Бустерную вакцинацию против COVID-19 можно сделать в плановом порядке летом, чтобы быть готовым к возможному осеннему подъему заболеваемости, сообщил ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома в интервью корреспонденту БЕЛТА.

«Если вы еще не провели вакцинацию, то делать это нужно уже сейчас. Даже если вы переболели, вы достигнете так называемого гибридного иммунитета — это наиболее надежный механизм защиты от инфекции COVID-19», — сказал Игорь Стома.

Вакцинированным рекомендуется сделать бустерную прививку. «Это можно запланировать на лето в качестве плановой процедуры. Как правило, для бустерной вакцинации достаточно одной дозы. На сегодня имеется однодозовая вакцина «Спутник Лайт». После предыдущего завершенного курса вакцинации или даже бустера, если прошло шесть месяцев и более, вы можете сделать повторный бустер», — отметил он.

Отвечая на вопрос, когда лучше сделать бустерную вакцинацию, чтобы быть готовым к возможному осеннему подъему заболеваемости, эксперт посоветовал не откладывать. «Очень интересный вопрос: когда стоит сделать плановую процедуру — сейчас или в августе. Это зависит от многих моментов, в том числе занятости человека, отпуска. Если прошло шесть месяцев после предыдущей прививки, я рекомендую сделать бустер. Его можно провести в июне, июле или августе. Но я бы не рекомендовал откладывать до последнего. Если есть возможность, сделайте бустер сейчас», — отметил врач-инфекционист.

По его словам, это защита на случай подъема заболеваемости в сентябре. Ведь даже после бустерной вакцинации должно пройти какое-то время для стимуляции дополнительной выработки антител.

Игорь Стома привел пример Израиля, где большое количество населения сделало несколько бустерных прививок: сначала был первичный курс вакцинации, затем первый бустер, второй, а у некоторых и третий.

С перечнем организаций здравоохранения Борисова и Борисовского района, которые задействованы в проведении вакцинации против COVID-19, можно ознакомиться по ссылке.

Фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry