.

(Корреспондент) – Как долго ждете?

– Да уже около часа. Доктор с 9.00 ведет прием, до этого детей смотрит. Я и пришла к девяти. Но сегодня людей немного. Вам повезло. Обычно гораздо больше. Должны успеть пройти. За то время, что я здесь, люди подходили, занимали очередь и молча уходили.

(Корреспондент) – Поняла. Буду придерживаться вас. Слышала, что по 4-5 часов ждете?

– Бывает и так. Реально прием ведется с 9.00 до 12.00. Потом 20-минутный перерыв, и еще полтора часа. Принимают и по очереди, и тех, кто после ВКК, и после снимков в рентген-кабинете. К тому же доктор уходит на ВКК.

Ее слова подтверждает молодой мужчина на костылях, правда, с поправкой, что врачи никогда никому не отказывают. Если люди есть, то и до вечера ведут прием. Хотя во вторую смену работают только в четверг.

– Вчера, например, врач начал прием в 13.00. А очередь начала собираться еще утром. Людей туча была. Человек 80. Нервничали, ругались, я повернулся и ушел. Сегодня уже час стою. На костылях. А до этого на коляске приезжал. Спина болит. И ноги. Надеюсь, пройду, – рассказывает мужчина.

(Корреспондент) – Примерно сколько в очередях сидите?

– В среднем часа два-три. Четыре – нет, – признается он.

– А я сидела и больше. День на день не приходится. Если к восьми прийти, а в час дня пройти, то вот вам и 4, и больше, – включается в разговор женщина с гипсом на руке.

(Корреспондент) – Так, а может, есть такие, кто специально к концу приема приходит? В надежде меньше ожидать?

– Не встречали.

– Вы хотите нам помочь? – спрашивает женщина, уточнив, почему я так интересуюсь этим вопросом. – Сделайте так, чтобы два доктора работали. В две смены.

(Корреспондент) – Я не волшебник. Но разобраться, есть ли проблема, хотелось бы. Вот как вы считаете, талоны помогут?

– Ой нет, что вы! Тогда еще и утром очередь отстоять нужно будет. За талоном. А что это даст? – говорит одна из пациенток.

– Талоны были уже. Ерунда это. Лучше, чтобы два доктора вели прием, – высказывает свою точку зрения мужчина.

В 11.10 к кабинету подходит женщина с тростью. Услышав наш разговор, в сердцах признается:

– Первый раз пришла 17 апреля. И вот уже месяц «прыгаю» сюда. Скорее бы закрыть больничный и выздороветь. Вчера было человек 80 на прием. Мы даже считали. Я просидела 5 часов. Пришла в первой половине дня, чтобы попасть после обеда. Но в начале шестого пошла к терапевту и слезно попросила у него направление на снимок в рентген-кабинет, чтобы успеть пройти. Снимок с описанием отдали только сегодня. Конечно, людей в очереди меньше. Гораздо меньше. Но радоваться рано. Я до операции сюда приходила (это было полгода назад), так очереди рассасывались быстро. А тут… Вроде и не зима, не сезон травм.

За час, который я провела под кабинетом, доктор принял 10 пациентов, с учетом тех, кто приходил после рентген-снимка и ВКК. В 11.50 зашла женщина, которая была передо мной. Итого в очереди она провела почти три часа. И это при том, что людей было «не очень много».

Версия врача-травматолога

Корреспонденту «А» удалось взять комментарий у врача-травматолога, ведущего прием в этой поликлинике. Вот что ответил Александр Жаворонок:

– Очередей не будет только тогда, когда каждому пациенту будет доставаться по доктору. Но это, как мы понимаем с вами, иллюзия. А так хоть какая-нибудь очередь всегда да будет, потому что пациентов в разы больше, чем докторов. К тому же любой врач хочет как можно лучше справиться со своей обязанностью, задачей, а для этого каждому пациенту нужно уделять определенный отрезок времени. В ближайшем будущем в поликлинике начнут работать два доктора. Уверен, очереди уменьшатся.

Версия главврача ЦРБ

Редакция «А» отправила официальный запрос в Борисовскую ЦРБ с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Цитируем ответ.

«Расчетная нагрузка на врача-травматолога взрослого установлена 6, 7 человек в час или 9 минут на человека, или 40 человек за 6 часов приема данного специалиста, работающего на одну ставку. Однако стоит понимать, что данное расчетное время является усредненным значением. Как правило, для обслуживания врачом-травматологом пациентов, впервые обратившихся за медицинской помощью, требуется значительно больше времени на врачебные манипуляции (наложение гипсовой повязки, швов, первичная хирургическая обработка раны и т.д.), оформление меддокументов (амбулаторной карты, листка нетрудоспособности, направления на смежные консультации и т.д.). При повторном посещении врача-травматолога затраченное время снижается в разы.

Повторные пациенты после ВКК и рентгенологических снимков на приеме не учитываются, так как спрогнозировать количество таких пациентов ежедневно не представляется возможным.

В среднем за прием врач-рентгенолог принимает около 60 пациентов, при норме нагрузки 40, в зимнее время и период гололеда – до 100.

В данный момент врач-травматолог поликлиники № 4 принимает всех обратившихся пациентов до последнего в день обращения, так как травматологическая патология в большей части является экстренной.

Врач-травматолог поликлиники №4 работает на 1 ставку. Увеличить прием, взять подработку не представляется возможным, так как в поликлинике в травмпункте и травматологическом отделении Борисовской ЦРБ дежурят травматологи всего города.
По планам главного внештатного врача-травматолога Борисовской ЦРБ с 1 августа 2022 года к работе в поликлинике №4 приступят два врача-травматолога (молодых специалиста). С этого времени планируется введение талонной системы и работы в две смены с 8.00 до 19.00».

Марианна СТРОГАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
151