Преступления в сфере компьютерной информации приобретают все более массовый характер. Несмотря на активную профилактическую работу правоохранителей, жертв хищений не становится меньше. Сегодня преступник, используя персональный компьютер и телекоммуникационную сеть, может совершить хищение десятков миллионов долларов, не выходя из офиса банка или квартиры, либо используя компьютерную систему, находящуюся на территории другого государства.

Так, на 777 рублей «попал» житель Борисова, который 20 мая зашел на фишинговый сайт необходимого ему банка, ввел персональные данные, тем самым дав доступ к своему карт-счету мошенникам.

Подобная история приключилась и с борисовчанкой, которая потеряла 665 рублей, допустив ту же самую ошибку. Набрав в поисковой строке Гугл название необходимого ей банка, она не убедилась, что это действительно нужный сайт, ввела в предоставленную ссылку персональные данные для входа в личный кабинет М-банкинга. За две минуты деньги с ее счета «ушли» в неизвестном направлении.

От действий интернет-мошенников пострадала и пенсионерка из Борисова. С ее карт-счета было похищено 368 рублей. Схема та же, как и в первых двух случаях.

113 рублей лишилась еще одна борисовчанка, которая зашла на фишинговый сайт «autolight.dostavkaby.com», другая — 75 рублей — на «evropochta.onlain-safepay.com». Обе предоставили похитителям реквизиты банковских платежных карт и потеряли деньги со счета.

Запомните: ваши деньги будут в полной сохранности, если ваша карта не скомпрометирована в сети Интернет и вы соблюдаете все рекомендации безопасности вашего банка при обращении с банковской платежной карточкой. Будьте бдительны. Проверьте несколько раз, на самом ли деле вы попали на сайт нужного банка, и только убедившись в этом, совершайте манипуляции с введением персональных данных.

Марианна СТРОГАЯ

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry