Путешествие по родному краю может оказаться полным неожиданных открытий…

На самой окраине Борисовского района, на территории Иканского лесничества, километрах в трех к северу от одноименной деревни по автодороге Р3, есть очень необычное место. От любопытных глаз оно спрятано в лесу. Сюда редко забредают путники. А жаль! Здесь непременно стоит побывать тем, кого интересуют история Борисовщины и его легенды.

Думаю, никто не станет спорить, что на карте нашей страны и, в частности, Борисовского района, есть еще такие точки, которые требуют дополнительных исследований. «Валуны Быки» — одна из них. Приглашаю к ним на прогулку. И попрошу вас высказать свое мнение относительно того, что же они есть такое, так как мнения, как вы сейчас убедитесь, сильно разнятся.

Версия первая, научная: «подарок» Ледниковой эпохи

На табличке неподалеку от двух невероятно больших камней, которые лежат на боку и плотно прижаты один к другому, значится: «Геологический памятник природы». По официальной версии, 120-200 тысяч лет тому назад, в период Московского (Сожского) оледенения, сюда их принес ледник с территории южной Финляндии. С учеными не спорю: такое явление для Беларуси не редкость — подобных валунов на территории страны не одна сотня.

Версия вторая, народная: наказание Господне

С древнейших времен валуны являлись объектами поклонения, их появление на клочке земли было овеяно тайной. Поэтому неудивительно, что люди наделили каждый из них своей легендой. Что молвит народ об иканских «Быках»?

…Дело было на Вялiкдзень (бел.) — Пасху. Один зажиточный и очень жадный человек из деревни Мстиж решил вспахать свое поле — не взирая на то, что этот день особый, праздничный, и его следовало бы провести в молитвах, а не занимаясь тяжелым физическим трудом. Расчет был прост: люди говорят, что работать нельзя, но я попробую, и, если ничего со мной не случится, на следующий год заставлю пахать своих батраков — чего ради время терять?

Запряг быков, и пошли они поднимать борозду за бороздой. В полдень жена принесла мужчине обед. Тот ей похвастался: видишь, мол, все делаю, и ничего плохого со мной не происходит. Да еще пообещал выгнать священника из деревни. Женщина, уходя, произнесла: «Помогай Бог». Только эти слова вылетели из ее уст, как шарахнет молния да как загремит гром! И одномоментно в камни превратились и быки, и мужик, и собака, и даже горшочек с молоком… С тех пор здесь никто ни разу не решался пахать, а поле поросло лесом.

Версии краеведческие: несколько, и все интересные!

Когда-то мне довелось услышать мнение борисовского краеведа Владимира Кищенко. Да что там услышать — вместе мы исходили всю округу возле «Быков», очищали от мха валуны, искали камни поменьше, считали, отмечали их расположение на карте… К слову, сколько их еще ушло под землю, неизвестно.

Владимир был уверен: эти глыбы Ледникового периода вполне могли быть не просто памятниками природы, а мегалитами типа менгир. С греческого слово «мегалит» переводится как «большой камень», а «менгир» с бретонского — «человек-гора». Менгиры по своей форме чем-то напоминают современные стелы: высокие, у основания — более массивные, верхушки устремляются к небу. Такие камни наши предки устанавливали в определенных местах и в определенном порядке. Их обрабатывали и наделяли сакральным смыслом. Наиболее известные из них встречаются в Скандинавии, Бретани (Франция), Англии.

Древняя обсерватория?

Как предполагают историки, назначение мегалитов могло быть разным. Некоторые служили для погребений или были связаны с погребальными церемониями, выполняли роль монументов над могилами усопших родственников. Другие наши предки устанавливали в качестве межевых знаков, третьи — использовали для проведения ритуалов, а территорию вокруг считали «местом силы». Отдельные же мегалитические сооружения представляли собой ни что иное, как древние обсерватории: с их помощью люди наблюдали за важнейшими астрономическими событиями — солнцестоянием и равноденствием.

Так вот, если взглянуть издали на группу всех иканских камней с их доминантой — валунами «Быками», то можно заметить, что они находятся на окраине небольшого гребня естественной природной возвышенности. Допустим, что в древности холм был покруче. Тогда с него прекрасно просматривались все стороны света. Так, возможно, к этому загадочному месту приложили руку (а заодно и математические расчеты) древние астрономы, а «Быки» играли важную роль в солярном культе наших предков?

Я сказала «группу камней» неспроста. На лесном участке в несколько десятков квадратных метров мы насчитали их, крупных, как минимум шесть. Часть из них располагается по незримой окружности вокруг «Быков». И на поверхности некоторых явно видны последствия обработки ее человеком: когда-то кто-то для чего-то их обтесывал. Особенно хорошо это заметно на третьем по величине камне, который лежит неподалеку от «Быков». Это еще один фактор, свидетельствующий в пользу того, что иканские «Быки» хотя и имеют ледниковое происхождение, но были собраны в определенном порядке и использовались людьми с умыслом.

Кровь или жертвенное молоко?

Если немного дать волю воображению, то в валунах можно легко рассмотреть фигуры мужчины и женщины: камни лежат, слегка повернувшись друг к другу и почти соприкасаясь, — чем не символ супружеского союза!

Нас особо заинтересовал «женский» камень. На его поверхности видно продолговатое углубление, напоминающее очертание человека. И вдоль него — тонкий желобок. Владимир Кищенко выдвинул смелое предположение: на этом камне совершалось жертвоприношение, а по желобку вниз, в чашу, стекала кровь… Правда, озвучил и более оптимистичный вариант, который, безусловно, мне понравился куда больше: этот камень в дохристианские времена располагался на языческом капище, на него устанавливали подношение богам — чаши с медом и возливали жертвенное молоко.

Интересно, что все эти «краеведческие» версии вовсе не исключают друг друга. Свидетельством тому может послужить факт, установленный неоднократно учеными в ходе раскопок у мегалитов в разных странах: назначение «комплексов» камней, в том числе и менгиров, в разные эпохи было разным. То есть камни-то оставались, но одни поколения людей сменялись другими, у них появлялись новые ценности и знания, и это влияло на цели и способы использования валунов. Так интерес к этим культовым сооружениям не остывал веками.

И сейчас он также есть! Свежий пример: группа сотрудников «А», побывав со мной у «Быков», осталась под большим впечатлением. Поверьте, почитать рассказ и посмотреть фотографии — одно дело. А вот приехать на описываемое место, походить по нему, потрогать руками камни — свидетелей многих не то что столетий, а тысячелетий, — совсем другое. Так что собирайте рюкзаки, берите фотоаппараты — готовьтесь к поездке в иканский лес. Кстати, там еще есть кое-что очень интересное, и совсем недалеко от знаменитых валунов…

(Продолжение следует)

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
121